Меню

Русский выбор страны
Цветоводство, декоративные растения

Такой изысканный триллиум

триллиумСреди многих лесных цветов триллиумы выделяются своей таинственностью, оригинальностью, гармонией формы. Ведь у них всего по три – три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь. Отсюда и такое необычное название TRILLIUM от латинского слова «tria» – «три».

В культуре триллиумы известны еще с ХVI века, но несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Наверное, причиной этого стала сложность их размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит не менее двух-трех лет. Эта особенность характерна для многих древних лесных растений, к которым относится и триллиум.

Раньше триллиумы относились к семейству лилейных, но теперь выделено отдельное семейство – триллиумовые. Род насчитывает около 30 видов, которые растут во влажных богатых широколиственных лесах Восточной Азии, Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение с вертикальным клубнеобразным корневищем и массой стержневых корней. Прямой стебель обычно высотой 20-40 см.
Триллиумы – стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходимы влажные лесные почвы под пологом широколиственных пород, таких как липа, клен, каштан, ясень, дуб и др. Обязательно наличие слоя лесного опада. Здесь ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, а в лесу царит рассеянный свет, влажно и прохладно, расцветают триллиумы. Вместе с ветреницей, хохлатками, кандыком и другими ранневесенними лесными растениями они создают яркий красочный, но недолговечный ковер. Зато в отличие от большинства лесных эфемероидов (т.е. вегетирующих только весной) триллиумы сохраняют листья до конца лета, когда в августе-сентябре у них созревают семена.

Важный показатель, позволяющий отличить разные виды триллиумов, – положение цветка. У одних видов цветоножка отсутствует, цветки как бы сидят на листьях; у других цветок располагается на прямой цветоножке и обращен вверх, а у некоторых цветоножки пониклые и цветки обращены к земле. Основные виды триллиумов, которые хорошо себя показали в наших садах, родом из темных влажных широколиственных лесов востока Северной Америки.

Триллиум волнистый (Trillium undulatum). Высота стебля 20-40 см, листья тонкие, овальные, длиной 5-10 см; чашелистики короче лепестков. Лепестки белые, с жилками и пурпурным основанием, овальные, с волнистым краем. Цветок диаметром до 4 см смотрит вверх, на прямой цветоножке. Зацветает поздно, в конце мая-начале июня, семена созревают в сентябре.

Триллиум крупноцветковый (Trilliumgrandiflorum). Это, пожалуй, самый красивый триллиум, т.к. цветок у него крупный, до 8 см в диаметре, лепестки белые, с волнистым краем на прямой цветоножке и направлены вверх. Околоцветник розоватый или розовый. Листья ромбические, длиной 8-12 см. Цветет в середине-конце мая, семена образуются к сентябрю, может давать самосев.

Очень необычно выглядит махровая форма этого цветка. Чуть волнистые лепестки расположены в несколько рядов, создавая образ нежного волнистого облака.

Триллиум отогнутый, его называют еще отвороченным (Trillium recuryatum), отличается пятнистыми эллиптическими листьями, над которыми поднимается цветок с прямыми удлиненными (до 2-3 см) лепестками, заканчивающимися коготком. Цвет лепестков коричнево-пурпурный. Цветет в конце мая.
Триллиум прямостоящий (Trillium erectum) довольно устойчив в культуре, поэтому известен довольно давно (с 1635 года. Очень интересны его природные формы с белыми, темно-красными и зеленоватыми цветками. Стебель прямостоящий, листья безчерешковые, ромбические. Ширина и длина их одинакова. Цветоножка короткая – 2-10 см. Цветок смотрит вверх, лепестки овально-ланцетные, длиной 2-4 см, равны чашелистикам. Этот вид тоже цветет в мае. Плоды образует к сентябрю, способен давать самосев.
Интересна его вариация с белыми цветками. Он чисто белый, и, в отличие от триллиума
крупноцветкового, лепестки в конце цветения не розовеют. Лепестки более узкие, заостренной формы.
Триллиум гнутоствольный (Trillium flexipes) коллекционерам известен совсем недавно, хотя описан этот вид был еще в 1840 году. Корневище у этого триллиума располагается не горизонтально, как у всех триллиумов, а под углом. Листья сидячие, немного ромбические, с длинным цветоносом, который изгибается под углом 90°С прямо под цветком так, что он смотрит почти горизонтально. Лепестки цветка немного отогнуты и чисто белого цвета без оттенков, с плотной фактурой и заметными прожилками. Правда, у этого вида много вариантов и часть признаков может не соблюдаться.

Триллиум желтый (Trillium luteum). У этого вида листья с выраженными пятнами и сидячим цветком с немного скрученными желтыми лепестками и зелеными чашелистиками.

Триллиум Глезона (Trillium gleasoni) высотой около 40 см. Листья широкоромбические. Цветок на поникающей цветоножке с белыми закругленными лепестками. Чашелистики ланцетные.

Триллиум сидячий (Trillium sessile). Он зацветает одним из первых. Листья округлые, бесчерешковые, цветок коричнево-пурпурный, с восходящими узкими лепестками, чашелистики раскинутые, ланцетной формы. Я очень люблю этот вид триллиума, он ассоциируется у меня, почему-то, с горящим факелом. Мне кажется, что лепестки похожи на темные языки пламени, уходящие вверх. У него семена созревают в конце августа-сентябре, но самосева не наблюдала.

Триллиум снежный (Trillium nivale). Он зацветает очень рано, иногда побеги пробиваются сквозь еще не растаявшие пятна снега. Растение низкое, от 8 до15 см. Листья широкие, эллиптические, без черешков. Цветоножка прямая, короткая – 1-3 см. Цветок белый, смотрит вверх, лепестки овальные, чашелистики короче лепестков.

Триллиум поникший (Trillium cermuum) в природе растет в сырых лесах. Листья ромбическо-округлые, на коротких черешках. Короткая цветоножка изогнута и направляет цветок вниз. Лепестки цветка белые, из них выступают длинные яркие пыльники. Цветет этот вид позднее других, иногда до середины июня.

Триллиум зеленый (Trillium viride) высотой 20-50 см. Листья ланцетные, сидячие, пятнистые, цветок сидячий. У него широкие приподнимающиеся чашелистики, которые как бы поддерживают тоже приподнимающиеся коричнево-пурпурные лепестки. Цветок выглядит достаточно экзотически. Дает самосев.

Триллиум яйцевидный (Trillium ovatum) в природе растет в лесах в ущельях гор. Он отличается нежно-зеленым цветом листьев, с ясно выраженными жилками и белыми, затем розовеющими цветками.

Одним из новых видов триллиума, описанном в 1984 году является Триллиум сулкатум (Тrillium sulcatum). Это растение в высоту достигает 50-55 см, имеет крупный красный или бургундско-красный цветок, расположенный над полуокруглыми листьями, на цветоножке до 10 см. В природе встречается также белая форма его.

В нашей стране триллиумы растут в умеренных зонах Дальнего Востока. Самым известным и неприхотливым является триллиум камчатский, или ромбический (Trillium camschat-cense). Он растет в хвойных и березовых лесах и на лугах. Растение 15-40 см высотой, у него толстое корневище, короткое, косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные. Снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, 9 см. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые. Лепестки цветка ослепительно белые, овальные. Очень красиво на фоне белых лепестков смотрятся желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Интересно, что плоды в сыром виде съедобны, но не вкусны. Цветет этот вид долго – до 15 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Все описанные виды – изящные растения, которые украшают весной сад при условии, что их выращивают в затененных влажных местах с рыхлыми плодородными почвами. Куст триллиума может расти на одном месте без деления и пересадки до 25 лет. Размножают триллиум чаще всего делением куста в августе.

Л.С. Рябинина



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Цветоводство, декоративные растения
Защита роз зимой, укрытие на зиму - Чтобы розы комфортно чувствовали себя в зимних условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно. Уже в конце лета следует заняться санитарной обработко...
Тигридия (Tigridia pavonia) - Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavonia) — растение семейства Ирисовые, вид рода Тигридия. Название происходит от латинского слова “tigris” – тигр и “eidos” – похожий и связано...
Выращивание рододендронов на Украине - Рододендрон (Rhododendron), род растений семейства вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья очередные, цельные, часто кожистые. Цветки обоеполые, 5-членные, со сле...
Распространенные ошибки при посадке лилий - Я хочу рассказать, какие самые распространенные ошибки допускают цветоводы при высадке лилий. Избытка влаги лилии не терпят. Поэтому посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к...
Подготовка декоративных растений к зиме - Главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй полов...
Однолетники для посева прямо в грунт - Помимо цветов, которые выращивают через рассаду. Существует немало однолетников, которые можно высевать прямо в грунт, и они будут обильно цвести с конца июня до осени. Прежде всего, это виды, зацветающ...
Размножение флоксов - Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Д...
Лилия – способы размножения - Этот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некото...
Дерен (Cornus) - Род дерен, или свидина (Cornus), относится к семейству деренных. Латинское название этого рода переводится как «рог». Дело в том, что древесина дерена очень плотная и тяжелая. Кроме того, она имеет красивую...
Фотогалереи
биопро
зерно