Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеЦветоводство, декоративные растения → Звенят колокольчики, цветут колокольчики
Цветоводство, декоративные растения

Звенят колокольчики, цветут колокольчики

колокольчикНазвание свое колокольчики получили за характерную форму венчика, похожую на колокол. В природе известно около 300 видов этого растения, и они образуют свое семейство – колокольчиковые. Еще в 1753 году великий шведский ботаник К. Линней описал 41 вид, а русский цветовод П.П. Золотарев в 1896 году – 39 видов колокольчика. В настоящее время в культуру введено более 100 видов милых и нежных цветов.

Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить их хотя бы в культуре.

Основное назначение колокольчиков – декоративное. В садах и парках они создают прекрасные группы на газонах, у кустарников, под деревьями, а миниатюрные колокольчики украшают альпийские горки, бордюры, рабатки.

Очень декоративен колокольчик в срезке, в букетах в воде сохраняются до 10-12 дней. Срезают цветы в стадии окрашенного бутона, а если они собраны в многоцветковое соцветие, то с 2-3 раскрытыми нижними цветками. Срезать лучше цветы утром или вечером и пользоваться для срезки ножом, так как секатор или ножницы мнут стебли, закупоривают проводящие сосуды, вода не сможет поступать в ткани растения и цветы быстро завянут.

Все колокольчики нетребовательны, хотя лучше растут и развиваются на хорошо обработанных, произвесткованных, хорошо дренированных плодородных почвах. Лесные виды (к. крапиволистный, к. персиколистный, к. широколистный) можно высаживать в тенистых уголках сада. Почти все виды хорошо переносят засуху, при этом не теряя красоты, но к. широколистный и к. средний нуждаются в периодическом поливе, особенно во время бутонизации. Наши виды колокольчиков хорошо переносят морозы, а вот гостей из Средиземноморья на зиму надо присыпать торфом или листьями.

Весной, перед началом отрастания, растения надо подкормить азотным удобрением. Перед бутонизацией и после цветения необходимо подкормить комплексным удобрением (10-15 г/кв. м).

Цветут колокольчики 30-35 дней, но если удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, цветение продлится.

Размножаются все колокольчики семенами и делением куста. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или теплицу, затем растения пикируют и высаживают на постоянное место. Зацветают почти все виды на второй год. При вегетативном размножении 3-5-летние кусты делят весной или осенью. Обычно колокольчики хорошо выглядят и пышно цветут 5-6 лет.

В магазинах можно купить семена 7-8 видов колокольчика.

Колокольчик средний – двулетнее растение, родом из южной Европы. Образует великолепный высокий куст высотой до 1-1,5 м. Стебель прямой, опушенный, облиственный, ветвистый. Соцветие пирамидальное, зацветает с верхушечного цветка. Цветки крупные, до 7 см длиной, бокальчатые, белые, розовые, темно-фиолетовые, голубые, синие, простые или махровые. Обильно цветет с июля по сентябрь. После цветения стебель обычно погибает, но иногда от корневой шейки развиваются молодые побеги, которые в теплые зимы могут перезимовать и зацвести на 3 год, но цветение будет не обильным.

Семена высевают в конце мая-июня, пикируют в июле, на постоянное место высаживают в августе. При соблюдении этих сроков к осени вы будете иметь хорошую розетку листьев, но цветонос не должен образоваться. В таком виде колокольчик хорошо зимует, но необходимо легкое укрытие торфом или листьями. Зацветает на следующий год в июне. Особенность этого колокольчика в том, что семена не передают свойства растения, с которого были взяты. На сырых участках часто выпревает. В сухую погоду требует полива.

Колокольчик бородатый в диком виде растет в Альпах как многолетнее растение. В культуре разводится как двулетник. Стебель волосистый, до 1 м высоты. Прикорневые ланцетовидные листья образуют розетку. На стеблях листья тоже ланцетовидные, редко расположенные.

Цветки собраны в пониклые кисти, голубоватые и белые. Венчик внутри зева бородатый – имеет тонкие выросты в виде волосков («бороды»). Растение легко размножается семенами, возможен самосев. Семена высевают в июне-июле, пикируют, в августе розетки высаживают на постоянное место. Хорошо зимует и зацветает весной следующего года. Участки должны быть хорошо дренированы, на сырых местах плохо растет, почвы любит рыхлые, питательные, но свежий навоз применять не следует, так как это вызывает подгнивание растений.

Колокольчик персиколистный. Родина – Кавказ, Европа, Сибирь. Название дано за сходство с листьями персика.

Многолетнее растение, со стройными, прямостоячими, прочными желобчатыми листьями. Прикорневые листья черешковые, слегка блестящие, продолговато-клиновидные; стеблевые – линейно-ланцетные.

Цветки синевато-лиловые или белые, до 2,5-3 см в диаметре, одиночные, собраны в рыхлую кисть. Венчик ширококолокольчатый.

Цветет в июне-июле. До распускания цветка бутоны приподняты кверху, с раскрытием цветка венчик наклоняется вниз, предохраняя таким образом пыльцу и нектар от дождя. В соцветии цветки распускаются снизу вверх.

Есть много садовых форм и сортов с различной расцветкой и величиной цветка, махровых и полумахровых. Размножаются семенами.

Старые кусты делят и пересаживают не реже чем через 3 года, иначе растение чувствует себя угнетенно, а соцветия мельчают.

Колокольчик крапиволистный широко произрастает в лесах, по берегам рек, оврагов. Это многолетнее растение, до 1 м высотой. Стебель ребристый, покрыт волосками. Листья волосистые на нижней стороне, различные по форме в зависимости от места расположения: нижние – сердцевидные, длинночерешковые; средние – треугольно-яйцевидные, на коротких черешках; верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки на коротких цветоносах по 1-3 в пазухах листьев, собраны в кисть, длиной до 45 см. Венчик сине-фиолетовый. Цветки сначала прямостоячие, затем поникающие. Цветет с конца июня до середины июля, дает обильный самосев. Размножается делением куста и семенами. Вид зимостойкий.

Колокольчик широколистный. Родина – Европа, Сибирь, Кавказ. Многолетнее растение, до 80-100 см высоты. Стебли прямостоячие, облиственные. Прикорневые листья крупные, до 12 см длиной и 6 см шириной. По краю пильчатые, длинночерешковые, нижние – стеблевые – короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветки расположены на верхушке стеблей в пазухах мелких листьев, собраны в кисть. Верхние цветки прямостоячие. Венчик голубой, лиловый, светло-фиолетовый. Размножается семенами и делением куста.

Колокольчик карпатский. Родина – Карпаты. Растение многолетнее, высотой до 40 см, с тонкими, густоветвистыми, густоопушенными облиственными стеблями. Прикорневые листья сердцевидно-округлые, крупнее стеблевых. Цветки одиночные, воронковидные, голубые или белые, не поникают. Цветет обильно и продолжительно, с июля по сентябрь. Светолюбивое, зимостойкое растение, любит суглинистые рыхлые почвы, при недостатке влаги период цветения сокращается. Размножается семенами и делением корневища.

Колокольчик скученный в диком виде растет на лугах, полянах, опушках Западной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Многолетнее растение, высотой до 80 см. Стебель разветвленный, побеги облиственные, прямостоячие. Листья плотные, прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние – сидячие, мелкие и более узкие. Соцветие состоит из плотной верхушечной и густых пазушных головок. Цветки сидячие, венчик темно-фиолетовый, голубой, белый, до 2,5 см длины. Для защиты от дождя и сырости лепестки венчика на ночь и во время дождя склеиваются, влага остается на наружной стороне венчика. Цветет с июня до сентября. Размножается семенами и делением корневищ.

Уважаемые садоводы, я вам рассказала о наиболее известных и популярных видах колокольчика. Если у кого-то на участке нет еще ни одного вида, обязательно посадите, и вы не пожалеете, ведь все колокольчики неприхотливые и уход за ними самый простой и обычный.

Е.Ф. Алексеюк цветовод - любитель



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Цветоводство, декоративные растения
Защита роз зимой, укрытие на зиму - Чтобы розы комфортно чувствовали себя в зимних условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно. Уже в конце лета следует заняться санитарной обработко...
Подготовка декоративных растений к зиме - Главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй полов...
Прекрасная петуния - Естественным местом обитания петуний является Центральная и Южная Америка. Именно здесь на побережьи реки Ла — Плате, течение которой омывает аргентину и пересекает бразилию впервые в 1767 году была ...
Календула - лекарственное и декоративное растение - Календула относится к семейству сложноцветных (астровых). Род имеет 15 видов, среди которых более 30 гибридов и сортов. Родом из стран Средиземноморья, в нашей местности наиболее прижилась и распространилась кале...
Настурция - уход и размножение - Известно около 450 видов, родина которых - Южная Америка и Центральная Европа. Настурция - однолетние и многолетние растения. Виды с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, ползучие и вьющиеся достигают 4 ...
Лилия – способы размножения - Этот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некото...
Звенят колокольчики, цветут колокольчики - Название свое колокольчики получили за характерную форму венчика, похожую на колокол. В природе известно около 300 видов этого растения, и они образуют свое семейство – колокольчиковые. Еще в 1753 году в...
Дерен (Cornus) - Род дерен, или свидина (Cornus), относится к семейству деренных. Латинское название этого рода переводится как «рог». Дело в том, что древесина дерена очень плотная и тяжелая. Кроме того, она имеет красивую...
О "вырождении" гладиолусов - Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окр...
Фотогалереи
биопро
зерно