Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеКорма и кормление → Корма из козлятника восточного в рационах свиней
Корма и кормление

Корма из козлятника восточного в рационах свиней

Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам питания. Дефицит белка в рационах животных составляет 20-30 % от потребности, что приводит к недополучению продукции и увеличению затрат кормов, особенно концентратов в 1,5-2,0 раза. Одним из дополнительных источников пополнения кормового белка в рационах является высокобелковая кормовая культура – козлятник восточный.

КозлятникПо своим кормовым достоинствам эта новая культура не уступает таким признанным традиционным кормовым культурам, как клевер и люцерна, а по многим показателям даже превосходит их.

В 1 кг зеленой массы козлятника восточного содержится примерно 0,20-0,30 ЭКЕ, 35-45 г переваримого протеина, 10-15 г сахаров, 4-6 г кальция, 0,5-1,5 г фосфора, 0,3-0,4 г магния, 3,5-5,0 г калия, 0,5-1,5 г серы, 20-40 мг железа, 1,3-3,0 мг меди, 4-6,5 мг цинка, 6-8 мг марганца, 0,01-0,02 мг йода и 35-45 мг каротина.

На 1 ЭКЕ козлятника восточного приходится 150-190 гр переваримого протеина. Кроме того, козлятник рано отрастает весной, что позволяет получить питательный корм одновременно с озимой рожью, что на 3-4 недели раньше клевера и люцерны. Кормовые достоинства козлятника восточного обусловлены высокой облиственностью – 60-75% (клевер луговой, люцерна – 35-45%, клевер розовый – 30-40%). Листья не обсыпаются и сохраняют зеленый цвет до фазы полного созревания бобов.
На травяную муку, сено, силос и сенаж козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не огрубели и выход протеина достигает высокого уровня. Технология заготовки этих видов кормов общепринятая. Козлятник восточный нецелесообразно использовать на выпас скоту, лучше всего следует скашивать на зеленую подкормку с кормушек, с ранней весны (за неделю до ржи) и по октябрь, до снега.

Нами был проведен ряд научно-хозяйственных опытов и производственных апробаций по использованию кормов из козлятника восточного в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе свиней.
Как показали наши исследования, корма из козлятника восточного (зеленая масса, травяная мука) обладают высокой питательностью и могут успешно использоваться в свиноводстве. Для свиней немаловажное значение имеет более низкое содержание клетчатки, козлятник восточный содержал клетчатку до 20 гр/кг меньше, чем люцерна (59-68 вместо 64-79 гр в люцерне).

Использование 2 кг зеленой массы козлятника в рационах хряков-производителей взамен 2 кг зеленой массы люцерны способствовало повышению среднесуточного прироста хряков-производителей на 7,2%, снижению расхода кормов на 6,3%. Хряки-производители лучше переваривали сырой протеин – 84,9% вместо 80,0 % в контроле, сырой жир – 75,1% вместо 71,1% в контроле.
Зеленая масса козлятника восточного в количестве 3 кг в рационах супоросных маток, взамен 3 кг зеленой массы люцерны, способствовало увеличению среднесуточного прироста животных 2 опытной группы на 5,4%, чем в контроле. Отмечено увеличение многоплодия с 8,8 до 9,2 голов или на 4,5%. Установлено достоверное повышение переваримости сырого протеина (83,9% вместо 80,2% в контроле), сырого жира (59,1% вместо 56,3% в контроле) и сырой клетчатки (46,7% вместо 43,5% в контроле) при Р>0,95.

Козлятник восточныйНаилучшие репродуктивные качества свиноматок и интенсивность роста поросят в подсосный период установлено у животных 2 и 3 опытной групп, которые получали в составе рационов зеленую массу козлятника восточного в количестве 6-8 кг в сутки на 1 голову, взамен 6 кг зеленой массы люцерны в контроле. Молочность свиноматок оказалась выше на 3,2-3,4%, среднесуточный прирост поросят – на 5,3-5,7% и расход комбикормов на 1 кг прироста поросят – на 5-5,7% ниже по сравнению с животными 1 контрольной группы. С увеличением суточной дачи зеленой массы козлятника восточного до 8 кг не произошло эквивалентного улучшения репродуктивных качеств свиноматок и интенсивности роста поросят в 3 опытной группе по сравнению со 2 опытной группой, где свиноматки получали в сутки 6 кг зеленой массы козлятника восточного. Однако, использование 8 кг зеленой массы в рационе подсосных свиноматок не снижает уровень продуктивности свиноматок и позволяет ежедневно сэкономить почти 0,5 кг комбикорма в расчете на 1 свиноматку, что является экономически выгодным мероприятием в снижении затрат на корма и себестоимости свинины.

Дополнение основного рациона поросят-отьемышей с 0,6-0,8 кг зеленой массы козлятника восточного, взамен 0,6-0,8 кг зеленой массы люцерны, привело к увеличению среднесуточных приростов живой  животных на 6,5%, уменьшению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 4,8%.
Замена в рационах ремонтного молодняка свиней 2 кг зеленой массы люцерны на 2 кг зеленой массы козлятника восточного привела к повышению среднесуточного прироста животных на 5,9%, улучшению переваримости питательных веществ - сырого протеина (76,9 вместо 73,1% в контроле), сырого жира (53,7 вместо 49,6% в контроле), сырой клетчатки (45,6 вместо 43,4% в контроле).

Результаты опыта на растущих откармливаемых свиньях показали, что в первый период откорма, при замене 3 кг зеленой массы люцерны на 3 кг зеленой массы козлятника восточного, среднесуточные приросты живой массы у поросят опытной группы были выше на 7,6 % , а во второй период откорма скармливание 4,5 кг зеленой массы козлятника восточного, взамен 4,5 кг зеленой массы люцерны, во 2 опытной группе, привело к увеличению среднесуточных приростов на 4,8 %. По результатам контрольного убоя и обвалки установлено, что мяса в тушах поросят 2 опытной группы – откормленных с использованием зеленой массы козлятника восточного, было больше на 4,3 кг или на 12,0%.

Зеленая масса козлятника восточного является также сырьем для заготовки витаминной травяной муки. Зоотехнический анализ и оценка питательности показал, что в 1 кг травяной муки козлятника восточного содержалось 0,78 ЭКЕ, 147 г переваримого протеина, 46 г сахаров, 13,9 г кальция, 2,8 г фосфора, 3,5 г магния, 18,1 г калия, 1,8 г серы, 558 мг железа, 2,0 мг меди, 39,0 мг цинка, 88,0 мг марганца, 0,1 мг йода и 172,0 мг каротина.
Аналогичные, положительные результаты, получены и от использования травяной муки козлятника восточного в комбикормах свиней различных половозрастных групп, взамен травяной муки люцерны.
Введение травяной муки козлятника (2-18% по массе) в комбикорма  для свиней разных половозрастных групп, взамен травяной муки люцерны, способствовало повышению продуктивности животных на 5,5-12,3% при одновременном снижении расхода кормов на 1 ц прироста – на 6,7-9,4%. Снижение стоимости комбикормов на 1 ц прироста составил от 94,93 до 97,47 рублей, а в рационах подсосных свиноматок - 613,22 рублей.

Таким образом, сравнительная оценка кормов из многолетних бобовых трав в рационах различных половозрастных групп свиней показала, что прекрасным дополнением к люцерне и реальной альтернативой ей является козлятник восточный.

 

Хазиахметов Фаил Сабирянович,
доктор с.-х. наук, профессор, и.о. декана биолого-технологического факультета (ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет).



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Кормовые дрожжи - Кормовые дрожжи - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовой дрожжи -ценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин...
Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию - Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых ...
Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare - Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные ...
Биопрепараты для кормопроизводства - Биологической основой силосования сочных растительных масс является анаэробное молочнокислое брожение (квашение). Субстратом молочнокислого брожения являются содержащиеся в соках зеленых масс водорастворимые угле...
Закладка и хранение кукурузного силоса - Кукурузный силос - ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Для кукурузы характерно резкое изменение уровня сахаров и крахм...
Корма из козлятника восточного в рационах свиней - Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам...
Общая характеристика, и питательная ценность пастбищных кормов. - ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ  К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.Зеленые корма скармливаются сельскохозяйст...
Отзыв о закваске. Предприниматель, Руководитель КФХ «Луч» Дружинин М.Г. - В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сохранилось животноводство, оно представленное двумя отраслями - мясомолочным скотоводством и свиноводством. Крупного рогатого скота у нас 40 голов, в том числе 12 голов коров. Сви...
Николай Иванченко , помощник президента Республики Беларусь - .....важна сама идея: нельзя почву оборачивать плугом. Почва-- это живой организм. В этом случае она получает огромный стресс, в ней нарушаются все биологические процессы, способствующие повышению плодородия. ...
Фотогалереи
биопро
зерно