Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеДеятели С/Х → Потапенко Яков Иванович
Деятели С/Х

Потапенко Яков Иванович

Потапенко Яков Иванович родился 04.02.1904г. в г. Светлограде Ставропольского края.  Видный советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. С 1964 года, доктор сельскохозяйственных наук, с 1965 года, профессор.


С 1931 года, после окончания Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, работал на руководящей и научно-исследовательской работе.
В 1943 г. был направлен во ВНИИВиВ на должность заместителя директора по научной части.
Потапенко Яков ИвановичС 1954 по 1974 гг. – директор Всероссийского НИИВиВ. Исследовал вопросы биологии винограда: период покоя, годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов, и множество других вопросов.
Яковом Ивановичем разработаны теоретические основы селекции винограда, программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозо и милдью устойчивостью. Является автором 7-ми районированных сортов винограда европейско-амурского происхождения (Заря севера, Северный, Фиолетовый ранний, Цветочный и др.), и более 20 перспективных форм, находящихся в ГСИ. Разработал новые приемы в агротехнике виноградарства, создал и внедрил в производство технологии механизированного возделывания укрывных виноградников, защиты почв от эрозии и др.
Автор более 160 научных работ. Имеет восемь авторских свидетельств на изобретения. Среди наиболее крупных публикаций – «Виноградарство» (1960), «Улучшение среды и свойств растений» (1962), «Защита почв от эрозии» (1975) и др.
Яков Иванович дважды становился лауреатом Государственной премии СССР: в 1951 году (вместе с Е.И. Захаровой)- за выведение новых морозоустойчивых сортов винограда и разработку агротехники северного виноградарства, и в 1971 году (вместе с Е.И. Захаровой, А.Г. Воронцовым, А.А. Ковалевым, Ч.С. Толочко) – за разработку и внедрение в производство технологии механизированного возделывания виноградников в зоне укрывной культуры.
За научную деятельность был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак почета и 9 медалями ВДНХ, в том числе 5 - золотыми.

Умер Яков Иванович 07.03.1975 года в г. Новочеркасске Ростовской обл.
Имя Якова Ивановича Потапенко присвоено Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия.

Интересно высказывание Я.И. Потапенко о защите степных почв от эррозии.
"...последние годы показали, что даже в тех района; где старые, отработанные еще В. Докучаевым методы защиты степных почв от ураганных ветров проводятся в жизнь наиболее последовательно и систематично, почвы все же страдают от эрозии. Засыпанные пылью весной 1969 года лесные полосы свидетельствовуют, что мы боремся не с причинами, а со следствиями ветровой эрозии. Истинной же причиной ее является то обстоятельство, что черноземная почва страдает от недостатка влаги. Сырую почву ветром не развеешь. Правда, он усиливает испаряемость, усиливает, следовательно, и высыхание земли. И все же, если почва покрыта растительностью и достаточно влажна, ей не страшен любой ураган, даже тот, который срывает крыши домов.
Черноземы способны полностью удержать все выпадающие в течение года осадки. Но мы не умеем еще задерживать на поверхности поля наиболее ценную, талую влагу, а весенне-летние дожди часто бывают скупы. И даже если чернозем хорошо промок, жаркое степное солнце и ветер приводят к тому, что испарение в зоне недостаточного увлажнения в 2-3 раза выше выпадающего количества осадков.
До сих пор с испарением боролись единственным способом: мелко и тщательно взрыхляли почву с поверхности, разрушая капиллярные промежутки, подтягивающие влагу из нижних слоев к верхним. Но именно такая лишенная растительного покрова почва (например, пар) наиболее подвержена разрушительному действию водной, а после высыхания и ветровой эрозии."


Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Деятели С/Х
Лорх Александр Георгиевич - "Муравей – самый лучший пропагандист, он много работает, а не говорит. Я очень много работал, и очень мало выступал… Ч. Дарвин – мой учитель." Лорх Александр Георгиевич - родился 15(27) мая 1889 г. в Санк...
Мичурин Иван Владимирович - "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача" Иван Владимирович Мичурин родился (15 (27) октября 1855 г., в небольшом поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского у...
Мальцев Терентий Семенович - "Как я был мужиком, так мужиком и остался, но мужиком грамотным." Мальцев Терентий Семенович (1895 — 1994) — селекционер и новатор сельского хозяйства СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Заслуженный р...
Скрябин Константин Иванович - Скрябин Константин Иванович – советский учёный в области гельминтологии, основатель научной школы, вице-президент ВАСХНИЛ, академик АН СССР и АМН СССР. Родился 25 ноября (7 декабря) 1878 года в Санкт-Петербурге...
Константин Дмитриевич Глинка - Константин Дмитриевич Глинка - Российский и Советский почвовед, академик АН СССР, родился 23 июня (5 июля) 1867, в селе Коптево, Духовщинского уезда, Смоленской губернии (ныне Духовщинский район, Смоленская...
Потапенко Яков Иванович - Потапенко Яков Иванович родился 04.02.1904г. в г. Светлограде Ставропольского края.  Видный советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. С 1964 года, доктор сельскохозяйственных ...
Фотогалереи
биопро
зерно