Меню

Русский выбор страны

Люпин

Главным условием интенсивного ведения животноводства являются эффективность правильного кормления и достаточность уровня белкового питания.
В кормлении животных с успехом можно использовать Люпин (
Lupinus) - растение из семейства бобовых. Он имеет высокое (до 40%), содержание белка, из-за чего его иногда называют “северной соей”. Но люпин по сравнению с соей лучше приспосабливается к факторам внешней среды, это связано с тем, что для его возделывания нет ограничений по почвенным и климатическим условиям.люпин
С каждого гектара посева люпина можно получить по сравнению с другими культурами в урожае зеленой массы на 2-2,5 кг протеина больше. Сбор протеина в зерне с гектара посева люпина кормового, превышает в 1,5-2 раза зерно злаковых культур (овса, ячменя, кукурузы). Ценность люпина заключается в том, что его зерно содержит биологически полноценный легкоусвояемый белок в большом количестве - от 30 до 40%, а коэффициент переваримости достигает 95%.
Белок люпина является весьма ценным по аминокислотному составу. Для люпина характерно высокое содержание минеральных веществ, особенно фосфора. По наличию каротина люпин значительно превосходит семена многих бобовых. Биологическая полноценность зерна желтого люпина равна 57%. Кроме того, люпин не накапливает вредные для организма животных и человека нитраты, в нем отсутствуют ингибитор трипсина, гемаглютинин.
В нем находятся почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина.
Не менее важна универсальность его использования на кормовые цели: посевы люпина используются как зеленый корм и сырье для производства силоса и зерносенажа, так и на зерно.


Показатели Соя Горох Люпин
 Сырой протеин
 Жир
 Клетчатка
 Обменная энергия, ккал в 100 г
 Кальций
 Фосфор
 Лизин
 Метионин + цистин
 Триптофан
 Аргинин
 Гистидин
 Лейцин
 Изолейцин
 Фенилаланин
 Треонин
 Валин
34,0
16,6
7,0
225
0,30
0,55
2,10
0,93
0,36
25,6
7,6
26,2
17,6
17,0
12,7
18,0
20,4
4,5
5,4
228
0,14
0,37
1,48
0,47
0,17
15,9
4,8
11,4
15,2
10,9
8,6
10,2
32,0
13,5
13,5
257
0,29
0,43
1,45
0,74
0,21
40,0
15,1
31,5
15,5
20,6
17,2
18,5

 

В сельскохозяйственном производстве России используют 4 вида люпинов: многолетний, желтый, белый и узколистый. Каждый вид люпинов – это практически обособленная культура со своими биологическими особенностями и своим ареалом возделывания.

Многолетний люпин (L. polyphyllus) менее чем другие виды требователен к теплу
и может произрастать на севере вплоть до Полярного круга. Однако высокая алкалоидность семян и вегетативной массы ограничивают его использование на кормовые цели во избежание отравления животных. Поэтому чаще всего его возделывают для окультуривания так называемых “бросовых земель”, т. е. как сидеральное удобрение.


Однолетние люпины желтый (L. luteus) и белый (L. albus) отличаются высокой толерантностью к повышенной кислотности и могут произрастать на низкоплодородных песчаных почвах.
Белый люпин о тличается наиболее высокой урожайностью (до 4-6 т/га) и может использоваться не только на корм животным, но и в пищу человека. Однако возделывание этих видов люпинов целесообразно в южных районах области, так как для их созревания требуется сумма активных температур свыше 2300°С.


Лучшим для возделывания в Нечерноземной зоне является люпин узколистый (L. angustifolius). Он наиболее скороспелый
(продолжительность вегетационного периода составляет 80-110 дней) и достаточно продуктивный. Урожай зерна достигает 3-5 т/га, зеленой массы – 40-60 т/га. Его можно использовать на зеленый корм, силос, зерно и как сидерат.


Люпин обогащает почву биологическим азотом благодаря способности клубеньковых бактерий рода Rizobium образовывать на их корнях клубеньки, в которых происходит усвоение молекулярного азота из атмосферы. Отличие люпина от других бобовых состоит в повышенной азотфиксирующей способности, благодаря которой его посевы вполне могут обходиться без азотных удобрений. Он может выращиваться даже на низкоплодородных почвах с повышенной кислотностью.

люпин


Пониженная требовательность люпина к плодородию почв объясняется особенностями его биологии. В частности, благодаря специальным корневым выделениям он способен приводить находящиеся в почве трудно растворимые фосфаты в усвояемые формы и включать их в свои обменные процессы.
За счет мощной корневой системы люпин извлекает из подпахотных слоев почвы калий и другие макро- и микроэлементы, что также способствует хорошей обеспеченности посевов минеральным питанием. Вследствие этого под люпин минеральные удобрения можно и не вносить, если содержание фосфора и калия составляет 10-15 мг/100 г почвы. По этой причине люпин отрицательно реагирует на известкование почв. Люпин малотребователен по отношению к теплу. Для его выращивания на семена, достаточно суммы активных температур 1900°С за вегетационный период. Высевают его как можно раньше при температуре почвы 6-8°С.

Люпин не требователен к предшественникам. Поэтому лучше размещать его по культурам, наиболее интенсивно использующим питательные вещества пахотного горизонта – озимым и яровым зерновым. Люпин устойчив к полеганию, поэтому его убирают прямым комбайнированием. В нашей стране селекцией люпина занимается Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Который является ведущим научно-исследовательским центром в области селекции, генетики и производства люпина как на кормовые, так и на пищевые цели.

Другие статьи по этой теме:
Сорта люпина желтого (Lupinus luteus L.)
Основные сорта люпина узколистного
Основные сорта люпина белого (Lupinus albus L.)

Фотогалереи
биопро
зерно