Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Промышленное выращивание огурца
Овощеводство, тепличное хозяйство

Промышленное выращивание огурца

Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, оптимальной же для роста и развития растений является температура воздуха днем 25-30, а ночью - 15-18°С. Наиболее требовательные растения к теплу в период цветения и плодообразования, поэтому снижения ее до 17-18°С уменьшает плодоношение. В особенности нежелательные для огурца резкие перепады температуры воздух.
Росток огурцаОгурец - чрезвычайно влаголюбивое растение, которое объясняется, в первую очередь, большой испаряемой площадью листков, неглубоко размещенной корневой системой, слабой поглотительной возможностью, а с другой с коротким вегетационным периодом, на протяжении которого растения должны создать высокий урожай.

Огурец как скороспелая культура характеризуется высокой интенсивностью процесса фотосинтеза. Положительно растения реагируют на повышения освещенности. Огурец формирует высокие урожаи только на открытых, хорошо освещенных участках.

После собирания предшественника поле дискуют лущильником на глубину 8-10 см. в двух взаимно перпендикулярных направлениях. На тяжелых почвах возможно использовать дисковые бороны. После предшественников (капуста, перец, баклажан, безрозсадный томат) лущения используют с целью измельчения растительных остатков. Иногда из технологического процесса это средство выключают. Зяблевую пахоту проводят на глубину 20-22 см., что разрешает сэкономить полив, иногда применяют плоскорезы на глубину 20-22 см..

Огурец лучше размещать по пласту многолетних трав, вико-овсяные смеси, пшеницы озимой, гороха, кукурузы на силос, картофеля, лука и капусты. Растения огурца очень требовательные к питательному режиму почвы, поэтому под зяблевую пахоту вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от зоны выращивания. При применении локального способа внесения доза их может быть уменьшена в 2 разы, при этом увеличивается коэффициент использования растениями огурца питательных веществ.

Для посева лучше использовать 2-3 годовое семя, тогда растения формируют больше женских цветков и дают высокие урожаи. Его вымачивают в 3%-ном растворе кухонной соли, промывают чистой водой, подсушивают, поддают термообработке (6 часов при температуре 50-60°С) и протравляют (апрон, 4 г/кг). Семена высеивают когда грунт на глубине 5-8 см. прогреется до 8-12°С и исчезнет угроза заморозков. Способ посева ленточный, по схеме 50+90 см. Густота - 65-70 тыс. растений на 1 га для сортов с длинной роском, с коротким до 150 тыс. Глубина заделки семян на легких почвах в засушливую весну 5-6 см, при оптимальной влажности почвы - 4-5 см, на тяжелых - 3-4 см.. Норма высева - 6-8 кг/га.. При использовании сеялки точного высева затрата семян уменьшается в 1,5 раза.

Одновременно с боронованием участок прикатывают легкими боронами - прикатывания подтягивает влагу из нижних пластов почвы, а боронование поднимает капилляры сверху. К появлению всходов поле боронуют, уничтожая сорняки, в особенности это необходимо в прохладный период, когда появления всходов затягивается, а сорняки растут быстро. Для борьбы с сорняками на посевах огурца используются гербициды. Огурцы

Боронуют поле через 6-10 дней после посева при минимальной скорости (3-3,5 км/ч) посевными боронами или сетчатыми (БСО-4,2). При образовании корки используют ротационные мотыги или кольчатые котки. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 6-8 см.. Если междурядья не засорено сорняками, применяют долотообразные лапы, при засоренности на культиватор закрепляют плоскорезные лапы-лезвия или двусторонние лапы.
В дальнейшем почву рыхлят после каждого орошения на глубину 8-10 см, в случае засоренности посевов культиватор комплектуют стрельчатыми и долотообразными лапами. Защитная зона рядка с 10-15 см. увеличивается до 20-25 см..

В годы распространения болезней урожайность значительно уменьшается. Для борьбы с ними применяются пестициды.

Оптимальную влажность почвы поддерживают на равне 80% НВ. Для обеспечения такого режима проводят 4-5 поливов и 250-300 м3/га.. На протяжении вегетационного периода на посевах огурца борются с болезнями, используя фунгициды. Первую обработку начинают в фазу двух настоящих листков у огурца, следующие - с интервалом 12-15 дней.
До 70% затрат приходится на собирание огурцов, которые проводят вручную через 2 дня, или используют овощеуборочные платформы, широкозахватные транспортеры. Собранные огурцы сортируют на стандартные и нестандартные.

Источник:  Новые технологии овощеводствапод редакцией Яковенко



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...
Фотогалереи
биопро
зерно