Меню

Русский выбор страны
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивание моркови

Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus). Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
МорковьПредположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25—30 дней, тогда как при 18—20°С — через 7—8. Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18—20, ботвы — 22—25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева.

Морковь сравнительно с другими овощными культурами менее требовательная к свету, поэтому ее часто выращивают в садах и как подпокровную культуру (подсевают под ярые зерновые, лен). Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, в особенности во время появления всходов. Плохое освещение в настоящее время Морковь на грядкеявляется причиной вытягивания и угнетения растений, вследствие чего опаздывает и замедляется формирования корнеплодов. При виращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов. Следует отметить, что разновидности моркови, которые походят из разных географических широт, неодинаково реагируют на продолжительность дня. Так, сорта европейского происхождения, которые созданные и культивируются при сниженных температурах и длинном дне, есть долгостадийными. В первый год жизни они нормально растут даже при круглосуточном освещении и сохраняют двухлетний цикл развития.

Корнеплоды моркови содержат до 84—88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможный лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При затоплении водой рост растений прекращается и они гибнут. Критическим для моркови периодом водообеспечении является время от посева к появлению всходов, наибольшего развития листков и прироста корнеплодов.
При несвоевременном увлажнении почвы, в особенности после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинковых почвых, а также на торфяниках, хуже — на трудных глинистых, с неглубоким пахотным пластом. При выращивании на хорошо разработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют уродливую форму и загнивают. Увеличивается их разветвления, когда под морковь вносят свежий соломистий гной. Морковь, выращенная при внесении и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.
В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости — и после овощных культур, которые рано освобождают поле. Для обогащения почвы органическими веществами. После сбора предшественника лучше выращивать промежуточную культуру (вико-овес, ячмень с овсом, рапс).

Мытая морковьПахоту проводят на глубину 20—22 см, что с точки зрения борьбы с сорняками на фоне применения гербицида можно считать оптимальным мероприятием, также позволяет уменьшить затраты топлива на 30%. С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивание поверхности почвы после пахоты, зябь обрабатывают по типу полупара. Иногда пахоту можно заменить плоскорезной обработкой (глубина 22 см), тогда потери топлива уменьшатся на 40%. Весной перед посевом обработку почву обрабатывают зубовыми или лапчатыми боронами в 2 следа. На легких грунтах для этого используют средние бороны БЗСС-1 и легкие посевные бороны ЗБП-0,6, на тяжелых — применяют тяжелые бороны ЗБТУ-1 в комплекте с средними или лапчатыми, которые лучше всего образовывают посевное ложе для семени. Бороны, как правило, собирают в два ряда.

Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70 см, а также, схема 40+40+60 см сеялкой овощной. Норма затраты семян при широкорядном посеве составляет 4,5—6 кг/га. После посева поле коткуют, уничтожая комья и улучшая контакт семян с почвой.

Растения хорошо используют последействие органических удобрений, так же положительно реагирует на минеральные удобрения. Положительные результаты обеспечивает внесения при посеве гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га).

В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15—20 дней, потому ухаживание за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7—10 дней после посева. Опоздания в пропалыванием на 20 дней после появления всходов ведет к снижения производительности моркови на 25—30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают к появлению ее всходов. Чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на слабо- и средне засоренных площадях, гербициды вносят полосами, что приводит к снижению их затрат и уменьшению затрат работ на пропалывание. Применения гербицидов на моркови окупается 3 ц. урожая.

Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами. При первом применяют односторонние лезвие-лезвие-лапы-лезвие на глубину 5—6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10 см. За вегетационный период таких обработок будет 3—4. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов к началу образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов — 70% НВ.

Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища.

 

Источник:  Сучасні технології овочівництваза редакцією К.І. Яковенка.  Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Выращивание арбуза на Урале - В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядк...
Промышленное выращивание огурца - Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, опт...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Фотогалереи
биопро
зерно