Меню

Русский выбор страны
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивание моркови

Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus). Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
МорковьПредположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25—30 дней, тогда как при 18—20°С — через 7—8. Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18—20, ботвы — 22—25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева.

Морковь сравнительно с другими овощными культурами менее требовательная к свету, поэтому ее часто выращивают в садах и как подпокровную культуру (подсевают под ярые зерновые, лен). Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, в особенности во время появления всходов. Плохое освещение в настоящее время Морковь на грядкеявляется причиной вытягивания и угнетения растений, вследствие чего опаздывает и замедляется формирования корнеплодов. При виращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов. Следует отметить, что разновидности моркови, которые походят из разных географических широт, неодинаково реагируют на продолжительность дня. Так, сорта европейского происхождения, которые созданные и культивируются при сниженных температурах и длинном дне, есть долгостадийными. В первый год жизни они нормально растут даже при круглосуточном освещении и сохраняют двухлетний цикл развития.

Корнеплоды моркови содержат до 84—88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможный лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При затоплении водой рост растений прекращается и они гибнут. Критическим для моркови периодом водообеспечении является время от посева к появлению всходов, наибольшего развития листков и прироста корнеплодов.
При несвоевременном увлажнении почвы, в особенности после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинковых почвых, а также на торфяниках, хуже — на трудных глинистых, с неглубоким пахотным пластом. При выращивании на хорошо разработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют уродливую форму и загнивают. Увеличивается их разветвления, когда под морковь вносят свежий соломистий гной. Морковь, выращенная при внесении и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.
В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости — и после овощных культур, которые рано освобождают поле. Для обогащения почвы органическими веществами. После сбора предшественника лучше выращивать промежуточную культуру (вико-овес, ячмень с овсом, рапс).

Мытая морковьПахоту проводят на глубину 20—22 см, что с точки зрения борьбы с сорняками на фоне применения гербицида можно считать оптимальным мероприятием, также позволяет уменьшить затраты топлива на 30%. С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивание поверхности почвы после пахоты, зябь обрабатывают по типу полупара. Иногда пахоту можно заменить плоскорезной обработкой (глубина 22 см), тогда потери топлива уменьшатся на 40%. Весной перед посевом обработку почву обрабатывают зубовыми или лапчатыми боронами в 2 следа. На легких грунтах для этого используют средние бороны БЗСС-1 и легкие посевные бороны ЗБП-0,6, на тяжелых — применяют тяжелые бороны ЗБТУ-1 в комплекте с средними или лапчатыми, которые лучше всего образовывают посевное ложе для семени. Бороны, как правило, собирают в два ряда.

Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70 см, а также, схема 40+40+60 см сеялкой овощной. Норма затраты семян при широкорядном посеве составляет 4,5—6 кг/га. После посева поле коткуют, уничтожая комья и улучшая контакт семян с почвой.

Растения хорошо используют последействие органических удобрений, так же положительно реагирует на минеральные удобрения. Положительные результаты обеспечивает внесения при посеве гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га).

В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15—20 дней, потому ухаживание за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7—10 дней после посева. Опоздания в пропалыванием на 20 дней после появления всходов ведет к снижения производительности моркови на 25—30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают к появлению ее всходов. Чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на слабо- и средне засоренных площадях, гербициды вносят полосами, что приводит к снижению их затрат и уменьшению затрат работ на пропалывание. Применения гербицидов на моркови окупается 3 ц. урожая.

Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами. При первом применяют односторонние лезвие-лезвие-лапы-лезвие на глубину 5—6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10 см. За вегетационный период таких обработок будет 3—4. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов к началу образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов — 70% НВ.

Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища.

 

Источник:  Сучасні технології овочівництваза редакцією К.І. Яковенка.  Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Фотогалереи
биопро
зерно