Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Зелень петрушки – на столе круглый год
Овощеводство, тепличное хозяйство

Зелень петрушки – на столе круглый год

История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивалась под названием «петроселинон» - горный сельдерей. В культуре известна более двух тысяч лет.

Долгое время петрушку выращивали только как декоративное и лекарственное растение. Ароматные листья вплетали и в венки, которые вручали победителям Истлийских и Пифилийских игр. С XIV века в Европе петрушку начали разводить как пряное растение. В XV веке она появилась в России и считалась обрядовым растением, венками из него девушки и юноши украшали головы на весенних празднествах.

В настоящее время петрушку возделывают во многих странах. В Восточной Европе ее ввели в культуру только в XIX веке.

Значение. Петрушка - одна из самых ценных пряных овощных культур. Листья ее содержат витамины С - 170-180 мг% и более (корнеплоды - около 3 мг%), B1, В2, РР, К, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли - железа, калия, магния, кальция, фосфора, а также фитонциды, флавоноиды, белки, углеводы.

Причем в листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Корнеплоды содержат около 4% белка и свыше 7% углеводов, 16,4-27,5% сухого вещества. Специфический запах растению придают эфирные масла, которых больше всего содержится в семенах.

Благодаря такому набору витаминов и других полезных веществ, петрушка обладает лечебными свойствами. Ее используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, желудка. Препараты из петрушки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, повышают аппетит. Они активизируют функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма, являются самым верным средством от полового бессилия и т. д. Используют петрушку и в косметике.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебель. Семена собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Корни заготавливают осенью и хранят в подвалах во влажном песке.

Петрушка придает великолепный аромат горячим кушаньям - супам, борщам, бульонам. Листья и корни ее используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает приятный привкус маринадам и консервам. В почете у хозяек сушеная петрушка - ее листья и корни. Заготовленная впрок, пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Ботанико-биологические особенности. Петрушка - двулетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, холодо- и жаростойкое, влаголюбивое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветоносный стебель высотой до 1,5 м и более с мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Цветет в июне - июле. Семена созревают в июле - августе, в зависимости от условий выращивания и складывающихся погодных условий. Плод - зеленовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков с характерным запахом. Масса 1000 шт. семян - 0,8-1,8 г. Семена сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Минимальная температура их прорастания - 3...4°С.

Растения переносят заморозки до -7...-9°С. При температуре ниже 5°С аромат листьев ухудшается. Оптимальная температура для роста и развития растений - 17...18°С. Известны две разновидности петрушки: листовая (с тонким, грубым, сильно разветвленным корнем и ветвящимися ароматными листьями) и корневая (с утолщенным стержневидным, хорошо развитым корнем и более нежными тканями, но с менее облиственной розеткой). Хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах. Корневая петрушка на тяжелых и плотных грунтах формирует короткие, зачастую уродливые корнеплоды. Высокие летние температуры воздуха не оказывают на растения отрицательного влияния. Это светолюбивое растение (особенно корневая разновидность).

В Украине, в частности в Крыму, культивируют преимущественно корневую петрушку. Она имеет утолщенный слабоветвистый (обычно сбегающий книзу) корень длиной 25-30 см и более, толщиной в среднем 5-6 см, серовато-белого цвета и относительно небольшую розетку из 30-35 листьев. В Западной Европе и в Закавказье распространен подвид листовой петрушки с ветвистым тонким корнем и крупной розеткой из 50-70 гладких или морщинистых троякоперисто-рассеченных листьев.

Сорта. В настоящее время в Крыму распространены: Господыня (листовая), Урожайная, Сахарная (корневая). Успешно можно также выращивать корневую петрушку сорта Харьковчанка.

Господыня. Селекции Крымской опытной станции овощеводства. Раннеспелый (от всходов до технической спелости - 59-62 дня). Розетка сильнооблиственная. Корень сильно разветвленный, длиной 18-25 см, масса - 20-25 г. Содержание Сахаров - 3,3%, витамина С - 250-307 мг%. Урожайность зелени - 300-462 ц/га, семян - 6,6 ц/га. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в зимних теплицах без обогрева урожайность зелени достигает 2,6-2,8 кг/м2 .

Урожайная. Среднеспелый (от всходов до технической спелости - 100-110 дней). Розетка средней величины, малооблиственная. Корнеплод крупный (масса -до 100 г), конической формы, длиной 20-30 см, серо-белый, гладкий. Мякоть белая, слабоароматная. Лежкий.

Сахарная. Скороспелый (от всходов до технической спелости - 90-100 дней). Розетка крупная, хорошо облиственная, с длинными листьями. Корнеплод конической формы длиной 20-30 см, масса - 80-90 г, поверхность серо-белая, покрыта бородавками. На корнеплодах образуются крупные боковые корни. Мякоть белая, ароматная. Лежкость средняя.

Харьковчанка. Селекции института овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый (от всходов до технической спелости - 80-100 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 24-28 см, диаметром 36-64 см, 15-25 листьев длиной 11-18 см. Корнеплод конической формы с сильным сбегом книзу, серовато-белого цвета, длиной 19-30 см, в диаметре - 5-6 см, масса - 80-150 г. Окраска мякоти серовато-белая, сердцевина - бледно-желтая.

Цветение на второй год вегетации начинается через 60-70 дней после высадки корнеплодов, созревание семян - через 110-125 дней. Урожайность корнеплодов с листьями составляет 247-520 ц/га, без листьев - 204-490 ц/га.

Агротехника выращивания. Лучшими предшественниками для петрушки являются: раннеспелая белокочанная капуста, огурец, лук, ранний картофель, томат и другие культуры, позволяющие выполнить сев семян в нужный срок с тем, чтобы обеспечить конвейерное поступление зелени потребителям.

Под листовую петрушку под вспашку вносят 20-30 т/га свежего или полуразложившегося навоза (ПРТ-10 и др.). Корневую петрушку желательно выращивать после культур, под которые обильно вносили навоз, или вносить под нее лишь хорошо разложившийся навоз в том же количестве, что и под листовую разновидность.

В Крыму при отсутствии органических удобрений вносят минеральные: под вспашку - 2-3 ц/га суперфосфата, 1 ц/га калийной соли; весной, или позже, перед высевом семян - 2-3 ц/га аммиачной селитры (1РМГ-4 и др.), в зависимости от уровня плодородности участка.

Пашут на глубину 27-30 см (ПН-4-35, ПНН-3-35 и др.). До поздней осени почву поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Весной, при первом выходе на участок, проводят боронование почвы (ЗБЗТУ-1,0, БЗТС-1,0 и др.). На участках, где сев будет проводиться в более поздние сроки (для обеспечения конвейерного поступления зелени), почву также содержат в рыхлом и чистом состоянии, проводя при необходимости культивации на глубину 6-10 см (КПС-4, КОР-4,2, МТЗ-80идр.).

Для получения зелени петрушки практически круглый год к севу приступают при первом весеннем выходе в поле, а при наступлении «февральских окон» для этой цели используют и их. Накопившиеся в почве за осенне-зимний период запасы влаги при раннем севе позволяют получить дружные (хотя и не скорые, через 30-40 дней) всходы. При отодвигании сроков сева на более поздние периоды (апрель - сентябрь) семена необходимо тщательно подготовить. Используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Перед посевом их замачивают в кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде на 36-48 часов, меняя ее 3-4 раза. При последней смене воды семена замачивают в 0,01 % растворе борной кислоты (1 г на 10 л воды) или 0,1% растворе марганцово-кислого калия (10 г на 10 л воды). После этого семена выдерживают 2-3 дня при температуре 20...25°С. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния, добавляя к ним семена маячной культуры (редис, салат и др., 0,5 кг/га).

Сев петрушки в более поздние сроки проводят во влажную почву рядковым, однострочным способом, с междурядьями 45 см, на глубину 2-3 см (СКОН-4,2, СОН-2,8, СО-4,2, МТЗ-80 и др.). Норма расхода семян - 5-6 кг/га. После посева участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6 и др.). При необходимости в летние месяцы проводят довсходовые поливы при норме воды 120-150 м3 /га (ДДА-100МА и др.). При появлении сорняков до всходов петрушки в междурядьях осуществляют
рыхление почвы на глубину 4-6 см, используя обозначенные маячной культурой рядки (КРН-4,2, КОР-4,2 и др.).

Когда растения образуют 2 настоящих листочка, рыхлят почву в междурядьях на глубину 6-8 см, удаляют сорняки и маячную культуру, прореживают в рядках растения, оставляя 30-35 шт. на погонный метр. Поливы проводят каждые 7-10 дней (в зависимости от фазы развития растений) при норме воды 250-400 м3/га.

Через 60-70 дней после появления всходов зелень, при отрастании ее на 20-25 см, срезают, оставляя у корнеплодов черешки листьев длиной до 5 см. С1 га получают до 100 ц зелени. Затем почву рыхлят, поливают по мере необходимости и через 40-45 дней снова срезают листья, получая примерно 200-250 ц/га зелени.

При ранневесеннем севе петрушки третью, окончательную, уборку растений (корнеплодов с зеленью) выполняют в октябре - ноябре. Корнеплоды выкапывают лопатой или подпахивают тракторной скобой, сортируют на стандартные (масса 50 г и более) и нестандартные (30-50 г). Свежие стандартные корнеплоды хранят без листьев, как морковь (в траншеях, буртах, подвалах и т. д.). Нестандартные, с листьями, используют для доращивания и выгонки зелени. С этой целью растения прикапывают в теплицах, парниках, траншеях, утепленном грунте, рассаживая на расстоянии 10x5 см одно от другого и присыпая влажной землей или песком. Затем их поливают и укрывают остекленными рамами или пленкой. В течение осенне-зимнего периода у растений отрастают зеленые листья. В случае резкого похолодания места доращивания петрушки дополнительно утепляют матами, соломой и другими материалами, поддерживая температуру в пределах 15... 18°С. Летний и осенний посевы петрушки после срезок сформировавшихся листьев оставляют на участке (в поле) под зиму. Желательно укрыть эти растения перегноем, торфом, соломой, ботвой или подокучить землей. Перезимовавшую в открытом грунте петрушку ранней весной накрывают пленкой (сооружают тоннели) и получают сверхраннюю продукцию до 50 ц/га, после чего проводят еще одну-две срезки.

В защищенном грунте осенью сначала срезают листья в один-два приема, а затем убирают корнеплоды. Доращивая нестандартные корнеплоды, можно получить урожай корнеплодов с листьями 300-500 ц/га. Для получения зелени с декабря по март - апрель петрушку сеют в теплицах в конце августа - первой половине сентября. Таким образом, проводя сев в различные сроки (с марта по сентябрь - октябрь), выполняя неоднократную срезку листьев в открытом и защищенном грунте, можно в условиях Крыма получать зелень петрушки практически круглый год.

Для получения семян петрушку высевают с междурядьями 45 см в первой декаде июля. Норма высева семян, глубина заделки и другие приемы описаны выше.

Массовую уборку урожая петрушки проводят поздней осенью, обычно после сбора кочанов поздней капусты. Во время уборки проводят апробацию посева и отбор корнеплодов на семенники. Для этой цели отбирают крупные, здоровые корни. Листья обрезают, не повреждая сердцевины корнеплода. Способы хранения в зимний период описаны выше. Некоторые овощеводы оставляют семенники петрушки зимовать в открытом грунте, подокучивая их слоем земли 10-12 см. Весной корни выкапывают, проводят отбор и высаживают на постоянное место под плуг или лопату по предварительно размаркированному участку. Расстояние между рядами - 70 см и между растениями в рядке - 25-30 см; глубина заделки должна обеспечивать посадку корнеплода на всю его длину, до верха головки. После высадки корни петрушки хорошо обжимают землей и сразу проводят полив при норме воды 250-300 м3 /га.

На открытой местности пространственная изоляция между листовой и корневой петрушкой должна составлять не менее 2 км.

В период роста семенников проводят 4-5 поливов нормой воды 300-450 м3/га (ДДА-ЮОМА), 2-3 культивации на глубину 8-10 см (КРН-4,2, МТЗ-80 и др.) и столько же ручных рыхлений почвы в рядках, удаляя сорняки. К нехватке влаги в почве семенники наиболее чувствительны в период цветения и налива плодов (семян).

К уборке семенников приступают, когда созреет основная масса семян. Их срезают серпами, ножами, секаторами и т. д., затем перевозят на ток для просушки и обмолота. Обмолот осуществляют на обычных молотилках. Обмолоченные семена отвеивают на веялке и окончательно очищают на семяочистительной машине СМ-1,5 и др. Урожайность семян петрушки колеблется по годам в пределах 4-6 ц/га. Очищенные семена затаривают в мешки и складывают в местах хранения. При изложенном выше способе получения семян петрушки затраты труда составляют примерно 300-330 человеко-дней и 120-150 л горючего на 1 га.

В целях экономии энергозатрат при выращивании семян петрушки на Крымской опытной станции овощеводства ведется разработка безвысадочного способа. При новом методе сев семян проводится в первой декаде августа. Семенники зимуют в поле без дальнейшей их пересадки на другое место. Экономия энергозатрат при этом составляет 30-35 тыс. МДж/га. Но при этом допускается лишь одноразовое репродуцирование полученных семян, так как снижаются их сортовые качества.

Автор: Недбал А., кандидат сельскохозяйственных наук



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...
Выращивания лука репчатого из семян - Лук репчатый, или Лук севок (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощ...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Фотогалереи
биопро
зерно