Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare)
Овощеводство, тепличное хозяйство

Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare)

Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном.
Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высотой 30-60 см. Ветвистое корневище каждый год пускает новые стебли. Листья на черешках, продолговатые с зубчатым краем.

Пурпурные, белые или лилово-розовые цветки собраны в раскидистое щитковидное соцветие-метелку. Цветение с июля по август. Плод - мелкий (до 0,5 мм), округлый, коричневый орешек. Масса 1000 семян - 0,08-0,11 г, всхожесть сохраняется 7-8 лет, свежесобранные обладают периодом покоя.

Душица предпочитает легкие плодородные не кислые и не глинистые почвы, открытые и солнечные участки, на одном месте растет 5-6 лет. Это холодостойкое, морозоустойчивое растение. Хорошо зимует в средней полосе России, в более северных районах при небольшом укрытии. Переносит небольшое затенение, но на солнце более ароматна и лучше растет. Более раннее цветение наблюдается при длинном дне. Очень декоративна в период цветения, хороший медонос.

Семена на рассаду высевают на поверхность предварительно политой почвы, закрывают пленкой или стеклом и ждут появления всходов на 10-15 день (при температуре 20-25°C). На постоянное место высаживают при появлении 2-3 пары настоящих листьев. В первый год срезают листья и цветки один раз, в последующие - два раза. Вегетативное размножение проводят путем деления кустика на части. Популярные сорта душицы - Карамелька, Фея, Белая, Радуга, Северное сияние.

В медицине препараты душицы применяют как наружное болеутоляющее средство, для ароматических ванн (50 г зелени на 10 л воды.). Они оказывают потогонное и желчегонное действие, улучшают работу орагнов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит, ускоряют заживление ран и гнойничков. При насморке и головной боли нужно нюхать порошок из сушеных цветков и листьев душицы, при зубной боли пожевать свежие цветки. При простуде и плохом настроении душицу добавляют в чай или пьют следующий настой - 20 г травы заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Душица обладает анитимикробной активностью, подавляет рост некоторых грибов, оказывает пестицидное действие. Для лекарственных целей собирают траву без грубых стеблей во время цветения. Выдергивать растение целиком нельзя. Связывают в пучки и сушат под навесом, температура не должна превышать 35°C, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках.

Листья, богатые витаминами, фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами используют в парфюмерии, ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса, добавляют в салаты, супы, соусы, при засолке и консервировании овощей.

Растет в диком виде на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Сибири, Заволжье, Средней Азии, Центральной и Южной Европе. Встречается обычно по долинам рек, на опушках, суходольных лугах, в зарослях кустарников.

Автор: Ирина Толстых



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Выращивание арбуза на Урале - В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядк...
Промышленное выращивание огурца - Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, опт...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Салат римский - Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат. Как и любой представитель латуков, са...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...
Выращивания лука репчатого из семян - Лук репчатый, или Лук севок (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощ...
Фотогалереи
биопро
зерно