Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare)
Овощеводство, тепличное хозяйство

Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare)

Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном.
Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высотой 30-60 см. Ветвистое корневище каждый год пускает новые стебли. Листья на черешках, продолговатые с зубчатым краем.

Пурпурные, белые или лилово-розовые цветки собраны в раскидистое щитковидное соцветие-метелку. Цветение с июля по август. Плод - мелкий (до 0,5 мм), округлый, коричневый орешек. Масса 1000 семян - 0,08-0,11 г, всхожесть сохраняется 7-8 лет, свежесобранные обладают периодом покоя.

Душица предпочитает легкие плодородные не кислые и не глинистые почвы, открытые и солнечные участки, на одном месте растет 5-6 лет. Это холодостойкое, морозоустойчивое растение. Хорошо зимует в средней полосе России, в более северных районах при небольшом укрытии. Переносит небольшое затенение, но на солнце более ароматна и лучше растет. Более раннее цветение наблюдается при длинном дне. Очень декоративна в период цветения, хороший медонос.

Семена на рассаду высевают на поверхность предварительно политой почвы, закрывают пленкой или стеклом и ждут появления всходов на 10-15 день (при температуре 20-25°C). На постоянное место высаживают при появлении 2-3 пары настоящих листьев. В первый год срезают листья и цветки один раз, в последующие - два раза. Вегетативное размножение проводят путем деления кустика на части. Популярные сорта душицы - Карамелька, Фея, Белая, Радуга, Северное сияние.

В медицине препараты душицы применяют как наружное болеутоляющее средство, для ароматических ванн (50 г зелени на 10 л воды.). Они оказывают потогонное и желчегонное действие, улучшают работу орагнов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит, ускоряют заживление ран и гнойничков. При насморке и головной боли нужно нюхать порошок из сушеных цветков и листьев душицы, при зубной боли пожевать свежие цветки. При простуде и плохом настроении душицу добавляют в чай или пьют следующий настой - 20 г травы заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Душица обладает анитимикробной активностью, подавляет рост некоторых грибов, оказывает пестицидное действие. Для лекарственных целей собирают траву без грубых стеблей во время цветения. Выдергивать растение целиком нельзя. Связывают в пучки и сушат под навесом, температура не должна превышать 35°C, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках.

Листья, богатые витаминами, фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами используют в парфюмерии, ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса, добавляют в салаты, супы, соусы, при засолке и консервировании овощей.

Растет в диком виде на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Сибири, Заволжье, Средней Азии, Центральной и Южной Европе. Встречается обычно по долинам рек, на опушках, суходольных лугах, в зарослях кустарников.

Автор: Ирина Толстых



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно