Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Овощеводство, тепличное хозяйство

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, каждый цветок цветет 5-7 дней. Плод - трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.). Семена темно-бурые, продолговатые, до 2,5 мм длиной.

Иссоп малотребователен к условиям произрастания, предпочитает солнечные умеренно влажные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове зимой не вымерзает, при холодных малоснежных зимах могут обмерзать верхушки побегов. На одном месте растет 5-10 лет.

Размножение семенами, черенками, делением куста. Семена (не нуждаются в стратификации) сеют весной в мае в прогретую почву (в южных областях осенью) на глубину 0,3-0,5 см, всходы появляются на 10-14 день. В засуху поливают 2-3 раза. Семена можно посеять также в теплицу в марте, а затем перенести на постоянное место. При рассадном способе растения зацветают в первый год жизни, для получения семян желательно зелень в этот год не срезать.

Семена созревают в середине августа. Стебли срезают и подвешивают вниз верхушками над бумагой для дозревания. Всхожесть семян иссопа сохраняется 3-4 года.

Сильный пряно-горький аромат и вкус есть у всех частей растения. А в соцветиях эфирных масел больше, чем в листьях. Это масло используют в парфюмерии. Иссоп также очень ценный медонос - он цветет в конце августа-сентябре, когда все основные медоносы уже перестали снабжать пчел нектаром.

Молодые стебли, цветки и листья используют для ароматизации блюд, особенно из бобовых культур – фасоли, гороха, бобов. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные блюда, соусы, соленья и маринады.

В народной медицине иссоп применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах. По своим лечебным свойствам иссоп похож на шалфей лекарственный.

Молодые листочки собирают в течение всего лета, для лекарственных целей верхнюю часть стеблей срезают перед цветением в июле-августе и сушат их в тени подвешивая в пучках или расстелив тонким слоем. В сушилках можно сушить при температуре до 40°C. Высохшая трава пахнет не так сильно, как свежая. Хранят ее в прохладном и проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.

Иссоп выращивают и как декоративное растение. Родина иссопа - Средиземноморье, в диком виде растет в Крыму, Сибири, Казахстане, Южной Европе, на Кавказе.

Автор: Ирина Толстых



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Промышленное выращивание огурца - Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, опт...
Салат римский - Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат. Как и любой представитель латуков, са...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно