Меню

Русский выбор страны
Овощеводство, тепличное хозяйство

Агротехника и сорта арбуза

Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1—2 лет хранения, после 3 — 4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3—10 мая на глубину 4—6 см по схеме 1,4x1,4 или 2,1x1 м (Стокса 647/649—1,4x0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры — 20—25, суперфосфата гранулированного — 30—35, сульфата калия — 10—12 и навозного компоста 1—2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбузы выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5—7 см в горшочки 10x10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5—6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25—30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7x0,7 м.

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18—25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

СОРТА АРБУЗА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Раннеспелые сорта арбуза:

Роза Юго-Востока.

Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, cахаров— 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода— 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Товарность 84—93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649.

Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян — через 73—87 дней. Урожайность 1,3—2,1 кг/м2. Товарность 89—92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется.

Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: раннеспелые — Волгарь — 1,7—2,3, Камызякский — 1,7—3, Лучезарный — 2,8—3,8, Ница — 4,4—5,0, Победитель 395—1,0—1,5, Ранний — 1,7—2,3, Салют — 1,6—2,4, Цельнолистный — 2,5—4,4, Ярило — 2,4; скороспелый Огонек— 1,7—2,6.

Среднеранние сорта арбуза.

Любимец Хутора Пятигорска 286.

Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4x1,4 м или 2,1x1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м2. Товарность 87—92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский

Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Урожайность высокая — 2,7—5,5 кг/м2. Товарность 89—94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.

Мелитопольский 142.

Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м2. Товарность 82—92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3—4 месяца.

Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: среднеспелые — Багаевский Мурашка 747/ 749 — 1,6—3,5, Быковский 22 — 2,1—3,6, Десертный 83—1,8—2,5, Донская Сладкая—1,8, Любимец Краснодара—1,6—3,0, Муравлевский —2,6—4,2, Юбилейный 72—1,9—4,9; среднепоздний Бирючекутская 775—3,0; позднеспелые— Волжский 7—1,9—3,4, Подарок Холодова — 1,8—3,6.

СОРТА АРБУЗА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Среднеранние сорта арбуза

Весенний

Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц.

Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647649 и скороспелый Огонек.



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Выращивания лука репчатого из семян - Лук репчатый, или Лук севок (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощ...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно