Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Выращивание арбуза на Урале
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивание арбуза на Урале

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.

Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.

Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.

Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.

Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т.д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.

Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.

Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.

Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.

Настоящий южанин

Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».

Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.

Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.

Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли...

В.Г. Шафранский



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Выращивание салата ромэн - Среди овощных растений салат — одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблев...
Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно