Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеРастениеводство (общее) → Кровохлебка лекарственная
Растениеводство (общее)

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка (в народе – бедренец, грыжник) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 15-18 см, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли растения большей частью одиночные, ребристые, в верхней части ветвистый, высотой до 120 см и более. Прикорневые листья крупные, черешковые, имеют до 20 долей и более. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.

кровохлебкаЦветки мелкие, темно-пурпуровые. Они собраны в густые, овальные, короткие, колосовидные соцветья, расположенные на длинном цветоносе на кончике ветвей. Цветет кровохлебка с июня до августа и пользуется славой хорошего медоноса и прекрасного кормового растения.

Оригинальный внешний вид кровохлебки, ее рост, ажурные листья, своеобразная форма соцветий придают ей оригинальный вид.

Кровохлебку не трудно вырастить и на своем участке. Ее можно размножить вегетативным путем (отростками корневищ) или семенами. В последнем случае лучше проводить весенний посев семян, прошедших двухнедельную стратификацию. В комнатных условиях ее семена сохраняют всхожесть до 1,5 лет. Их высевают в рядки на глубину до 1,5-2 см, поливают и присыпают торфяной крошкой. До всходов их надо часто поливать, чтобы семена набухли и проросли, а после всходов – умеренно, но регулярно.

Молодые растения очень отзывчивы к уходу за посевами, особенно к подкормке комплексными удобрениями ранней весной сразу после таяния снега. Никакими вредителями и болезнями при выращивании в саду растения кровохлебки не повреждаются.

В лечебных целях используют корневище и корни растения. Их заготавливают в период плодоношения и увядания надземной части, т.е. с середины августа и до октября. Можно их выкапывать и ранней весной в апреле до начала вегетации растений. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корни и промывают в холодной проточной воде.

Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые корневища разрезают еще вдоль. Затем их подвяливают на солнце и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 45-50°С.

Высушенное сырье терпкого вкуса, без запаха, снаружи темно-бурое, на изломе – желтоватое. Хранить его можно в сухих проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корни кровохлебки имеют богатый, но очень своеобразный химический состав. Они содержат более 30% дубильных веществ, более 3% сапонинов, более 1% эфирного масла, имеют богатый минеральный состав, содержат значительное количество витамина С и каротина, очень много красящих веществ. Такой химический состав и обусловил их противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.

Кровохлебка применяется как вяжущее и кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохаркании, а также наружно как ранозаживляющее средство, для полоскания при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. В народной медицине применяется для лечения от головной боли и ангины. Корневище кровохлебки очень широко применяют в китайской и тибетской медицине.

В народной медицине кровохлебка применяется как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настоять в теплом месте 2,5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.

При острой дизентерии травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. листьев кипрея, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Отвар принимать длительное время по согласованию с лечащим врачом.

Как сильное закрепляющее средство применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. плодов черемухи, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.

Особенно широко она применяется в составе вяжущего чая. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика. Для приготовления отвара надо 2 чайные ложки измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Применять по 0,3 стакана 3-4 раза в день.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки и 1 ч. корня барбариса. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для промывания полости носа и для ингаляции по 0,25 стакана на процедуру.

При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей корня кровохлебки и коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 12-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на процедуру.

При туберкулезе легких травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 2 ч. травы медуницы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 8 недель лечения перерыв по 10 дней.

При геморрое отличное лекарство – настой корня кровохлебки, который применяют для сидячей ванны. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения 10-12 дней.

Этим же настоем полощут полость рта при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях.

Отвар корневищ и корней кровохлебки могут быть успешно применены в виде компрессов в тех случаях, когда кровеносные сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи.

Кровохлебка известна и как пищевое растение. Ее молодые листья при растирании издают сильный огуречный аромат. Из них готовят салаты, а сушеные кладут в супы. Молодые корневища кровохлебки также можно употреблять в пищу в салата. Но для этого их надо очистить от кожуры и вымачивать 5-6 часов в воде, меняя ее периодически. Сушеные корни пригодны для приготовления настоек и различных приправ.

В.А. Лойко



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Растениеводство (общее)
АМАК-система, как «точка роста» экономики Дальнего Востока России - Любая новая «точка роста» экономики Дальнего Востока России в общем виде должна удовлетворять, по меньшей мере, трём требованиям. Первое требование: она должна активизировать работу старых предприятий, ли...
Сорта ремонтантной земляники - Брайтон – сорт земляники американской селекции, который плодоносит с мая до заморозков. Ягоды очень крупные (45-50 г), плотные и сладкие. Кусты среднерослые малооблиственные, листья зеленые, глянцевые. Саж...
О многолетних пищевых культурах - В журнале «В мире науки» №11/2007 опубликована очень интересная статья американских ученых Джерри Глоувера, Синди Кокс и Джона Риганолда «Сельское хозяйство будущего: возвращение к корням?», в которой они...
Думы Сергея Дьякова о мульчировании - За долгую зиму, прочитал много научной литературы, но так ничего и не понял. Как ни откроешь любой труд наших современных «академиков», только копать и удобрять. А про то, как в лесу и на лугу всё само по себе растет, ...
Капельный полив - инновационные технологии - Растения можно поливать привычным дедовским способом (из шланга) или с помощью модных разбрызгивателей, а можно раскошелиться и приобрести капитальную систему капельного полива.У каждого подхода есть свои...
Подсолнечник, место в севообороте - Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями - особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс ...
Особенности питания отдельных культур - Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по со...
Борьба с сорняками органическими способами - Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемы...
Срастание корневых систем - Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токс...
Фотогалереи
биопро
зерно