Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеРастениеводство (общее) → Размножение и применение наранхиллы
Растениеводство (общее)

Размножение и применение наранхиллы

НарахиллаВнешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев, У наранхиллы много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито, паслен Кито, увилла, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов.
Наранхилла - растение свето- и влаголюбивое, не переносящее затопления, закисания, засоления почвы и низких температур.

Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку.

Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки – Панаме, Коста-Рике, Колумбии, где является чрезвычайно популярным фруктом.

Наранхилла - многолетний травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см диаметре. Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.

Основные проблемы, с которыми связываются поклонники наранхиллы, - климатические ограничения и восприимчивость к вредителям.

Наранхилла - растение короткого дня, и при длинном дне всеможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожаям. При температуре ниже 10 с и выше 30С рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.

Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения - его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей.

Наранхилла размножается семенами и вегетативно. Всхожесть семян достигает 50%. На рассаду их высевают в конце февраля в рыхлую печвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26?С. Через 10-20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро растут.

Сначала саженцы наранхиллы высаживают в небольшие горшки с толстым слоем дренажа. Черев 2-3 месяца грядки увеличивают до 10-15 л. Весной растений выносят на открытый воздух. Зацветает сеянец через полгода. А еще через полгода созревают вкусные плоды.

Проще вырастить саженец наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в возрасте шести месяцев.Solanum guitoehse

Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большого диаметра, а в последующие годы - снимают только верхний слой земли и заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают, это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в размерах. В возрасте 5-12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К сожалению, это неизбежный процесс.

Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзин, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами О и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии.
В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.

Относится к группе полукислых фруктов. Употребляется в сыром виде. Утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Не советуют употреблять при заболеваниях печени, людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Растениеводство (общее)
АМАК-система, как «точка роста» экономики Дальнего Востока России - Любая новая «точка роста» экономики Дальнего Востока России в общем виде должна удовлетворять, по меньшей мере, трём требованиям. Первое требование: она должна активизировать работу старых предприятий, ли...
Сорта ремонтантной земляники - Брайтон – сорт земляники американской селекции, который плодоносит с мая до заморозков. Ягоды очень крупные (45-50 г), плотные и сладкие. Кусты среднерослые малооблиственные, листья зеленые, глянцевые. Саж...
Гумификатор пожневых остатков "Ризобакт" - Реально ли в нынешних условиях сделать производство зерна рентабельным? Подобным вопросом задаются, пожалуй, все аграрии - не за горами уборка яровых и сев озимых. И снова проблемы: куда девать солому...
Боярышник Поярковой - жемчужина из красной книги - Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды яв...
Газонная травка – урожаю прибавка - В дикой природе чернозем сформировался в разнотравных и злаковых степях. Но такую почву под силу создать всем, кто любит свою землю и хочет выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. Газонн...
Земляная груша – тоже овощ - Родиной земляной груши считается Северная Америка. В 1612 г. путешественником Лескарбо она была завезена во Францию и отсюда распространилась по всей Европе. В России земляная груша появилась в 1774 г., а в 1...
Технология выращивания кукурузы сахарной - Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются озимые и яровые зерновые и ранние овощные культуры. После них пашню обрабатывают по типу полупара. Кукуруза сахарная-влаголюбивая культура, разм...
Подсолнечник, место в севообороте - Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями - особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс ...
Особенности питания отдельных культур - Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по со...
Фотогалереи
биопро
зерно