Меню

Русский выбор страны

Тритикале

Тритикале ( Triticosecale - от лат. triticum — пшеница и secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, прекрасно растет на легких песчаных подкисленных почвах. содержат много белка в зерне. Урожайность тритикале до 80 ц. зерна с гектара (в условиях сортоучастков максимальный урожай 129 ц/га) и 45 т/га зеленой массы.тритикале
Культура генетически защищена от ржавчин и целого комплекса других болезней, выдерживает на узле кущения морозы до минус 20 °С , и обладает высокой устойчивостью к полеганию.
Вредители зерновых посевов повреждают растения тритикале значительно меньше, чем пшеницу,
опять таки из за наличия биологических систем защиты. Себестоимость 1 ц. тритикале на 5-6% ниже, чем в среднем по зерновым культурам, а рентабельность – на 10% выше.
Зерно тритикале содержит: воды - 14,0%, белков - 12,8%, углеводов -68,6%, жиров - 1,5%, клетчатки - 3,1%. Содержание золы - 2,0% (в ней содержится 0,75-0,80% фосфора, 0,50-0,55% калия, 0,18 -0,22% марганца, 0,04-0,06% кальция, по 0,03 -0,04% кремния и натрия, по 0,01%- серы и хлора). Кроме того , содержатся микроэлементы: цинк, медь, бор, кобальт, фтор и др.

По пищевым свойствам и технологической ценности зерно тритикале конкурентно пшенице, кукурузе, рису, просу. Мука отлично подходит для бездрожжевого теста, используемого для приготовления печенья, крекеров. А в Воронежском институте была разработана уникальная пищевая добавка – ЛБК (липидбелковый концентрат). Питательная ценность буханки хлеба с такой добавкой приближается чуть ли не к куриному мясу.


Аминокислоты Цельномолотая мука пшеницы Тритикале
Лизин 17,9 19,6
Валин 27,6 24,2
Лейцин 45,0 41,7
Изолейцин 20,4 18,7
Метионин 9,4 6,0
Треонин 18,3 19,6
Триптофан  6,8  6,3
Фенилаланин 28,2 28,6
Цистин 15,9 7,9
Тирозин 18,7 19,5
Аргинин 28,8 38,2
Гистидин 14,3 13,3
Аланин 22,6 25,8
Аспарагиновая кислота 30,8 41,6
Глютаминовая кислота 186,6 152,8
Глицин 25,4 26,5
Пролин 62,1 52,1
Серин 28,7  25,0

 

В России районированы и варащиваются озимые и яровые сорта тритикале, как зернового, так и кормового направления. По мнению специалистов, в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур мира.


Основные сорта:

ГЕРМЕС
Высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие качества культуры тритикале – толерантность к стрессовым условиям возделывания, колос тритикалеустойчивость к грибным заболеваниям, хорошую сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и лучшую его усвояемость.
Сорт Гермес создан в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) совместно с АОЗТ «Агропрогресс».
Ботанические и биологические особенности.
Куст промежуточный, соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (110-115 см). Густота опушения шейки сильная. Флаговый лист с восковым налётом. Колос белый, веретеновидный, плотный, имеет заметный восковой налет, наполовину остистый. Ости средней длины, слабо отклоняющиеся, белые. Колосковая чешуя короткая, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее короткий, плечо узкое, скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 45-50 г.
Сорт среднеспелый, обладает хорошей регенерационной способностью весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
- потенциал урожайности – до 9 т/га;
- хорошая зимостойкость;
- не полегает на средних агрофонах, в слабой степени – на высоких;
- более вынослив к прорастанию зерна на корню, чем ранее районированные сорта;
- не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, в средней степени поражается снежной плесенью, септориозом и корневыми гнилями;
- высокие кормовые качества зерна: может заменить до 70% зерна кукурузы и пшеницы в составе комбикормовtriticale для птицы, увеличивает на 15-20% привесы свиней на откорме;
- зерно пригодно для выпечки диетического хлеба.

АНТЕЙ
Интенсивный, технологичный, генетически пластичный сорт, хорошо проявляющий себя в экстремальных условиях холодной зимы и засушливого лета. По многим показателям превосходит ранее созданные сорта, в том числе сорт Гермес.
Сорт Антей создан в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) совместно с Марийским НИИСХ и Научно-производ-ственной фирмой «Российские семена».
Ботанические и биологические особенности.
Куст промежуточный, стебель средней толщины и прочности, полый, высотой 105-110 см. Густота опушения шейки средняя. Флаговый лист с восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, плотный, с восковым налетом, остистый. Ости белые, средней длины и грубости, отклоняются в средней степени. Колосковая чешуя средняя, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее средний, плечо скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Деформированность поверхности слабая. Масса 1000 зерен 43-48 г.
Сорт среднеспелый, хорошо отрастает весной. Имеет генетически обусловленную высокую густоту продуктивного стеблестоя, на уровне озимой пшеницы.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
- стабильно высокая урожайность в производственных условиях – до 8 т/га;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- зерно практически не прорастает на корню, легко вымолачивается из колоса;
- сорт не поражается бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, меньше других сортов – септориозом, снежной плесенью и спорыньей;
- с успехом может использоваться в комбикормовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртовой тритикалепромышленности.

НЕМЧИНОВСКИЙ 56
Сорт характеризуется высокой зимо-морозостойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо восстанавливается весной. Имеет высокую генетически обусловленную густоту продуктивного стеблестоя, очень хорошо вымолачивается. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к прорастанию зерна на корню. Не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, практически не поражается спорыньей.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
Сорт среднеспелый, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, в благоприятные годы и на высоком агрофоне выше 80 ц/га. По данным государственного сортоиспытания в ряде регионов России он оказался лучшим среди всего набора изучаемых сортов тритикале. Он с успехом может использоваться на фуражные цели, в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

ВИКТОР
Сорт среднеспелый, созревает на 3-4 дня позже районированных сортов озимой пшеницы, обладает хорошей зимостойкостью и регенерационной способностью весной. Устойчивость к переувлажнению почвы средняя. Хорошо отзывчив на удобрения, при азотных подкормках меньше накапливает радионуклиды по сравнению с другими зерновыми культурами. Более вынослив к прорастанию на корню, чем другие сорта тритикале. При возделывании на средних агрофонах не полегает, на высоких склонен к полеганию. Хорошо вымолачивается. Не поражаетсязерно тритикале бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой. В средней степени поражается снежной плесенью. В сравнении с озимой пшеницей меньше поражается септориозом и корневыми гнилями. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (100-110 см).
Коммерческая ценность:
Высокопродуктивный, пригоден для выращивания фуражного зерна, так как питательная ценность зерна тритикале выше по сравнению с  пшеницей. Представляет интерес для хлебопекарной и кондитерской промышленности.  Обеспечивает получение стабильной урожайности зерна до 70-80 ц/га. Масса 1000 зерен 45-50 г. Содержание белка в зерне 13-15%, лизина в зерне – 0,45-0,50%.


Фотогалереи
биопро
зерно