Меню

Русский выбор страны
26.12.2017

Дефицит мощностей для хранения зерна, повлияет на его ценообразование

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев ожидает в этом году урожай на уровне 102-103 млн тонн, однако хранить его будет негде. Вопреки тому, что сборы не станут рекордными, как в прошлом году – 120 млн тонн, запасы прошлых лет остаются высокими, пишет «Газета.ру».

Переходящие запасы после прошлогодних рекордов, по данным Росстата, на 1 июля 2017 года составили 15,35 млн тонн, что на 12% больше, чем на 1 июля 2016 года. А мощностей для хранения с учетом растущих запасов интервенционного фонда больше не стало.

Общая вместимость зернохранилищ в России, по оценке Российского зернового союза (РЗС), составляет 120 млн тонн, большая часть из которых — советское наследие со степенью износа свыше 50%.
ЗЕРНО
«Дефицит мощностей для хранения зерна, безусловно, повлияет на ценообразование, а также на экспорт, который, по всем ожиданиям отраслевого сообщества, превысит объемы предыдущего года: он может быть на уровне 36,4 млн тонн, в том числе 27,2 млн тонн пшеницы», — говорит руководитель проектов практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева.
На элеваторные мощности хранения приходится лишь порядка 34 млн тонн, остальное — склады напольного хранения, которые строились как временные хранилища, отмечают в РЗС.

В Объединенной зерновой компании ранее оценивали объем зернохранилищ в 118 млн тонн, из которых порядка 40 млн тонн — элеваторы, 63 млн тонн — склады напольного хранения, 15 млн тонн — хранилища переработчиков зерна.

Места для всего нового урожая 2017 года будет не хватать, и первыми с проблемой столкнутся южные регионы — Центральное Черноземье и юг России. Ситуация в Сибири, Зауралье и на северо-западе менее сложная, но и там хранилища будут освобождать от запасов интервенционного фонда, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно