Меню

Русский выбор страны
17.08.2016

В Томской области создадут Центр селекционного картофельного семеноводства

План по развитию селекционного семеноводства для картофелеводов власти Томской области представили в Федеральном агентстве научных организаций РФ и руководителям федеральных научных институтов.  
Проект планируется реализовать силами ФАНО и региональной власти с привлечением средств Минсельхоза РФ. Федеральная программа по развитию отечественного посевного фонда решит и вопросы импортозамещения
Проект планируется реализовать силами ФАНО и региональной власти с привлечением средств Минсельхоза РФ. Агентство берет на себя расходы по приобретению лабораторного оборудования. Регион поможет обеспечить семеноводческий центр производственной техникой, в том числе за счет участия в программах Министерства сельского хозяйства.

Этот пилотный проект придаст новый импульс Нарымскому отделению НИИ и Институту торфа, а возможности нового центра позволят формировать в Томской области семеноводческий фонд для всей Сибири.

Федеральная программа по развитию отечественного посевного фонда решит и вопросы импортозамещения: ведь сегодня в десятке наиболее популярных у российских картофелеводов сортов только два отечественных - "невский" и "удача"
Томские ученые создали 20 сортов картофеля, восемь из которых включены в Госреестр селекционных достижений.

Как отметил директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Николай Белоусов, в институте уже установлена часть современных аэропонных установок, ускоряющих процесс создания сортов в несколько раз. Такого оборудования на сегодняшний день нет ни в одном регионе Сибири.
 
Источник: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа СИБНИИСХиТ


Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно