Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Картофель (Solanum tuberosum)

Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753). 

Solanum-tuberosumКартофель, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней.
Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Стебель голый, ребристый.
Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный, пр
ерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.
Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням(видоизменённым побегам).
На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром около 2 см.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру было начато индейцами Южной Америки.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

Первые упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы), у Гонсало Хименеса де Кесады (1539 г.), Хуана де Кастельяноса (1540 г.), у Фернандеса де Овьедо (1545 г.).

КартофельВ Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, священником Педро Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
В дальнейшем культура распространилась по всей Европе.
Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

Сначала картофель выращивался только как декоративное растение.
Во Франции, например, цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты, а в Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

Но когда  агрономом Антуаном-Огюстом Пармантье было доказано, что картофель вовсе не ядовит, а напротив обладает высокими вкусовыми качествами, его стали использовать в пищевых целях.
 
Появление в России картофеля связывают с Петром I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания.
Но в его правление, картофель так и не получил должного распространения.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков".
И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям.
Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов.

В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов.
Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля.
Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.
И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру.

В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля.
Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью.
А уже со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля.

Биологические особенности

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями, частями клубней, семенами.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C, для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C).
Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.Куст картофеля
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.
Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями.
По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.
С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т.е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних – через 60 дней, у среднеспелых – через 70–75 дней, у среднепоздних – через 90–105 дней и у поздних – через 105–120 дней.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

По хозяйственному назначению, т.е. по использованию, все культивируемые в России сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Клубни столовых сортов – средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков.
Они имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны.
Столовые сорта идут непосредственно в пищу, или перерабатываются на полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка).

Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта.
Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.
kПоле картофеляУниверсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля.

По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью.
Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью – фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок – с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В среднем сырой картофель содержит: воды 75 %; крахмала 18,2%; азотистых веществ (сырой белок) 2%; сахаров 1,5%; клетчатки 1%; жиров 0,1%; титруемых кислот 0,2%; веществ фенольной природы 0,1%; пектиновых веществ 0,6%; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6%; минеральных веществ 1,1%.
Содержатся витамины: С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноиды.

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).
Крахмал составляет 70- 80 % всех сухих веществ клубня.
Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.
В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля.
Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).
В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении.
Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании.
Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется.
Клубни картофеляПовышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок.

Азотистые вещества в картофеле составляют около 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки.
Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур. В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Картофель фриИз амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы,  иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня.
Содержание гликоалкалоидов (соланина) повышается при хранении клубней на свету.  Из-за токсичности соланина позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту.

В клубнях картофеля в среднем содержится ( на 100г): витамина С 12мг; РР 0,57мг; В1 0,11мг; В2 0,66мг; B6 0,22мг; пантотеновой кислоты 0,32мг; каротина (провитамина А) следы; инозита 29мг.
В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, х лорогеновую,  хинную и другие органические кислоты.
Наиболее богат картофель лимонной кислотой. Из м
 инеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

Блюда из картофеляЖиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы.
В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ.
В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

 

Еще в разделе: Культурные растения
Горох (Pisum) - Горох (Pisum) - класс двудольные (Dicotyledones), семейство Fabaceae Lindl., род Pisum L., вид Pisum sativum L. Синонимы: Pisum sativum et P. arvense L.; P. humile Mill.; P. umbellatum Mill.; P. uniflorum Moench; P. biflorum Stokes; P. saccharatum Ser; P. vulgare Jundz.; P. leptolobum, P. ramulare, P. quadratum, P. umbellatum Reichenb.; P. vulgare
Райграс (Lolium) - Райграс (от англ. rye grass, буквально— ржаная трава). Название происходит от греческих слов «аррен» (мужской) и «атер» (ость), так как у видов этого рода у нижнего тычиночного цветка всегда имеется ость. Райграс высокий- (Arhenatherum elatius) Многолетний верховой рыхлокустовой злак.Корни достигают в среднем глубины
Кострец (Bromopsis) - Кострец (Bromopsis), относится к семейству злаки Poaceae, род Bromopsis. Синонимы: Bromus inermis Leyss., Zerna inermis (Leyss.) Lindm, пырей большой (луговой). В культуре известен с начала XIX века.Возделывается на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах. Кострец безостый (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub.) Корневищный верховой м
Калина (Viburnum) - Калина (viburnum) - относится к семейству Viburnaceae Rafin., роду Viburnum L. Происходит от латинского viere - вить, плести (ветви европейских видов калины использовались для плетения) и opulus - древнее название одного из видов клена. Русское название произошло от цвета плодов. Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) Естественный ареал вида охва
Гречиха посевная - (Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.) - Гречиха (лат. Fagopyrum) — род растений из семейства Гречишные Polygonaceae Juss., рода Fagopyrum Moench., вида Fagopyrum esculentum Moench. Синонимы: Polygonum fagopyrum L., Polygonum cereale Salisb., Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum fagopyrum Karsten, Fagopyrum emarginatum Roth., Fagopyrum macropterum a. emarginatum Fenzl., Fagopyrum
Картофель (Solanum tuberosum) - Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Современное научное название картофеля в 1596 году вв
Фотогалереи
биопро
зерно