Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Овсяница (Festuca)

Овсяница (лат. Festuca) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
Встречаются на луга, в лесах.
Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков.

Овсяницы многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них.
Листовые пластинки от довольно широких линейных до очень узких, вдоль сложенных. Метелки обычно слабо раскидистые, 4—20 см длинной; колоски 0.5—1.5 см длинной, от 2 до 10  цветков; нижние цветковые чешуи ланцетные или ланцетно-яйцевидные, 0.3—0.7 см длинной, голые или коротковолосистые, с 5 обычно слабо заметными жилками, на спинке закругленные (без киля), на верхушке острые, нередко с прямой остью.

Соцветие — колос  с одним и более цветками.
Плод — зерновка. Опыляются, как правило, ветром, к чему приспособлены и их цветки. Из пыльников восходят длинные тычинки, и малейшее дуновение ветра способно их раскачать.

Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса; на территории бывшего СССР известен 51 вид.
Распространены от тундры до пустынь.

Большая часть видов — кормовые растения, хорошо поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания, выдерживают сильное выбивание скотом.
Особенно ценным пастбищным и сенокосным растением является Овсяница луговая (Festuca pratensis), близкая к ней Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) даёт более грубое сено, но выдерживает засолёную почву.
Хорошим пастбищным растением является Овсяница красная (Festuca rubra).

Ряд видов используются в качестве газонных растений ( F. amethystina L., F. cinerea Vill., F. glauca Lam., F. glacialis Mieg., F. scoparia., F. gigantea (L.) vill. и др.)

Овсяница красная и Овсяница Беккера (Festuca beckeri) используются для закрепления подвижных песков, а такие виды как Овсяница каратавская (Festuca karatavica) и Овсяница жёстколистная (Festuca sclerophylla) применяются для закрепления насыпей.

Овсяница тросниковиднаяОвсяница тростниковидная (Festuca arundinacea Schreb)

Верховой рыхлокустовой многолетний злак.
Корневая система мочковатая, иногда с короткими корневищами, хорошо развита в пахотном слое почве. Стебли прямые, иногда наклоненные, прочные, утолщенные, голые, светло-зеленые, реже антоциановые, 100-160 см высотой. Листья широколинейные, крупные, сравнительно жесткие, шероховатые.
Соцветие - крупная (18-24 см) разветвленная, иногда одногривая метелка. Колосковые чешуи кожистые, сходные по консистенции с нижними цветковыми чешуями. Последние без киля, остистые, реже остистые. Плод - зерновка, удлиненная, желобчатая, серовато-желтоватая.
Масса 1000 семян 2,2-2,4 г. Растение озимого типа развития. Плодоносит со 2-го года развития. Цветение - июнь, созревание - июль-август. Ветроопыляемый перекрестник.

В культуре известен с начала XX века.

Для пастбищного и сенокосного использования районированы следующие сорта: ассоль, вельможа, галатея, кочизе, краснодарская 36, краснодарская 50, лира, лосинка, меандре, миракуликс, миро, рету, серебрянка, старлетт, сура, тульса, файнлон, фип, фрези.

Овсянница тростниковая хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 2,0-3,0 месяцев.
Зимо- и морозоустойчива. Устойчива к весенним и осенним заморозкам, но не к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая увлажненные легкие и окультуренные торфяные и перегнойно-глеевые почвы.

Ценный компонент травосмесей (с клевером красным и люцерной посевной), используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного использования.
Как самостоятельная культура используется в основном на семена. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. Используется в основном на сено, сенаж, силос.
На пастбище поедается плохо всеми домашними животными из-за жестких листьев и содержания алкалоидов. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 200-380 ц/га, сена - 54-92 ц/га.
Средний урожай семян - 2,5-5,0 ц/га, а в лучших случаях - до 8,0-10,0 ц/га.


Овсяница овечьяОвсяница овечья (Festuca ovina L.)

Многолетний плотнодерновинный злак.
Развивает весьма мощную мочковатую корневую систему. Стебли гладкие, высотой 30-60 см, под метелкой иногда шероховатые. Листья в основном прикорневые, многочисленные, узкие, щетиновидные, зеленые, бледно-зеленые или сизоватые. Зимой под снегом сохраняется 45-50% молодых побегов в зеленом состоянии.
Соцветие -продолговатая редкая метелка с отклоненными веточками, иногда пониклая, длиной 3-8 (12) см, шириной 0,5-I,0 см. Колоски мелкие с 3-6 цветками. Плод-зерновка, длиной 4,0-5,0 мм, шириной 0,75-I,0 мм. Полного развития достигает на второй-третий год.
Цветение - июнь, созревание - июль. Ветроопыляемый перекрестник.

Распространение.
В культуре известна с конца XIX века.  Может возделываться в основном в богарных условиях в лесной, лесостепной и степной зонах на небольших площадях.

Овсянница овечья типичный ксеромезофит.
Весьма засухоустойчивый, морозостойкий и стойкий к весенним заморозкам. Значительного затопления не выносит. Светолюбив. Успешно выращивается на основных типах почв, но наиболее высокую продуктивность дает только в зоне сухих легких почвах лесостепной и лесной зон.

Является одним из компонентов травосмесей при организации культурных долголетних пастбищ.
Растения отрастают во второй половине апреля, пригодны для пастьбы в начале мая. Хорошо отрастает после 3-4 стравливаний. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы луговой. Хорошо поедается всеми домашними животными. Применяется при залужении спортивных площадок, газонов.
Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы - 40-80 ц/га. Средний урожай семян - 0,5-2,0 ц/га.


Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds)

Верховой рыхлокустовой многолетний злак.
Корневая система мочковатая, развита в пахотном слое почве. Стебли прямые, иногда наклоненные, а у северных форм даже лежачие, тонкие, голые, с утолщенными узлами, 40-115 см высотой. Листья узколинейные, иногда средней ширины, по краям шероховатые, с нижней стороны блестящие, до 22-30 см длиной.
Соцветие - метелка, сжатая, во время цветения раскидистая, 15-17 см длиной. Колоски линейно-удлиненные, 3-10 цветковые. Колосковые чешуи притупленные, гладкие, по краю пленчатые. Нижние цветковые чешуи безостые. Плод - продолговатая зерновка, желобчатая.
Масса 1000 семян 1,6-1,8 г. Растение озимого типа развития. Плодоносит со 2-го года развития. Цветение - июнь, созревание - июль-август. Ветроопыляемый перекрестник.

В культуре известна с начала XX века.
Возделывается на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах и за их пределами.

Хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 2-3х месяцев. Зимо- и морозоустойчив.
Устойчив к весенними осенним заморозкам. Не устойчив к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая увлажненные легкие и окультуренные торфяные и перегнойно-глеевые почвы.

Ценный компонент травосмесей (с клевером красным и тимофеевкой луговой), используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного использования.
Как самостоятельная культура используется в основном на семена. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. Хорошо поедается всеми домашними животными, на пастбище в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки.
Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 230-315 ц/га, сена - 61-110 ц/га. Средний урожай семян - 3,5-5,0 ц/га, а в лучших случаях - до 8,0-10,0 ц/га.


Овсяница краснаяОвсяница красная (Festuca rubra L.)

Корневищный и рыхлокустовой низовой многолетний злак.
Корневая система мочковатая, хорошо развита в пахотном слое почве. Стебли прямые, иногда наклоненные, тонкие, голые, мало облиственные, 60-80 см высотой. Преобладают вегетативные укороченные и удлиненные побеги, хорошо облиственные, зеленые и красноватые.
Листья узкие вдоль сложенные, иногда ребристые, нижние до 35-40 см длиной, зеленые и красноватые. Соцветие - рыхлая, после цветения сжатая, чаще одногривая метелка, 9-12 см длиной. Веточки метелки шероховатые. Нижние цветковые чешуи 4-7 мм длины; от ланцетных до широколанцетных, волосистые или голые, с остью 0,7-3,5 мм длины.
Верхние цветковые чешуи по килям по всей длине покрыты шипиками. Семена шиловидные, удлиненные, буроватые. Масса 1000 семян 1,0-1,3 г. Растение озимого типа развития.

Плодоносит со 2-го года развития.
Цветение - июнь, созревание - июль. Ветроопыляемый перекрестник.

В культуре известен с конца XVIII века. Возделывается на небольших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах, на поливе повсеместно.
Хорошо выдерживает переувлажнение и кратковременное затопление талыми водами.
Зимо- и морозоустойчив. Устойчив к весенним и осенним заморозкам, а так же к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая легкие песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Овсяница красная - ценный компонент травосмесей (25%) при организации культурных долголетних пастбищ.
Высокорослые формы используются и в сенокосных травосмесях (до 40% в смеси с тимофеевкой и клевером розовым). Применяется при залужении спортивных площадок, газонов.

Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая.
На пастбищах хорошо отрастает после 3-4 стравливаний. На сено убирают 2-3 раза за вегетацию. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы луговой. Хорошо поедается всеми домашними животными, на пастбище в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки.
Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы - 240-270 ц/га, сена - 65-75 ц/га. Средний урожай семян - 1,0-2,0 ц/га.

Еще в разделе: Культурные растения
Горох (Pisum) - Горох (Pisum) - класс двудольные (Dicotyledones), семейство Fabaceae Lindl., род Pisum L., вид Pisum sativum L. Синонимы: Pisum sativum et P. arvense L.; P. humile Mill.; P. umbellatum Mill.; P. uniflorum Moench; P. biflorum Stokes; P. saccharatum Ser; P. vulgare Jundz.; P. leptolobum, P. ramulare, P. quadratum, P. umbellatum Reichenb.; P. vulgare
Арбуз обыкновенный (шерстистый)- (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) - Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, род Арбуз (Citrullus Schrad), подсемейства Cucurbitoideae, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), порядка Тыквоцветные (Cucurbitales). Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно.Плод всех представителей рода Арбуз &
Райграс (Lolium) - Райграс (от англ. rye grass, буквально— ржаная трава). Название происходит от греческих слов «аррен» (мужской) и «атер» (ость), так как у видов этого рода у нижнего тычиночного цветка всегда имеется ость. Райграс высокий- (Arhenatherum elatius) Многолетний верховой рыхлокустовой злак.Корни достигают в среднем глубины
Жимолость (Lonicera) - Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников,  семейство Capriofoliaceae Vant., род Lonicera L. Синонимы: Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.) - Абрикос (лат. Prunus armeniaca), принадлежит к семейству Rosaceae Juss., роду Prunus L.За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцеви
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - класс двудольные (Dycotyledoneae),  семейство розоцветные (Rosaceae), род груша (Pyrus L.)Считается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции.По другим исследованиям культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нес
Фотогалереи
биопро
зерно