Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Баклажан обыкновенный (Solanum melongena L.)

Баклажан, или Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), в некоторых районах России баклажаны называют синенькими.

БаклажанВ диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии.
Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде.

Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты.
Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали только в XIX в.

Баклажан многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.
Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5 - 1,5 метра. Корневая система стержневого типа, хорошо развита. Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать. Листья крупные (от 7 до 35 см в длину) очередные, простые, яйцевидные, иногда лопастные, опушенные серо-зеленые, черешки и главные жилки светло-коричневые.

Цветки одиночные или собраны по 2-5 в кисти, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски.
Тычинок 5. Пыльники длинные, образующие трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Возможно самоопыление.

Плод - многогнездная (камерная) ягода длиной до 40 см; округлой, грушевидной или цилиндрической формы, с ровной блестящей поверхностью желтого, зеленого, фиолетового, черного или белого цвета.
Вес плода в технической спелости 0.4-2 кг. Урожайность до 70 т/га. Семена мелкие имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г. Баклажан - растение теплолюбивое, светолюбивое и требовательное к увлажнению, и плодородию почвы. Предпочитает легкосуглинистые почвы.

Растение короткого дня.
Оптимальная температура для роста 25-30°С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры.
Необходимая сумма активных температур более 3000 градусов Цельсия. Вегетационный период (до начала технической спелости) у скороспелых 85-100 дней, и 130-150 дней у позднеспелых сортов.
Наиболее благоприятные климатические условия - прибрежные равнинные районы. Обычно выращивается рассадным методом.

В свежих плодах баклажана содержится 7.1-11% сухих веществ, 2.72-4% сахаров, 0.6-1.4% белков, жиров 0,1—0,4 %.
Содержание в 100 грамм: железа 1.3 мг, тиамина 0.05 мг, рибофлавина 0.05 мг, витамина PP 0.5 мг, витамина С 9 мг, а также соли кальция, калия, фосфора, железа и других минеральных солей.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира.
Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для Блюда из баклажановконсервной промышленности (баклажанная икра и др.).
На Востоке баклажаны назвают «овощами долголетия».
Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца
, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.

Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Еще в разделе: Культурные растения
Картофель (Solanum tuberosum) - Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Современное научное название картофеля в 1596 году вв
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) - Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) - класс двудольные-Dycotyledoneae, семейство Rosaceae Juss., род Cerasus Mill. Синонимы: Cerasus vulgaris Mill., Cerasus collina Lej. & Courtois, Prunus cerasus L. var. typica C.K. Schneider В диком виде не встречается. Представляет собой естественный гибрид черешни и вишни степной, произошедший в Македон
Бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis L.) - Многолетний корневищный верховой злак ярового типа высотой 50-150 см.Стебли прямые, у основания с клубневидным утолщением в виде луковицы, хорошо облиственные. Образует большое количество вегетативных удлиненных и укороченных побегов.Листья широкие - до 1 см, бледно-зеленые, иногда желтоватые, по краям шероховатые, язычок удлиненный, острый. Соцве
Житняк (Agropyron) - Житняк (лат. Agropyron) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) родом из Евразии и Северной Африки. В Северную Америку некоторые виды житняка были завезены. Распространён в степях и лесостепях. Житняк ширококолосый (Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.)В культуре известен с конца XIX века.Возделывае
Овсяница (Festuca) - Овсяница (лат. Festuca) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).Встречаются на луга, в лесах.Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Овсяницы многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них.Листовые пластинки от дов
Арктофила желтая (Arctophila fulva) - Лат. Arctophila, Семейство Злаки ( Poaceae ).Монотипный род с циркумполярным распространением. Многолетние растения болотистых лугов. Распространена по большим территориям, от северных окраин лесной зоны до полярных пустынь и арктических тундр побережья и некоторых островов Северного Ледовитого океана.Многолетнее, длиннокорневищное растение высот
Фотогалереи
биопро
зерно