Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Бобы кормовые, конские бобы (Vicia faba L.)

Бобы кормовые, бобы садовые, бобы обыкновенные, бобы конские, а также "Фава (Faba vulgaris Moench, Faba bona Medik., Faba equina Medik.) — зернобобовая культура, рода Вика (Vicia) семейства Бобовые ( Fabaceae).
Растение известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре.
На Руси появилось с VI-VIII вв. В диком виде не встречается.

Бобы кормовыеБобы однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину на 80-150 см.
На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-200 см, ветвится только у основания. Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками).
Цветоносы 0,9-3 см длиной. Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-12 в кисти.

Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод: боб с 2- 8 семенами.
Бобы очень крупные, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе.
В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемянные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосемянные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.

Нетребовательно к теплу, холодостойкое (всходы переносят заморозки до минус 4-6 С). Растение длинного светового дня.
Нуждается во влаге, особенно в период прорастания и цветения, застоя воды не переносит. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней.
Сумма эффективных температур (выше 10 градусов Цельсия) должна быть около 1800 градусов Цельсия для скороспелых сортов, 1900 градусов Цельсия для среднеспелых сортов, 2400 градусов Цельсия для позднеспелых сортов. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм.
При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы до 10, зеленой массы - до 25-30 т/га.

Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. В 1 кг зеленой массы содержится 21 г перевариваемого протеина, 2 г кальция, 0,5 г фосфора, 20 мг каротина.
По содержанию белка и жиров вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, поэтому перед скармливанием ее следует измельчить. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. Бобы - хороший медонос.
Бобы кормовые

Бобы широко используются для питания, и популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан, голландцев.
Популярны они также в Китае, Мексике, Таиланде и других странах. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.

Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования.

Цветки, семена и створки бобов используются в лечебных целях.
Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете.
Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта.
Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отваром или настоем цветков умывают или Конские бобыпротирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом.
Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Основные вредители: гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики, тли, ростковая муха, и др. Болезни: аскохитоз, макроспориоз, корневая гниль, ржавчина, церкоспороз, мучнистая роса и др.

Еще в разделе: Культурные растения
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.) - Абрикос (лат. Prunus armeniaca), принадлежит к семейству Rosaceae Juss., роду Prunus L.За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцеви
Мятлик ( Poa) - Мятлик (лат. Poa) — крупный род однодольных растений семейства (Poaceae Barnhart, род (Poa L.) Поа - греческое  название  кормовой травы.Известно около 500 представителей этого рода, произрастающих во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.Широко распространены в разнообразных наземных биотопа
Картофель (Solanum tuberosum) - Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Современное научное название картофеля в 1596 году вв
Ячмень (Hordeum) - Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков (объединяет около 40 видов)  Один из видов Hordeum spontaneum С.Koch — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Считается, что культурный двурядный я
Баклажан обыкновенный (Solanum melongena L.) - Баклажан, или Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), в некоторых районах России баклажаны называют синенькими. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии.Именно там мо
Жимолость (Lonicera) - Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников,  семейство Capriofoliaceae Vant., род Lonicera L. Синонимы: Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама
Фотогалереи
биопро
зерно