Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Виноград ( Vitis)

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография.
Виноград (лат.
Vitis) — Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.
  

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Muscadinia Planch и Euvitis Planch.

Muscadinia Planch, очень древнего происхождения, включающий 2 вида: Vitis munsonia Simps, и Vitis rotundifolia Michx. с числом хромосом 2п = 40.
Растения этих видов представляют собой мощные лианы, произрастающие в лесах тропической и субтропической зон юго-восточных, приатлантических районов США. Характерные признаки этих видов, позволяющие отличать их от представителей подрода Euvitis Planch.,- неразветвленные усики, твердая древесина (лоза), мелкие, в несколько цветков соцветия, одновременно созревающие и быстроопадающие ягоды.
Однолетние побеги покрыты чечевичками, в побегах отсутствует диафрагма. Семена плоские, поперечно-морщинистые. В культуру в юго-восточных штатах США около 180 лет тому назад введен только 1 вид- Michx. Vitis rotundifolia, от которого путем отбора в лесах и гибридизации получено более 20 сортов.
Наиболее широко распространен сорт Скаппернонг. Этот сорт и его многочисленные гибриды отличаются от других сортов винограда. Ягоды его растут не гроздями, а соплодиями, где каждая ягода, имеющая зелено-бронзовую окраску, напоминает по величине вишню.

Виноград сорта Скаппернонг (Scuppernong) обладает мощной силой роста. Один куст его может занимать 0,4 га и давать без ухода около 1 тонны ягод, которые не собирают, а стряхивают на расстеленные под кустом полотнища.
Ягоды вполне съедобны. Местное население использует их в свежем виде и для приготовления различной продукции (вина, варенья, джемов и др.). Однако по качеству ягоды значительно уступают ягодам сортов V. vinifera L.
Scuppernong
Главная особенность вида V. rotundifolia - полная иммунность к филлоксере и сравнительно высокая устойчивость к грибным болезням и нематодам.
Это единственный вид винограда, который культивируют в тропической и субтропической зонах Северной Америки. На европейском и других континентах его не выращивают, так как он теплолюбив и страдает даже от незначительного содержания в почве растворимых форм извести.

Межвидовая отдаленная гибридизация V. rotundifolia с V. vinifera, целью которой было получить гибриды, сочетающие в себе высокое качество ягод V. vinifera и устойчивость V. rotundifolia к болезням и вредителям, в частности к филлоксере, длительное время не давала желаемых результатов.
И только в 1962 г. в США. Р. Данстеном в результате многочисленных возвратных скрещиваний (беккроссов) гибридов с сортами V. vinifera впервые были получены фертильные гибриды между видами подрода Euvitis и V. rotundifolia, известные как: ДRХ-60-24; ДRХ-58-5, ДRХ-55 и др.
Они были завезены во Францию, а в 1974 г. - в Советский Союз. Путем возвратных скрещиваний ДRХ-55 с сортами как V. vinifera, так и V. rotundifolia в начале 80-х годов в Кишиневе были получены первые отдаленные гибриды с числом хромосом 2п = 38, а также 2п -39.
От скрещивания ДRХ-55 с Шабашем (тетраплоидные) впервые получены аллотриплоидные и аллотетраплоидные отдаленные гибриды с 2п = 57 и 2п = 76.

В бывшем СССР было создано более 400 отдаленных гибридов F3 с 2п = 57 и 2п = 76.
Это позволяет использовать V. rotundifolia в качестве донора генов устойчивости при выведении новых сортов винограда, сочетающих в себе высокое качество ягод, устойчивость к комплексу болезней и вредителей, и сортов-подвоев, абсолютно иммунных к филлоксере.

 

В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов происхождения и распространения рода (Vitis), а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:
Европейско-азиатскую,
Восточно-азиатскую,
Американскую.


В 70-е годы советским ампелографом П.
М. Грамотенко выделена четвертая эколого-географическая группа - сортов Северной Африки - convar Nord-Africa Gram. Сорта каждой эколого-географической группы имеют характерные отличительные морфологические признаки и биологические особенности.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

По концепции А.
М. Негруля, наиболее ранним центром происхождения культивируемого винограда была Передняя Азия, более поздним - Среднеазиатский регион. Введение в культуру дикого лесного винограда имело место и в других районах Евразии, но в более поздний период.

От дикого винограда в процессе тысячелетнего формообразования и отбора выделялись лучшие формы, создавался сортимент винограда.
Изучение, отбор и введение в культуру лучших форм дикого винограда продолжается в настоящее время. Культивируемые формы в отличие от дикого винограда имеют обоеполые или функционально-женские цветки и характеризуются разнообразием морфологических признаков листа, грозди, ягод, семян.
Однако им свойствен большой размер гроздей и ягод, плотная консистенция мякоти, специфический аромат.
Культивируемые сорта европейско-азиатского винограда, так же как и формы дикого винограда, слабоморозоустойчивы, сильно поражаются грибными болезнями и повреждаются филлоксерой.

Они требовательны к теплу, по-разному реагируют на почвенные условия, различаются по засухоустойчивости, солевыносливости.
Под влиянием экологических условий, длительного искусственного отбора в основных районах возделывания винограда сложился свой местный сортимент с характерными отличительными морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками.


Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатской группе. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.
Группа европейско-азиатских сортов формировалась в условиях Средней Азии, Армении, Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии.
По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов - крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки.
Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость), устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость, невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусайне (дамские пальчики), Паркент, Нимранг, Тайфи, Катта-Курган, Ризамат, Кишмиш белый и др.

По классификации А.
М. Негруля, сорта культивируемого европейско-азиатского винограда (Vitis vinifera L.) по географическому распространению и биологическим особенностям делятся на 3 эколого-географические группы (convar или proles):

1. восточная группа -Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
2. западноевропейская группа -Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
3. побережья Чёрного моря -Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Сорта восточной группы (convar orientalis Negr.).
Распространены в СНГ (республики Средней Азии, Армения, Азербайджан, восточные районы Виноград азиатскийГрузии, Дагестан), Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, в Африке.
Растения этих сортов короткого дня, с длинным периодом вегетации, низкой морозоустойчивостью. Кусты сильнорослые, для них предпочтительны крупные формы с большим запасом многолетней древесины и длинная обрезка плодовых побегов. Коэффициент плодоношения (количество гроздей в среднем на развившийся побег) невысокий (0,3-0,5).
На побеге развивается 1-2 грозди, но их масса большая (0,4-3 кг), благодаря чему продуктивность насаждений этих сортов высокая-15-20 т/га.

Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей).
Лист голый или снизу имеет щетинистое опушение. Цветки обоеполые и функционально-женские. Гроздь крупная, рыхлая, часто ветвистая. Ягода чаще всего овальная, яйцевидная или удлиненная, средняя или крупная, в зависимости от сорта белая, розовая или черная.
Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Семена средних размеров либо крупные, с длинным клювиком.

Сорта восточной группы делятся на 2 подгруппы: subconvar caspica Negr. и subconvar antasiatica Negr. Сорта первой подгруппы наиболее древние, возникли в районах Азербайджана, Восточной Грузии, Армении.
По направлению использования к ним относятся столово-винные: Баян ширей, Сояки, Тербаш, Хиндгоны, Кульджинский, Воскеат, Ачабаж и др. Во вторую, более молодую подгруппу входят главным образом столовые и столово-изюмные сорта. Они, как правило, имеют плотную хрустящую мясистую мякоть ягод.
Это Хусайне, Нимранг, Катта-Курган, Тайфи розовый, Карабурну, а также кишмишно-изюмные сорта.


Сорта побережья Черного моря (convar pontica Negr.). Распространены в СНГ (Молдавия, Западная Грузия), а также в Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Венгрии.
Растения этих сортов имеют более короткий период вегетации и более морозоустойчивы по сравнению с сортами восточной группы. Кусты отличаются средней силой роста. Коэффициент плодоношения у них выше, чем у сортов восточной группы (0,6-0,8 и более), с большим количеством гроздей на плодоносный побег.
Урожайность сравнительно высокая (10-15 т/га). Преобладающее большинство сортов винного направления - Ркацители, Саперави, Оджалеши, Чинури, Александроули и винно-столового - Чауш белый, Шабаш, Галан и др. Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной (облигатной) партенокарпией (группа коринок).
По морфологическим признакам эта группа сортов близка к дикому винограду.


Сорта западноевропейской группы (convar occidentalis Negr.). Произошли от местного дикого винограда. Отличаются небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью - до минус 20°С, наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью (коэффициент плодоношения1-1,8).
Распространены во Франции, Италии, Германии, Испании, Португалии, во всех районах виноградарства нашей страны.
Это сорта длинного дня, с коротким периодом вегетации. Типичные представители: Рислинг, Алиготе, Пино, Каберне-Совиньон, Мерло.

Еще в разделе: Культурные растения
Гречиха посевная - (Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.) - Гречиха (лат. Fagopyrum) — род растений из семейства Гречишные Polygonaceae Juss., рода Fagopyrum Moench., вида Fagopyrum esculentum Moench. Синонимы: Polygonum fagopyrum L., Polygonum cereale Salisb., Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum fagopyrum Karsten, Fagopyrum emarginatum Roth., Fagopyrum macropterum a. emarginatum Fenzl., Fagopyrum
Овсяница (Festuca) - Овсяница (лат. Festuca) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).Встречаются на луга, в лесах.Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Овсяницы многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них.Листовые пластинки от дов
Кострец (Bromopsis) - Кострец (Bromopsis), относится к семейству злаки Poaceae, род Bromopsis. Синонимы: Bromus inermis Leyss., Zerna inermis (Leyss.) Lindm, пырей большой (луговой). В культуре известен с начала XIX века.Возделывается на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах. Кострец безостый (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub.) Корневищный верховой м
Арктофила желтая (Arctophila fulva) - Лат. Arctophila, Семейство Злаки ( Poaceae ).Монотипный род с циркумполярным распространением. Многолетние растения болотистых лугов. Распространена по большим территориям, от северных окраин лесной зоны до полярных пустынь и арктических тундр побережья и некоторых островов Северного Ледовитого океана.Многолетнее, длиннокорневищное растение высот
Виноград ( Vitis) - Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография.Виноград (лат.Vitis) — Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.&nbs
Мятлик ( Poa) - Мятлик (лат. Poa) — крупный род однодольных растений семейства (Poaceae Barnhart, род (Poa L.) Поа - греческое  название  кормовой травы.Известно около 500 представителей этого рода, произрастающих во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.Широко распространены в разнообразных наземных биотопа
Фотогалереи
биопро
зерно