Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Горох (Pisum)

Горох (Pisum) - класс двудольные (Dicotyledones), семейство Fabaceae Lindl., род Pisum L., вид Pisum sativum L.

Синонимы: Pisum sativum et P. arvense L.; P. humile Mill.; P. umbellatum Mill.; P. uniflorum Moench; P. biflorum Stokes; P. saccharatum Ser; P. vulgare Jundz.; P. leptolobum, P. ramulare, P. quadratum, P. umbellatum Reichenb.; P. vulgare Fingerh.; P. baclium, P. borussicum, P. chlorospermum, P. coerulescens, P. excorticatum, P. fertile, P. macrospermum, P. praecox, P. prolificum, P. roseum, P. rugosum, P. saccharatum, P. sibiricum, P. smyrnense, P. viride, P. zeylanicum hort. (Steud.
Nomencl. ed. 2); P. gullosum Risso; P. pachyloobum et P. speciosum Dierb.; P. sativum Alef.; P. macrocarpum Ser.; P. tetragonum hort.; P. commune Clav.; P. sativum ssp. P. arvensis et subsp. hortense Asch.-Gr.; P. sativum ssp. Commune (Clav.) Gov.

Горох обыкновенный
Горох - древнее растение Старого Света.
Происходит из горных районов Переднеазиатского, Среднеазиатского и Абиссинского центров. Основными аргументами в пользу этого предположения служат наличие примитивных форм и большая концентрация доминантных генов. В диком состоянии неизвестен. Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э.
На север культура гороха распространилась из Южной России, о чем говорят археологические находки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (3-2 вв. до н.э.). В настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах России.


Горох - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м.
Боковые корни расположены в пахотном слое почвы. На корнях в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium. Стебель четырехгранный, полый, простой или фасциированный. По высоте стебля различают карликовые (до 50 см), полукарликовые (51-80 см), среднерослые (80-150 см), высокорослые (150-300 см) формы.
Стебель несколько граненый, слабый, полегающий, только штамбовые формы до налива бобов прямостоячие, чему способствуют цепляющиеся усики. Ветвление стебля бывает двух типов: у основания и пазушное вдоль стебля. Растение покрыто восковым налетом, встречаются формы и без налета.

Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7).
Встречаются другие типы листа: акациевидный, когда лист не имеет усиков и оканчивается непарным листочком; усатый (безлисточковый), когда вместо листочков образуются непарноперистые усики; многократно-непарноперистый, когда многократно-разветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками.
Соцветие - пазушная кисть, у фасциированных форм - ложный зонтик. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного - розовая, красно-фиолетовая и пр. Плод - боб, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха.
У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются. Бобы имеют различную форму и размер, обычно цилиндрические, выпуклые во время налива, с коротким изогнутым клювиком, голые.
Семена шаровидные, гладкие или морщинистые (мозговые). Семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Под ней расположены две семядоли, которые при прорастании семени остаются в почве. Семена различаются по размеру, форме и окраске. Рубчик светлый, бурый или черный.
Созданы сорта с семенами без рубчика, у которых семяножка срастается с семенной кожурой, поэтому они не осыпаются.
 

Горох - растение умеренного климата.
Яровая или зимующая, влаголюбивая, довольно хладостойкая культура. Минимальная температура прорастания 1-2° C, оптимальная - 18-25° C. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до 4-6° C.

Нормальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° C, для генеративных - 16-20° C, для роста бобов и налива семян 16-22° C.
При 25° C рост растений замедляется, а при температуре воздуха выше 35° C прекращается.
 

Вегетационный период 45-120 и более суток.
Лучшие почвы - суглинистые слабокислые или нейтральные с хорошей аэрацией. Оптимальная влажность 80% полной влагоемкости почвы. Критический период в отношении недостатка влаги охватывает фазы от начала закладки генеративных органов до полного цветения.
Растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией, которая тесно связана со спектральным составом света. Преобладание длинноволновых лучей ускоряет развитие растений. Самоопылитель. Опыление, как правило, происходит в закрытом бутоне.
В жаркую и сухую погоду иногда происходит перекрестное опыление, вероятность которого составляет менее 1 %. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней. Более интенсивно цветут фасциированные формы, но коэффициент семенной продуктивности у них очень низок.
В пределах растения первыми зацветают цветки нижнего фертильного узла.

Род Pisum L. отличается высокой пластичностью. Самый южный вид (Pisum fulvum) приспособился к обитанию в очень сухом субтропическом климате восточного Средиземноморья и даже плоскостного Йемена - отсюда его амфикарпия, при которой бобы не только защищены от испарения, но и легко заделываются в почву.
Известны также 2 альпийских вида, которые стали многолетними в условиях высокогорной зоны и утратили усики.

Вид Pisum elatius характерен для средней и нижней горных зон и низменностей.
Кроме естественного произрастания на лугах он приспособился к засорению хлебных злаков и успевает самовысеваться до уборки зерна, ухудшая качество последнего. Что касается штамбовых сортов гороха, то они представляют собой результат радиальной фасциации.
Межвидовые скрещивания а роде Pisum L. легко удаются.


Основные сортогруппы гороха:

Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность.
Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.

Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend.
C.O.Lehm)
— семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные).
Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым».
В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной (Pisum sativum) самый известный и распространённый.
Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён.


Горох - основная зернобобовая культура. В использовании гороха как полевой культуры различают 3 основных направления: Горохпродовольственное, зернофуражное и укосное.

Широкое распространение обусловлено высоким содержанием белка в зерне (в среднем 20-27 %), сбалансированностью его аминокислотного состава, хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, достаточно высокой урожайностью.

Это высокобелковая продовольственная культура.
Но его биологическая ценность не высока из-за пониженного содержания метионина и триптофана, а также наличия белков - ингибиторов ферментов пищеварительного тракта (трипсин, хемотрипсин, лектины).

Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек и лопатки.
За последние годы сильно возросло его кормовое значение в виде зернофуража, зеленого корма, силоса, сена, сенажа.
Зерно гороха широко используют в комбикормовой промышленности. В расчете на 1 кормовую единицу оно содержит более 150 г перевариваемого протеина.

Введение гороха в рацион животных существенно сокращает расход кормов на производство единицы животноводческой продукции и снижает ее себестоимость. Для укосно-кормовых сортов важны быстрый темп накопления вегетативной массы, содержащей 18-22 % белка, высокая облиственность, низкий процент клетчатки, мелкосемянность.
Поскольку эти сорта часто выращивают в смеси с другими культурами (овес, подсолнечник и др.), важно, чтобы фазы их развития совпадали с соответствующими фазами развития данных культур.

В последнее время всё большее значение приобретает использование гороха, как сидерального растения, при выращивании культур по ресурсосберегающей технологии.

Горох, как азотфиксирующее растение, играет большую агротехническую роль. Это лучший предшественник для других сельскохозяйственных культур.
В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади. Лучшие предшественники для гороха посевного - пропашные (кукуруза на силос, сахарная свекла) и озимые зерновые, яровая пшеница.
Отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, норма до 130 кг PK на 1 га. Высевают ранней весной (во влажных районах в смеси с овсом и др.) узкорядным или перекрестным способами. Норма посева семян 150-350 кг на 1 га, глубина посева 4-10 см. Убирают в основном раздельным способом.
Средняя урожайность семян 1,5-2 т.

К лущильным сортам раннеспелого и среднераннего созревания относятся: Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец 1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас и др.
Среднеспелые: Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход, Изумруд, Союз 10, Адагумский, Фуга и др.
Среднепоздние: Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный, Атлант и др.

Сахарный горох: Неистощимый 195, Жегалова 112, Карагандинский 1053, Цхалцитела.

Горох овощной: Амброзия, Глориоза.


Учреждения занимающиеся селекцией гороха:

Донской зональный НИИСХ,
ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
Уральский НИИСХ.
Сибирский НИИРС,
НИИСХ ЦЧП им.
В.В. Докучаева
и др.

Еще в разделе: Культурные растения
Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) - Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) - относится к семейству Poaceae Barnhart., роду Dactylis L. В культуре известна с конца XIX века. Распространена в Европе, северо-западных районах Азии.Обычна во многих районах европейской части, кроме Арктики, Казахстана, Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, заметно редеет в Восточной Сибири, где
Овсяница (Festuca) - Овсяница (лат. Festuca) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).Встречаются на луга, в лесах.Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Овсяницы многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них.Листовые пластинки от дов
Ячмень (Hordeum) - Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков (объединяет около 40 видов)  Один из видов Hordeum spontaneum С.Koch — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Считается, что культурный двурядный я
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.) - Абрикос (лат. Prunus armeniaca), принадлежит к семейству Rosaceae Juss., роду Prunus L.За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцеви
Вика (Vicia) - Горошек, или вика (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений, семейства (Fabaceae Lindl.), триба (Vicieae), род (Vicia L.)Вика посевная (Vicia sativa L.)  Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм.В культуре с VI-VII тыс.
Гречиха посевная - (Fagopyrum esculentum Moench. ssp. vulgare St.) - Гречиха (лат. Fagopyrum) — род растений из семейства Гречишные Polygonaceae Juss., рода Fagopyrum Moench., вида Fagopyrum esculentum Moench. Синонимы: Polygonum fagopyrum L., Polygonum cereale Salisb., Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum fagopyrum Karsten, Fagopyrum emarginatum Roth., Fagopyrum macropterum a. emarginatum Fenzl., Fagopyrum
Фотогалереи
биопро
зерно