Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - класс двудольные (Dycotyledoneae),  семейство розоцветные (Rosaceae), род груша (Pyrus L.)

Считается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции.
По другим исследованиям культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нескольких диких груш, имеющих съедобные плоды.

Первое упоминание о выращивании груш на территории России относится к XI веку.

ГрушаОсновная зона промышленного возделывания охватывает черноземную полосу России, Украину и Молдавию, Крым, Азербайджан, Армению, Грузию, Поволжье, Узбекистан.
Северная граница зоны проходит по линии Волочиск - Хмельницкий - Винница - Умань - Кривой Рог - Запорожье - Ростов - Астрахань, затем в Средней Азии по линии Красноводск - Нукус - Чимкент - Джамбул - Панфилов. Сады, имеющие промышленное значение, распространены также в Белоруссии и Прибалтике.
В садах, расположенных севернее, груша весьма обычна до линии, связывающей Псков, Ярославль, Уфу. Самые северные точки культивирования отмечены для Выборга и острова Коневец.


В Курской и Воронежской областях распространена груша русская (Pyrus rossica), плоды которой шаровидные, но значительно меньше, чем у обыкновенной, и не несут на верхушке чашелистиков, а листья у нее цельнокрайние.
На юге европейской части встречается растение с округлыми плодами и мелкими тонкими листьями: груша грушевидная  (Pyrus pyraster Burgsd.)

Груша - дерево высотой до 20-30 м.
Продолжительность жизни до 120-200 лет. Форма кроны сильно варьирует у разных сортов. Годичные побеги желтовато-бурые или коричневато-бурые, голые, блестящие, боковые часто оканчиваются колючкой. Кора на стволе и на многолетних ветвях покрыта продольными трещинами.
Побеги обычно голые. Почки мелкие яйцевидной или конической формы, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее.
 

Очертания и форма листовой пластинки меняются в зависимости от сорта.
Для молодых листьев характерно легкое опушение. Черешки листьев дуговидно изогнуты и по длине почти равны листовой пластинке. Чашелистики трехгранно-ланцетные и имеют войлочное опушение. Лепестки обычно белой окраски, реже - розовые или красные. Форма лепестков изменяется от округлой до эллиптической или почти лопатчатой.
Плоды от грушевидных до почти шаровидных, сильно варьируют по величине, окраске и вкусовым качествам.

Сердцевина узкая, округлая или немного угловатая, зеленоватая. Древесина твёрдая, тяжёлая, красно-бурая, мелкослойная, хорошо режется и полируется, широко применяется для мелких поделок.
Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится.
В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.

Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами.
Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.
 

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях.
Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, столярных и токарных изделий. Из коры добывается черная краска. Деревья груш - хорошие медоносы и декоративные растения.

Груша

Культурные сорта груши требовательны к климатическим и почвенным условиям. Для летних сортов требуется безморозный период длительностью 130 дней, для осенних и зимних - 150-180 дней.
Груша мирится со многими типами почв за исключением песчаных и щебнистых, но предпочитает слабо-кислые или нейтральные, хорошо аэрируемые. Полное плодоношение наступает через 6-8 лет после посадки и продолжается до 80-100 лет. Положительное влияние оказывает внесение органо-минеральных удобрений.


Назначение груши прежде всего пищевое (плодовое).
Плоды употребляются в свежем и сушеном виде, для варки варенья, приготовления сока, в консервной и кондитерской промышленности, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды являются продуктом диетического питания.
В соответствии с качеством мякоти и ее вкусом выделяют: столовые, десертные и консервные сорта.

В плодах груши содержатся сахара (от 7,0 до 10,4 %), витамины В, С, Р, РР, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), фитонциды, азотные, дубильные, пектиновые, зольные вещества, клетчатка, микроэлементы, особенно йод.
Сок груши богат флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, сорбитом.


Плоды высоко ценятся в народной медицине. Груша обыкновенная

1.Отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких.

2.
Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.

3. Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях.
Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных. (1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.)

4. Сок и отвары применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни (1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное). Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.

 

Вредители и болезни груши:

Болезнь Симптомы заболевания
Мучнистая роса   Поражает почки, листья, побеги и соцветия.
Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки.
Парша Поражает листья и плоды.
Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
Плодовая гниль   На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.
Сажистый грибок   На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет.
Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах.
Ржавчина   Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.
Вредитель Симптомы поражения
Боярышница Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу.
Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья.
Яблонный долгоносик (цветоед)   Личинка этого жука выедает содержимое бутона.
Цветок засыхает, не распустившись, образуя коричневый колпачок.
Златогузка   Ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка.
Ее гусеница имеет серовато-черный цвет.
Плодовые клещи   Клещи высасывают соки из растительных клеток.
Листья буреют, преждевременно осыпаются. Ослабевает процесс закладки цветковых почек.
Листовертки   Повреждения наносят гусеницы.
При набухании почек они проникают в них и выгрызают их содержимое. В дальнейшем гусеницы питаются листьями.
Яблонная и грушевая медяницы (листоблошки)   Личинки вредителя собираются на распускающихся почках, потом забираются внутрь, окружая цветоносы и черешки молодых листьев, прокалывают их своими хоботками и тянут сок.
Яблонная метелица   Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, позже переходят на верхнюю, загибают края на конце листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются.
В результате листья буреют и высыхают.
Грушевая плодожорка Повреждает только грушу.
Развитие ее во многом сходно с яблонной плодожоркой (см. ниже). Разница лишь в том, что бабочки откладывают яйца только на плоды груши. Особенно сильно повреждаются летние сорта, так как зимние сорта груши имеют более твердую ткань плода и гусенице труднее проникнуть к семенам.
Яблонная плодожорка   Гусеница плодожорки прогрызает плоды, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян.
Одна гусеница может повредить 2-3 плода.
Зимняя пяденица   Гусеницы вредителя сильно объедают листья, оставляя одни жилки, выгрызают мякоть молодых завязей.
Кольчатый шелкопряд   Гусеницы этой коричнево-желтой бабочки поедают молодые листья и почки.
Могут полностью оголить деревья, если своевременно не собрать их колонии.
Щитовка запятовидная   Весной личинки этого насекомого присасываются к стволу, быстро растут, покрываясь серовато-коричневым запятовидным щитком, и все лето высасывают сок из коры дерева, вызывая угнетение и отмирание побегов и ветвей.


Еще в разделе: Культурные растения
Калина (Viburnum) - Калина (viburnum) - относится к семейству Viburnaceae Rafin., роду Viburnum L. Происходит от латинского viere - вить, плести (ветви европейских видов калины использовались для плетения) и opulus - древнее название одного из видов клена. Русское название произошло от цвета плодов. Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) Естественный ареал вида охва
Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) - Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) - относится к семейству Poaceae Barnhart., роду Dactylis L. В культуре известна с конца XIX века. Распространена в Европе, северо-западных районах Азии.Обычна во многих районах европейской части, кроме Арктики, Казахстана, Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, заметно редеет в Восточной Сибири, где
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - класс двудольные (Dycotyledoneae),  семейство розоцветные (Rosaceae), род груша (Pyrus L.)Считается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции.По другим исследованиям культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нес
Баклажан обыкновенный (Solanum melongena L.) - Баклажан, или Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), в некоторых районах России баклажаны называют синенькими. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии.Именно там мо
Дыня столовая (Cucumis melo L.) - Дыня столовая (Cucumis melo L.) - растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae Juss.,), род (Cucumis L.), бахчевая культура, ложно-ягода.  Культура известна более 2 тыс. лет.Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в приле
Мятлик ( Poa) - Мятлик (лат. Poa) — крупный род однодольных растений семейства (Poaceae Barnhart, род (Poa L.) Поа - греческое  название  кормовой травы.Известно около 500 представителей этого рода, произрастающих во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.Широко распространены в разнообразных наземных биотопа
Фотогалереи
биопро
зерно