Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Дыня столовая (Cucumis melo L.)

Дыня столовая (Cucumis melo L.) - растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae Juss.,), род (Cucumis L.), бахчевая культура, ложно-ягода. 

Культура известна более 2 тыс. лет.
Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая.
Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века.

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI веках. 

Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L, часть из них многолетние, малосъедобные.
К ним относятся дыня ангольская (Cucumis angolensis), дыня шершавая (Cucumis asper), в пустыне Калахари произрастает двудомный вид дыня калахарийская (Cucumis kalahariensis).

Вид Melchinensis Pang, и его разновидности происходят из Китая, где их широко возделывают. Необходимо отметить, что подвиды и сорта дынь легко скрещивают между собой.

ДДыня на полеыня столовая растение однолетнее. Главный стебель тонкий, округло-граненый, ползучий, длиной до 3 м, покрыт жесткими волосками.
Листья округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные, на длинных черешках. Листовая пластинка до 14 см длиной и более 20 см шириной. Усики пазушные не ветвистые. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые, пазушные с желтым венчиком. Женские цветки образуются в основном на боковых побегах в пазухах листьев.
Мужские цветки собраны в 5- 15 цветковых щитках. Соотношение мужских и женских цветков на растении 15-20:1
Опыляется насекомыми. На растении образуется 5-7 плодов. Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от шаровидной до змеевидной) и окраски (белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами).
Сетка на поверхности плодов густая с мелкими трещинками, у некоторых сортов она отсутствует или слабо развита. Мякоть белая, желтая, оранжевая.
Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов, плоды вызревают через 30-6
 0 дней после цветения.
Вес плодов от 1 до 16 кг. в зависимости от сорта. Плоды дыни имеют внутреннюю полость, в которой размещены плаценты с семенами. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной. Масса 1000 семян 30-75 г. Всхожесть семян 6-8 лет.


Дыня светолюбивое и теплолюбивое растение.
Отличается высоким транспирационным коэффициентом (650-750), который в 2,5 раза выше, чем у кукурузы и африканского проса. Оптимальная температура для роста 25-40°C.  Переносит перегрев листьев до 60°С, так как свертывание белка происходит при 65°С.
Не выдерживает заморозков. Засухоустойчивое растение. Для развития дыни требуется большое количество почвенной влаги и сухость воздуха.

Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C.
Требовательна к богатству почв.
В засушливой зоне Нижнего Поволжья дыню выращивают на темноцветных супесях и легких суглинках, на Северном Кавказе и в степной зоне Украины - на легких и средних суглинках и супесчаных черноземах, в Средней Азии - на супесчаных удобренных почвах.  

Средняя урожайность в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц/га, в неорошаемых условиях - до 200 ц/га.Дыня азиатская

В Иране, Афганистане, в Чарджоу (Туркмения) произрастают зимние сорта крупноплодной дыни, относящейся к виду Melo zard Pang — дыня чарджоуская. Плоды овально вытянутые, темно-зеленой окраски, очень крупные — до 20-25 кг.
Мякоть у них плотная, малосочная и малосладкая, после 2-3-месячного хранения исключительно вкусная и ароматная. К этому виду относят известные среднеазиатские сорта дыни Гуляби, которые могут храниться в условиях пониженных температур 6-7 месяцев.


В тех же районах известны сорта скороспелых дынь, относящиеся к виду Melo chandalak Pang.
Плоды небольшие, желтые, зеленые, белые, мякоть сочная, рыхлая, со вкусом груши; промеж
уточные по размеру сорта дыни вида Melo ameri — с вытянутыми плодами среднего размера, мякоть хрустящая с привкусом ванили.

Еще одна дыня Cucumis melo var. cantalupensis (канталуп), ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус.
Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином.
Канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего качества.
Дыня кандалупа

Плоды канталупа покрыты полосатой кожурой.
В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Плоды не предназначены для длительного хранения, но транспортабельны благодаря прочной кожуре.

Наиболее интересная для возделывания в защищенном грунте дыня-канталупа – французская Шаренте, имеющая наилучший вкус и аромат, а также оригинальный внешний вид – темно-зеленые продольные полосы на серо-зеленой поверхности.
Другим распространенным типом дынь-канталуп являются американские канталупы.
В отличие от французских их поверхность покрыта густой грубой сеткой, которая способствует их лучшей сохранности и транспортировке. Американские дыни наиболее приспособлены для культивирования в небольших пленочных теплицах.


В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд (бекмез содержит 60% сахаров), повидло, цукаты.


Она хорошо утоляет жажду.
Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2—3 часа после еды и до следующего приема пищи.
В плодах содержатся: сахароза от 16 до 30%; клетчатка и гемицеллюлоза 2,5-6,7%, пектины 1-3,5%, каротин до 16 мг, витамины, минеральные соли.

Ориентировочная  пищевая ценность на 100 гр. (разные сорта дынь имеют значительный разброс по питательным веществам)
Калорийность: 35 (кКал), вода: 90 гр, белки: 0,6 гр, жиры: 0,3 гр, углеводы: 7,4 гр, пищевые волокна: 0,9 гр, органические кислоты: 0,2 гр, ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр, моно- и дисахариды: 7,3 гр, крахмал: 0,1 гр, насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.

Содержит витамины: PP: 0,4 мг, бэта-каротин: 0,4 мг; A (РЭ) 67 мкг; B1 0,04 мг; B2 0,04 мг, B3 0,2 мг; B6 0,06 мг; B9 6 мкг; C 20 мг; E 0,1 мг; PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.

Минеральные вещества: кальций: 16 мг, магний: 13 мг, натрий: 32 мг, калий: 118 мг, фосфор: 12 мг, хлор: 50 мг, сера: 10 мг, железо: 1 мг, цинк: 0,09 мг, йод: 2 мкг, медь: 47 мкг, марганец: 0,035 мг, фтор: 20 мкг, кобальт: 2 мкг.

Дыню широко применяют в народной медицине:

При малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа.

При ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту.
При синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, - содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины.
При болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии - благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок.
При ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и в косметических целях.
Сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство.
Его пьют по стакану 2—3 раза в день.

Плоды дыни оказывают успокаивающее действие, в связи с чем их рекомендуют при нервных заболеваниях.


Еще в разделе: Культурные растения
Овсяница (Festuca) - Овсяница (лат. Festuca) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).Встречаются на луга, в лесах.Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Овсяницы многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них.Листовые пластинки от дов
Картофель (Solanum tuberosum) - Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Современное научное название картофеля в 1596 году вв
Жимолость (Lonicera) - Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников,  семейство Capriofoliaceae Vant., род Lonicera L. Синонимы: Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) - класс двудольные (Dycotyledoneae),  семейство розоцветные (Rosaceae), род груша (Pyrus L.)Считается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции.По другим исследованиям культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нес
Вика (Vicia) - Горошек, или вика (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений, семейства (Fabaceae Lindl.), триба (Vicieae), род (Vicia L.)Вика посевная (Vicia sativa L.)  Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм.В культуре с VI-VII тыс.
Луговик (лат. Deschampsia) - Луговик (лат. Deschampsia) - род многолетних травянистых растений семейства злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко распространённых в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. Научное латинское название рода дано в честь французского врача и натуралиста Луи Огюста Дешама (фр.Louis August Deschamps, 1765—1842), исследовавшего флору остро
Фотогалереи
биопро
зерно