Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Жимолость (Lonicera)

Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников,  семейство Capriofoliaceae Vant., род Lonicera L.
Синонимы: Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.
Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера жившего в XVI веке.
 

Цветущая жимолостьБольшая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной этого рода.
В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.

Культивировать жимолость в России начали в первой половине XVIII века.
Сначало как декоративное растение. Введена в культуру в г.Нерчинске (Восточная Сибирь) в 1884 году. Широко распространена в любительском садоводстве. Промышленные плантации есть только в Западной Сибири, на Алтае, Урале, Средней Волге и на северо-западе России.
Северная граница распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте.

Различные виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах.
В зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится.
В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.
Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему.
Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием.

В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря.
Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

В ягодах содержатся: аскорбиновая кислота от 60 до 90 мг %, провитамин Н 0.05 - 0.32 мг%, витамин В - 28- 39 мг %, витамин В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектины 1.1 - 1.6%, дубильные и красящие вещества 0.08 - 0.3%.
Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Распространенные виды:

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) Полиморфный тетраплоидный вид.
Густоветвистый кустарник высотой 1,0- 1,8 м. Крона плоско-округлая, диаметром 1,5-2,5 м в 7-9-летнем возрасте. Окраска и опушенность побегов зависит от сорта. Кора отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвленная.
Листья супротивные, простые, цельнокрайние, овальные, почти сидячие, длиной 3-5, шириной 2-3 см, с обеих сторон волосистые, реснитчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. У многих сортов есть крупные дисковидные прилистники, которые не опадают с листьями, а остаются темными кожистыми и сохраняются на ветвях в течение 1-2 лет.
Цветки обоеполые. Плод - соплодие, образованное разросшимися прицветничками, сочной оберткой охватывающей две завязи. Форма округлая, овальная, цилиндрическая, поверхность гладкая или в разной степени бугристая. Сине-голубые с сильным восковым налетом.
Длина плода 12-40 мм, диаметр 6-15 мм,
Цветок жимолости вес 0,5-1,5 г.
Созревают плоды в июне-июле. Растение начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки.

Жимолость голубая - теневыносливая и медленнорастущая культура. Любит свежие и влажные почвы. Выдерживает большой диапазон кислотности почв 3,9-7,7 (оптимум 5,5-6,5).
Нетребовательна к условиям произрастания. Морозостойка. Лимитирующим фактором распространения на юг являются теплые зимы, а так же сухость воздуха и недостаток влаги в почве. Для получения урожая необходимо совместно сажать 3-4 сорта, так как при самоопылении не образуются плоды.

В плодах содержится 5-10% сахаров, 1,5-4,5% кислот, 0,4-0,8% пектинов, витамины С, А, B1, B2, Р.
Ягоды едят свежими, варят варенье, компоты. Используют в народной медицине. Растение отличается высокой декоративностью.

Наиболее популярные сорта: Ивушка, Голубика, Капель, Рассвет, Павловская, Аморфа, Фиалка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синичка, Золушка, Васюганская. 

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
Прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику, созревают на 7 - 10 дней раньше земляники. У нее нежная кожица и мелкие семена. По вкусу близка к голубике.

Их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.
Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов.

Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения. 

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) Декоративная пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м.
Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются и
Жимолость сьедобнаязящные кремово-розовые цветки.
Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок.
Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Еще в разделе: Культурные растения
Луговик (лат. Deschampsia) - Луговик (лат. Deschampsia) - род многолетних травянистых растений семейства злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко распространённых в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. Научное латинское название рода дано в честь французского врача и натуралиста Луи Огюста Дешама (фр.Louis August Deschamps, 1765—1842), исследовавшего флору остро
Житняк (Agropyron) - Житняк (лат. Agropyron) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) родом из Евразии и Северной Африки. В Северную Америку некоторые виды житняка были завезены. Распространён в степях и лесостепях. Житняк ширококолосый (Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.)В культуре известен с конца XIX века.Возделывае
Жимолость (Lonicera) - Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников,  семейство Capriofoliaceae Vant., род Lonicera L. Синонимы: Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама
Пырей (Agropyron) - Пырей (Agropyron), род растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие - двурядный колос. Колоски дву- и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной.Колосковые чешуи, заострённые сверху или переходящие в ость. Известно около 150 видов. Вс
Арктофила желтая (Arctophila fulva) - Лат. Arctophila, Семейство Злаки ( Poaceae ).Монотипный род с циркумполярным распространением. Многолетние растения болотистых лугов. Распространена по большим территориям, от северных окраин лесной зоны до полярных пустынь и арктических тундр побережья и некоторых островов Северного Ледовитого океана.Многолетнее, длиннокорневищное растение высот
Горох (Pisum) - Горох (Pisum) - класс двудольные (Dicotyledones), семейство Fabaceae Lindl., род Pisum L., вид Pisum sativum L. Синонимы: Pisum sativum et P. arvense L.; P. humile Mill.; P. umbellatum Mill.; P. uniflorum Moench; P. biflorum Stokes; P. saccharatum Ser; P. vulgare Jundz.; P. leptolobum, P. ramulare, P. quadratum, P. umbellatum Reichenb.; P. vulgare
Фотогалереи
биопро
зерно