Меню

Русский выбор страны
 
Культурные растения
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | К | Л | М | О | П | Р | Т | Я

Ячмень (Hordeum)

Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков (объединяет около 40 видов) 

Один из видов Hordeum spontaneum С.
Koch — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э.

Считается, что культурный двурядный ячмень Hordeum distihon L. (синоним Hordeum aestivum Hall.) — произошел именно от этого вида.

Другой культурный вид: шестирядный, или многорядный, ячмень — Hordeum vulgare L. синоним Hordeum sativum Pers.) - вошел в культуру на 2 тысячи лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте.
Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.
 

Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имела большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячмень двурядный

Ячмень двурядный происходит из Передней Азии, включает яровые и озимые формы.
Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные, колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти).
Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуи. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.
 

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии.
Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые.
Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70° с. ш. до пустыни Сахары и поднимаются в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500-5000 м над уровнем моря.
 

У ячменя корневая система мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м.
Стебель — полая соломина, высотой от 30-35 до 130-135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Известно около 30 видов (по другим данным, до 50).

В культуре 3 вида:

Ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах.

Ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum), распространен в Эфиопии и прилегающих к ней странах.

Ячмень низкорослый (Hordeum humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

По биологическим особенностям ячмень подразделяют на яровой и озимый.
Вегетационный период ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания составляет от 55 до 110 дней. Это самая скороспелая зерновая культура. Самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4-5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам.
Оптимальная температура для роста и развития 15- 22 °С. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией.

Зерно содержит: воды 13%, белка 12%, углеводов 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, зольных элементов 2,8%.
По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.

Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба.
Ячмень является ценным кормом, используемым главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Ячмень используют для производства пива. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя, в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
100 кг зерна содержит 121 кормовую единицу и 79 кг перевариваемого протеина.  

Ячмень обыкновенный (озимый) - (Hordeum vulgare L.) 

В диком виде не встречается.
Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения - Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (Hordeum spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э.
Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Ячмень обыкновенныйЯчмень обыкновенный однолетник, высотой 30-90 см.
Листья с большими, широкими, серповидными ушками; язычок короткий, часто каемчатый. Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные, колоски одноцветковые. Колосковые чешуи узкие, менее 1 мм шириной, часто опушенные. Цветковых чешуй две: наружная чешуя выпуклая, переходит в зазубренную или гладкую ость; внутренняя чешуя тупая, с двумя нервами, при основании имеет стерженек.
Цветковые чешуи у пленчатых ячменей срастаются с зерновками, у голозерных - остаются свободными. Зерновки 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлены, с желобком на брюшной стороне. Окраска зерновок разная, чаще соломенно-желтая.
В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г.

Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (менее зимостойкий чем озимая пшеница).
Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв.

Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы.
Предпочитает нейтральное PН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном - самоопылитель.

Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65% углеводов, 2,3-4,0% жира.
Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива.
Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет: без орошения от 20 до 60, а при орошении до 100 ц/га.

Ячмень фиолетовый

Ячмень фиолетовый (Hordeum violaceum Boiss. et Huet) 

Многолетнее травянистое хорошо облиственное растение высотой от 40 до 100 см.
Образует рыхлые дерновины. Стебли нежные, тонкие, голые. Листья зеленые, плоские, шириной 0,25-0,5 см, острошероховатые, сверху иногда волосистые, сравнительно тонкие. Колосья длиной 4-8,5 см, шириной 0,4- 0,6 см, темно-фиолетовые, реже более слабо окрашенные в фиолетовый цвет; ость по ребрам шероховатая, очень ломкая в верхней половине и мало ломкая у основания.
Цветет в июне-августе. Анемофил.

Растет преимущественно на лугах, каменистых склонах и галечниках в среднем и верхнем горных поясах.

В фазе колошения в 100 кг зеленой массы содержится 18,7 кормовой единицы и 2,5 кг перевариваемого протеина.

Луга с ячменем фиолетовым дают до 20 ц хорошего сена с 1 га.
На поливных лугах в сухих горных долинах урожай еще выше. Хорошо поедается всеми видами скота.

Ячмень луковичный (Hordeum bulbosum) 

Многолетний злак.
Стебли 50 -110 см высоты. Стебель прямостоячий, хорошо облиственный, у основания имеет луковичное утолщение. Луковицы представляют собой первые короткие междоузлия побегов, разросшиеся в результате накопления запасных веществ. Листья линейные, слабошероховатые, сверху иногда с редкими длинными белыми волосками.
Ячмень луковичныйКолосья линейные, густые, сжатые, очень ломкие, длиной 6-13 см, шириной 0,6-0,9 см, ости длиной 7-8 см.
Семена удлиненно-веретеновидные, сдавленные, соломенно-желтые, длиной 8-12 мм, шириной 2,5- 3 мм; вес 1000 семян 12-20 г. Цветет в мае-июне. Анемофил. На территории бывшего России встречается только тетраплоидная раса.

Выколашивается в середине мая, к концу июня дает плоды и быстро начинает засыхать.
Обильно плодоносит. С гектара можно собрать до 0,5 ц семян. Размножается семенами, всхожесть которых достигает 85-95%. Встречается обычно вместе с пыреем.

На пастбищах, расположенных на каменистых склонах гор, дает до 6 ц/га сухой массы, на сенокосах (более мелкоземистые мягкие склоны, понижения между склонами) - 12 ц/га, при орошении - 20 ц сухой массы с 1 га.
Сенокосы обычно одноукосные, но при орошении дают отаву, вполне пригодную для выпаса. При скашивании до середины цветения получают сено, пригодное для всех видов скота; сено, скошенное в более поздние фазы, используют для верблюдов и ослов. На пастбищах хорошо поедается весной крупным рогатым скотом, лошадьми, верблюдами, хуже овцами.

Перестоявший травостой после засыхания становится вредным для животных, так как ости засоряют и травмируют глаза.

Ячмень луковичный является кормом среднего качества.
В фазе колошения содержание протеина составляет 10,2%, в фазе цветения - 10,0, в фазе плодоношения - 7,5% от абсолютно сухого вещества.
 

Ячмень Богдана (Hordeum Bogdanii) 

Многолетнее корневищное растение, достигает в высоту 50-60 см.
Стебли прямые, голые, блестящие, в узлах мелко опушенные, влагалища гладкие, нижние иногда волосистые. Листья сизовато-зеленые, линейно-ланцетные, снизу и сверху шероховатые, шириной до 1 см; язычок очень короткий. Колос густой, линейный, почти цилиндрический, слабо сжатый, несколько суживающийся к основанию и верхушке, длиной 5-10 см, шириной 0,5- 0,7 см, мягкий, нежный, с неломкой или мало ломкой осью.
Семена продолговато-ланцетные, длиной около 3 мм и шириной 1 мм.
 

Цветет в июне-июле. Ценен тем, что хорошо переносит засоление и может быть широко использован как компонент пастбище - сенокосных травосмесей на засоленных почвах.
В сене и на пастбище хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) 

Многолетник с многочисленными голыми стеблями 10-40 см высотой, образует плотную дерновую куртинку.
Листья узкие (до 4 мм шириной), плоские, с обоих сторон шероховатые или коротковолосистые, сверху обычно еще усажены длинноватыми волосками, ушки не развиты. Колосья 3-10 см длинны (но учитывая длины остей), расширяющиеся кверху, очень ломкие, зеленовато-фиолетовые.
Колосковые чешуи срединного колоска 3-7 см длинны,
Ячмень гривастый очень тонкие, щетиновидные, в верхней части фиолетово окрашенные.
Нижние цветковые чешуи срединных колосков голые, на верхушке переходящие в длинную, 2-8 см, тонкую ость. Очень неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями. Успешно переносит засуху.
 

Растет по долинным лугам и галечникам, часто как сорное растение, вдоль дорог, близ поселков, на пустырях.
Хорошо растёт на различных типах почв, кроме заболоченных участков. Но предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированную плодородную почву. Размножается делением кустов и семенами. С успехом применяется для озеленения цветников и миксбордеров, для групповых посадок вдоль газона, часто высаживается в каменистом саду.
 

В благоприятных условиях роста обильно размножается самосевом, превращаясь из изящного украшения сада в агрессивный сорняк.

Очень ценится гривастый ячмень флористами. Его хрупкие колоски являются интересным материалом для создания сухих букетов и цветочных композиций.

В диком виде распространен в сибири, бурятии,  якутии.
Как заносное: в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.


Еще в разделе: Культурные растения
Арктофила желтая (Arctophila fulva) - Лат. Arctophila, Семейство Злаки ( Poaceae ).Монотипный род с циркумполярным распространением. Многолетние растения болотистых лугов. Распространена по большим территориям, от северных окраин лесной зоны до полярных пустынь и арктических тундр побережья и некоторых островов Северного Ледовитого океана.Многолетнее, длиннокорневищное растение высот
Ячмень (Hordeum) - Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков (объединяет около 40 видов)  Один из видов Hordeum spontaneum С.Koch — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Считается, что культурный двурядный я
Луговик (лат. Deschampsia) - Луговик (лат. Deschampsia) - род многолетних травянистых растений семейства злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко распространённых в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. Научное латинское название рода дано в честь французского врача и натуралиста Луи Огюста Дешама (фр.Louis August Deschamps, 1765—1842), исследовавшего флору остро
Кострец (Bromopsis) - Кострец (Bromopsis), относится к семейству злаки Poaceae, род Bromopsis. Синонимы: Bromus inermis Leyss., Zerna inermis (Leyss.) Lindm, пырей большой (луговой). В культуре известен с начала XIX века.Возделывается на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах. Кострец безостый (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub.) Корневищный верховой м
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.) - Абрикос (лат. Prunus armeniaca), принадлежит к семейству Rosaceae Juss., роду Prunus L.За период длительного культивирования получены четыре основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцеви
Виноград ( Vitis) - Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография.Виноград (лат.Vitis) — Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.&nbs
Фотогалереи
биопро
зерно