Меню

Русский выбор страны
 
Прудовое рыбоводство
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

Анализ воды

Анализ воды — производится с целью выяснения качества воды и определения возможности использования ее для снабжения рыбоводных прудов. А. в. проводится четыре раза в год: весной (в период весеннего половодья), в середине лета (июль), осенью (в период осеннего паводка) и в конце зимы (февраль).
Пробы воды на кислород весной, осенью и зимой берут в любые часы суток, летом — в утренние часы (на рассвете). Качество воды, используемой для рыбоводных целей, характеризуется следующими показателями: физические свойства — температура, цвет, прозрачность, запах и вкус; химические анализы включают определение кислорода (О2), свободной углекислоты (СО2), сероводорода (H2S), активной реакции (ipH), щелочности и карбонатной жесткости, общей жесткости, окисляемости воды, азота аммонийного (аммиак солевой — NH4), азота аль-буминоидного, азотистой кислоты (нитриты — NCb), азотной кислоты (нитраты — NO3), фосфорной кислоты (фосфаты—Р2О5), кальция (Са), магния (Mg), железа закисного, окисного и общего, сульфатов (SCU) и хлоридов (С1) (см. также Гидрохимическая служба при эксплуатации рыбхозов).
Ниже указаны оптимальные и допустимые величины наиболее важных показателей в воде прудов. Показатели Оптимальные величины Допустимые пределы Кислород в мл/л >4 >з Свободная СО2 в млл До 10 До 30 Сероводород в мг Н2S/л 0 До 1 рн 7—8 От 6 Щелочность в мг-экв 1,8-2 — Жесткость в град. общая карбонатная 5-12 5—12 3—5 Окисляемость в мг О2/л До 30 30 — 40 и больше Железо общее в мг Fe/л От долей миллиграмма до 1-2 мг До 4—5 Азот: альбумином дный в мг/л 0,2-0,3 0,5 (для зимовальных прудов) и до 1,0 (для летних прудов) аммонийный в мг/л 0,5-0,6 1,0 (для зимовальных прудов) и до 2,0 (для летних прудов) Фосфаты (P2O5) До 1 и более До 1 и более Азот.
При наличии в воде азота повышается продуктивность водоема, но высокие концентрации его, получающиеся при разложении органических веществ, неблагоприятны, так как в этом случае наблюдается уменьшение растворенного в воде кислорода. В случае повышения содержания азота в воде выра-стных и нагульных прудов следует увеличить в них во-дообмен, а в зимовальных прудах во избежание этого категорически запрещается кормить рыбу.
Кальций — химический элемент, необходимый для роста растений и животных. В природе он встречается в виде известняка, мела, мрамора, фосфорнокислого кальция, гипса и т. д. Почва прудов, находясь постоянно под водой, сильно выщелачивается, реакция ее становится кислой.
В связи с этим в прудовых хозяйствах широко применяется известкование почв (см. Известкование прудов). Показателями содержания кальция в почве прудов могут служить водные растения. При не- достатке его встречаются мхи, хвощи, осока, а при Достаточном содержании развивается элодея (водяная чума) и хара.
Сероводород — ядовитый газ, присутствие которого в рыбоводных прудах недопустимо, так как на его окисление энергично расходуется кислород (1 мг сероводорода, окисляясь, поглощает из воды 1,86 мг, т. е. 1,3 мл кислорода). В связи с этим реки и головные пруды (водоисточники), содержащие его в зимнее время, непригодны для водоснабжения зимовальных прудов.
В первый год залития ложа головного пруда сероводород нередко появляется в нем даже при отсутствии его в водоисточнике. Для предупреждения этого необходимо тщательно мелиорировать ложе пруда и заливать его не с осени, а с весны, чтобы растительность за лето успела хорошо перегнить.
В случае появления сероводорода в воде головного пруда (или реки) зимой, необходимо начать аэрацию воды (см), при которой он легко улетучивается. В зимовальных прудах сероводород обычно появляется при большом разрыве в содержании кислорода у притока и водоспуска.
В таких случаях следует немедленно приступить к аэрации воды. Железо в пресной воде присутствует от сотых долей миллиграмма до нескольких миллиграммов на 1 л. Железо — важный биогенный элемент, необходимый для жизни водных животных и растений. Однако вода, содержащая большое количество железа (более 1,5— 2 мг/л), мало пригодна для питания прудов (особенно зимовальных), так как железо (закисное) энергично потребляет растворенный в веде кислород.
Кроме того, при высоких концентрациях железа в воде прекращается развитие многих водорослей, что снижает общую биологическую продуктивность водоема. Вода источника (реки) для питания прудов считается пригодной при содержании в ней не более 0,5—0,7 мг Fe/л.
Зимой в рыбоводных хозяйствах вода источников (рек, головных прудов) с большим содержанием железа (1—2 мг/л и более) должна обязательно круглосуточно аэрироваться. Хлориды — соли хлористоводородной кислоты, в пресных водах присутствующие в небольшом количестве (меньше 5—8 мг CI/л).
Повышенное содержание их в воде (больше 10 мг Cl/л) служит показателем загрязнения ее органическими веществами. Сульфаты — соли серной кислоты (H2SO4). Повышенное количество сульфатов (больше 20—30 мг SO4 на 1 л) в воде может быть объяснено разложением органических веществ, протеканием воды по грунтам, богатым гипсом (CaSO-i), а также соприкосновением воды с засолоненными грунтами.
Определение сульфатов в воде рыбоводных прудов необходимо проводить для того, чтобы предупредить возникновение сероводорода. Питание прудов из рек, вода которых содержит большое количество сульфатов, не рекомендуется. Низкое содержание сульфатов в воде не является отрицательным моментом.
Щелочность воды — определение щелочности дает представление о минеральном составе воды, т. е. о количестве щелочных и щелочноземельных металлов (натрий, калий, кальций, магний), связанных со слабыми кислотами. Вода прудов со щелочностью 1—2мг-экя считается слабоминерализованной, что характерно для болотной и атмосферной воды.
Для карповых рыбоводных прудов лучшей считается вода со щелочностью от 2 до 5 мг-экв.



Источник: Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник.
Автор: Мальченко В.М. 1959 г.

Еще в разделе: Прудовое рыбоводство
Пульпа - Пульпа — ил и грунт, смешанный с водой, засасываемый землесосами со дна пруда или из карьеров и подаваемый по трубам (пульпопроводам) на берег пруда, на пониженный участок дна пруда или на намываемую плотину или дамбу. Размеры частиц пульпы измеряются микронами.Производительность землесосов зависит от их конструкции, характера грунта и соотношения
Резервные вещества - Резервные вещества — запас веществ, отложенных з теле рыбы за период выращивания (жир, белок и др.). которые расходуются на поддержание жизнедеятельности в период зимовки и зимнего голодания (см. Химический состав тела рыбы, Физиологическое состояние сеголетков, Коэффициент упитанности).При неблагоприятных условиях зимования рыба начинает перемещат
Кормовое место - Кормовое место — площадка размером 1—2 м2 и более, устраиваемая в рыбоводных прудах в виде деревянной кормушки или в местах с твердым грунтом для кормления рыбы (карпа, сазана и др.) К. м. обычно устраиваются в прибрежной зоне пруда, на расстоянии 3 — 10 м одно от другого, на глубине 0,50—0,75 м.Каждое К. м. отмечается вешкой под номером и рассчиты
Болезни рыб - Болезни рыб — состояние, при котором нарушена физиологическая деятельность организма. Зараженность рыбы возбудителями заболеваний без нарушения функциональной деятельности органов или всего организма не является заболеванием. Болезни рыб можно разделить на две группы: паразитарные и непаразитарные.К паразитарным болезням относятся инфекционные (ви
Водохранилища оросительные - Водохранилища оросительные — водоемы площадью до 100 га, устраиваемые для задержания весеннего стока и последующего использования его для орошения полей, садов и т. д. В. о. разделяются на водохранилища однолетнего и многолетнего регулирования. При постройке водохранилищ однолетнего регулирования должно быть предусмотрено устройство донных водосп
Осолаживание кормов - Осолаживание кормов — применяется для увеличения содержания в корме сахара, количество которого с 0,5— 1% повышается до 8—12%. При О. к. улучшаются вкусовые качества корма, переваримость и усвояемость его. О. к. производится следующим образом. На один объем сухого корма берут два объема горячей воды (с температурой не ниже 80°), перемешивают и укр
Фотогалереи
биопро
зерно