Меню

Русский выбор страны
 

Прудовое рыбоводство

Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна ...
Измерение расхода воды , см. Расход воды и его измерение.
Измерение рыбы — производится для контроля за ростом и для определения показателей экстерьера. У карпов и сазанов (а также карасей) обычно измеряют (рис. 34, а) длину тела (до конца чешуйного покрова), наибольшую высоту ...
Изотермический ящик , см. Перевозка живой икры.
Икра текучая (см. Овуляция) — легко отцеживается у зрелых самок при слабом нажиме на брюшко. Состояние текучести очень кратковременно и наступает в нерестовый период при наличии определенных условий, к которым приспособл...
Икрометание (нерест) — процесс выметывания рыбой созревшей икры. После И. икра оплодотворяется сперматозоидами, содержащимися в молоках, которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для ра...
Икрометный пруд , см. Нерестовый пруд.
Икрянки —у карповых рыб весной перед нерестом самки имеют увеличенное брюшко, набухшее и розовое анальное отверстие. В остальное время года отличить самок от самцов по внешнему виду невозможно. Самки всегда крупнее самцо...
Илопах —применяется для расчистки водосборных и осушительных канав в прудах с торфянистым и иловатым грунтом (рис. 35). И. имеет форму треугольника и состоит из двух широких досок длиной до 1,5 м, положенных на ребро...
Инвазионные заболевания рыбы , см. Болезни рыб.
Инвентаризация племенного стада рыб — учет и оценка качества стада производителей и ремонтного молодняка для систематического контроля за его состоянием и происходящими изменениями. И. проводится в прудовых рыбхозах ежег...
Инкубатор-банка —стеклянная консервная банка емкостью 0,5 л, в которую помещают часть субстрата с прикрепленной икрой. Банку покрывают марлевой салфеткой и погружают на дно нерестового пруда на глубину 20—30 см. Наблюда...
Инкубационный цех — специально приспособленное помещение рыбоводного завода, оборудованное рыбоводными аппаратами для инкубации оплодотворенной икры, главным образом рыб с осенне-зимним нерестом. Типы рыбоводных аппарат...
Инкубация икры — выдерживание оплодотворенной икры в рыбоводных аппаратах для получения личинок рыб. Заводской метод—инкубация икры на рыбоводных заводах, которые строят вблизи рыбоводных пунктов по сбору икры и которые...
Интенсивное прудовое рыбоводное хозяйство — ведется с применением кормов, вносимых в пруд, удобрения прудов в целях повышения кормовой базы для выращиваемых рыб и других мероприятий с одновременным использованием естеств...
Инфекционные заболевания рыб , см. Болезни рыб.
Инфильтрация воды — впитывание почвой воды через дно и стенки естественных или искусственных выемок, каналов и борозд при ирригации. При заполнении водой в течение суточного срока наблюдается фильтрационное пропитывание...
Искусственное оплодотворение икры рыб — возможность искусственного оплодотворения икры (форели) была выявлена еще в 1758 г. Якоби. Подтверждено это открытие во Франции в 1842 г. рыбаком Реми и гражданином Сегеном. Начало...
Искусственные нерестилища — устраивают с целью улучшения условий размножения ценных рыб, а также для сбора и уничтожения икры сорных рыб. Устройство и глубина установки И. н. в водоеме зависят от вида рыбы, для которой о...
Ихтиология — наука, изучающая анатомию рыб, их географическое распространение, историю развития рыб и сырьевую базу рыбной промышленности.
Фотогалереи
биопро
зерно

 

Notice: Undefined index: act in /var/www/katalog/data/www/agronationale.ru/index.php on line 309 Notice: Undefined index: act in /var/www/katalog/data/www/agronationale.ru/index.php on line 354