Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Технические сорта винограда

- группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки).
Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции.
В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.
Поэтому одни и те же технические сорта винограда, выращиваемые в разных почвенно-климатических условиях, могут иметь различное промышленное назначение. В зависимости от происхождения и внешней среды Технические сорта винограда культивируются во всех географических зонах виноградарства.
Широкое распространение получили технические сорта винограда группы сортов бассейна Черного моря (convar pontica Negr.) - Ркацители, Саперави, Пухляковский, Плечистик, Фурминт и др.
Для приготовления различной винодельческой продукции используется большинство сортов винограда западноевропейской группы (convar occidentalis Negr.). Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую (Алиготе, Горули мцване, Серсиаль, Фетяска белая, Бианка, Орион и др.), черную (Алеатико, Арени черный, Каберне-Совиньон, Пино черный, Саперави, Серексия черная,  Регент и др.), розовую (Мускат розовый, Траминер розовый и др.), красную (Мускат красный де Мадейра).
Интенсивность окраски ягод винограда зависит от направления рядов насаждений и экспозиций склона (на склонах южной экспозиции ягоды интенсивнее окрашены, чем на северных). Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом (например, Каберне) и ароматом (Мускат Оттонель, Мускат белый, Мускат венгерский и др.).
Сортимент технических сортов винограда в различных районах виноградарства зависит от количества местных и интродуцированных сортов, а также новых сортов винограда отечественной и зарубежной селекции.
В каждом районе выделяют аборигенные (местные) технические сорта винограда, обеспечивающие получение известных марочных или местных марок вин (Цимлянский и Плечистик на Дону; Ркацители, Мцване, Чхавери, Александроули в Грузии; Хиндогны, Матраса, Ширван шахи в Азербайджане; Кокур белый, Кефесия в Крыму и др.).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Орошения режим - определяет нормы, сроки и число поливов, продолжительность поливных и междоливных периодов для с.-х. культур, входящих в севооборот.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ КОНТУРНАЯ - Обработка почвы контурная — противоэрозионная обработка п. вдоль горизонталей на сложных склонах.
Бактериальные болезни животных - бактериозы, болезни ж-ных, вызываемые бактериями. Возбудителями Б. б. ж. могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкозы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллез), спорообразующие аэробные бактерии — бациллы (сиб. язва), анаэробные — клостридии (брадзот, столбняк), вибрионы (кампилобактериоз), спириллы (лепто-спи
Ювенильные воды - глубинные воды, образующиеся при хим. процессах в глубинах земли и в парообразном состоянии поднимающиеся в верхние слои земной поверхности и смешивающиеся в них с другими видами вод.
ПОПУЛЯЦИИ ПРЕХОДЯЩИЕ - ПОПУЛЯЦИИ ПРЕХОДЯЩИЕ , тип популяций оппортунистических со слабой межвидовой конкурентоспособностью, к-рые продолжают существовать за счет чрезвычайно развитой способности к заселению недавно нарушенных местообитаний. Термин предложил Д. Хатчинсон (1951).
МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ - МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ (от франц. motif — причина) , эмпирически определяемая группа явлений, к к-рой относятся изменения реактивности животных к постоянному раздражителю.
Фотогалереи
биопро
зерно