Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Игра вина

- интенсивное выделение из шампанского или другого игристого вина большого количества мелких пузырьков углекислого газа; одно из типичных свойств вин, пересыщенных диоксидом углерода. В вине пузырьки возникают в результате кавитации после резкого снижения давления системы вино - диоксид углерода, например, после вскрытия бутылки с шампанским.
Пересыщенные диоксидом углерода пузырьки всплывают на поверхность, где увеличиваются в объеме вследствие диффузии в них диоксида углерода. Достигнув поверхности, пузырьки образуют ячеистую связанную систему-пену или разрываются.
Выделяющиеся газовые пузырьки выносят на поверхность вина поверхностно-активные вещества, способствующие образованию и более продолжительному сохранению равновесного слоя пены, постоянно возобновляемому за счет пузырьков, поступающих из вина.
На поверхности пены происходит разрыв пузырьков и возникает большое количество мелких капель.
Всплывающие пузырьки и образующиеся мелкие капли усиливают испарение ароматических веществ вина. Чем большее количество пузырьков выделяется в процессе игры, т. е. чем интенсивнее происходит этот процесс, тем лучше проявляются игристые вещества вина, которые зависят от содержания в нем растворенного и связанного диоксида углерода, поверхностно-активных веществ, а также от вязкости вина и температуры.
На игру вина влияют: величина смачивания поверхности сосуда вином, которая зависит от материала и чистоты сосуда; наличие на поверхности сосуда шероховатостей; разность температуры вина и сосуда и др. факторы.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
БРОЖЕНИЕ ПЕКТИНОВОЕ -  — разложение пектиновых веществ микроорганизмами в анаэробных условиях с образованием газов и органических кислот. Пектиновые бактерии с помощью фермента пектиназы разрушают пектин с образованием пектиновой кислоты, превращающейся далее в галактуроновую кислоту.Образующиеся одновременно углеводы (арабиноза, галактоза и др.) сбраживаются
ПИЩЕВАЯ ЭЛЕКТИВНОСТЬ - ПИЩЕВАЯ ЭЛЕКТИВНОСТЬ , избирательное отношение организмов к количеству пищевых объектов, представленных в пище в иной пропорции, чем в кормовой базе. С одной стороны, элективность определяется пищевой ценностью кормовых объектов, с другой — степенью их доступности и пищевой активностью потребителя.Величина, оцениваемая количественно с помощью индек
НЕОФОРМОГЕННОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ - НЕОФОРМОГЕННОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ , см. в ст. Новая видовая форма.
ЖИВАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ - - совокупность всех живых организмов (растений, животных и микроорганизмов), обитающих на Земле. По Э. Зюссу (1875, 1909) — это биосфера, по В. И. Вернадскому (1926) — живая составляющая биосферы, “пленка жизни”, по В.Н. Беклемишеву (1928) — геомерида.
РЕЛЬЕФ АНТРОПОГЕННЫЙ - Рельеф антропогенный— рельеф суши, измененный или созданный деятельностью человека. Различают стихийно возникающий Р. а. (овраги, отвалы горных пород, отмели, некоторые подвижные пески и др.) и направленно созданный (террасы на склонах, валы, насыпи и др.).
Смородинные пилильщики - неск. видов насекомых сем. настоящих пилильщиков, вредители смородины. Наиб. опасны черносмородинный жёлтый пилильщик (Nematus leucotrochus), смородинный пилильщик Бей-Биенко (N. beybienkoi), ложногусеницы к-рых повреждают листья, и черносмородинный ягодный пилильщик (Pachynematus pumilio), повреждающий семена внутри завязей.С. п. распространены в
Фотогалереи
биопро
зерно