Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Завяливание винограда

- технологический прием, направленный на повышение концентрации сухих веществ и содержания сахара в зрелых ягодах, главным образом за счет испарения воды. Используется преимущественно в южных районах виноградарства при возделывании: винных сортов, предназначенных для изготовления отдельных типов десертных, крепких вин; кишмишных и изюмных сортов для приготовления сушеного винограда; реже — столовых с целью снижения осыпаемости ягод, их растрескивания и усыхания при упаковке, транспортировке и хранении.
Завяливание винограда связано с перезреванием ягод, при котором приток пластических веществ ослабевает, усиливается испарение воды, активизируются процессы дыхания.
В отличие от искусственного высушивания ягод, физиологические процессы при завяливании винограда протекают более длительный период: продолжается приток катионов, в т. ч. калия в гроздь, что способствует общему снижению и изменению соотношения различных органических кислот, усиленному накоплению ароматических веществ.
В связи с потерей воды снижается тургор ягод, что уменьшает возможность их раздавливания и отрыва при упаковке и транспортировке столового винограда. Длительное завяливание винограда связано со значительными потерями массы, поэтому оно применяется только в специальных целях.
Из такого винограда в Украине (в Крыму) изготавливают мускатные десертные вина, в Венгрии — токайские вина и др.
Завяливание винограда может проводиться непосредственно на кустах или после съема гроздей под навесами. В первом случае завяливание винограда достигается оставлением на определенный период зрелых гроздей на кустах.
Иногда при этом используется прием „закручивания гроздей", т. е. перекручивание ножки гребня, что прекращает приток воды в ягоды. К сбору такого винограда (гроздей или отдельных ягод) приступают, когда ягоды заизюмливаются.
При завяливании винограда вне куста сбор урожая производят по возможности позднее.
Грозди расстилают ровным слоем под навесом на сквозном ветре и держат до тех пор, пока они не уменьшат свою массу наполовину или на две трети. Столовый виноград завяливают после сбора (в той же таре) под навесом в течение 4—6 ч, после чего производят его упаковку.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Канализация - животноводческих помещений (от лат. canalis — труба, канал), комплекс инж. сооружений и сан.-технич. оборудования, предназначенных для сбора и отведения с терр. объекта навоза, помёта, испражнений и сточных вод
КАТАСТРОФА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - - (от греч. katastrophe — переворот) , полное нарушение экологич. равновесия в природных живых системах, возникшее, как правило, в результате прямого или косвенного воздействия человеч. деятельности. К. э. может быть предотвращена научно обоснованной системой рационального использования и охраны ресурсов биосферы.
Курганская порода - к р. рог. скота, молочно-мясного направления. Выведена в 1-й пол. 20 в. на терр. Курганской обл. скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с ж-ными шортгорнской породы. У ж-ных крупное удлинённое туловище, глубокая и широкая грудь, широкие и ровные спина и поясница.Масть красная
Ходоуменьшитель - механизм для получения медленных скоростей движения тракторного агрегата, обусловленных требованиями технол. процесса.
МУЛЬЧА - Мульча— материалы органического и неорганического происхождения, которые используются в сельском хозяйстве для мульчирования .
БЕНТОСТОК - - совокупность бентич. организмов, переносимых сильным течением реки.
Фотогалереи
биопро
зерно