Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Паралич" гребней винограда

"Паралич" (усыхание) гребней, местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей.
Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника.
Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%.
К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток.
В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей.
Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются.
Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина. Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно.
Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев.
Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%).
Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод.
Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы.
Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Социальное страхование - колхозников, часть гос. системы социального обеспечения, одна из гарантий осуществления права граждан на материальное обеспечение в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности.
ЭПИ - ЭПИ … (от греч. epi — на, над, сверх, при, после), часть сложных слов, означающая: расположенный поверх чего-либо, возле чего-либо, следующий за чем-либо.
ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ - Температура замерзания почвенной влаги — температура, при которой содержащаяся в п. влага начинает превращаться в лед. Всегда несколько ниже 0. Дальнейшее понижение температуры п. вызывает превращение в лед новых количеств почвенной влаги.
Апробация - сортовых посевов и насаждений с.-х. культур, обследование сортовых и гибридных посевов и плодово-ягодных насаждений для установления пригодности использования их урожая на семенные цели, оценки сортовых качеств, проверки выполнения правил семеноводства.А. полевых культур проводят в, поле (полевая А.) и в зернохранилище (амбарная А. початков кукуруз
Шед - (от англ. shed) , навес с двускатной крышей, под к-рым находятся ряды клеток с пушными зверями.
АГАР ПОЧВЕННЫЙ - - плотная питательная среда. Готовится из какой-либо почвенной вытяжки (концентрация 50—200 г/л) или непосредственно из п. с добавлением агара.
Фотогалереи
биопро
зерно