Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Паралич" гребней винограда

"Паралич" (усыхание) гребней, местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей.
Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника.
Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%.
К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток.
В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей.
Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются.
Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина. Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно.
Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев.
Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%).
Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод.
Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы.
Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (от греч. tektonikos — относящийся к строительству) , процессы, связанные с существующей структурой земной коры или общими изменениями, происходящими в ней.
ТРЯСИНА - ТРЯСИНА , зыбкое, тонкое болотистое место. Обычно здесь господствуют сфагновые мхи, длиннокорневищные травы и кустарнички. Дальнейшая сукцессия ведет к поселению кустарников (Salix) и деревьев (черная ольха, береза, сосна и др.). Этим, а также сфагновыми мхами Т. отличаются от плавин.
ЭВОЛЮЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ - ЭВОЛЮЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ , процесс накопления и передачи из поколения в поколение культурного наследия, начавшийся после того, как человек поднялся в своем развитии выше животного. В последнее время все чаще используется термин “экология культуры”. См. также Ноогенез.
ОДИЧАВШАЯ ПОПУЛЯЦИЯ - ОДИЧАВШАЯ ПОПУЛЯЦИЯ , популяция, генофонд к-рой в течение определенного времени был под контролем искусственного отбора, а в наст. время регулируется взаимодействием естественного отбора и мутационного процесса.
БИОАККУМУЛЯЦИЯ - -  (от био... и аккумуляция) , 1) процесс накопления в почве химич. элементов, неор-ганич. и органич. веществ в результате разложения остатков животных и растений. Б. способствует увеличению количества гумуса, а следовательно поддерживает высокое плодородие почвы; 2) процесс увеличения со временем количества определенных химич. веществ (напр.,
Животноводство - отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую пром-сть —сырьём (шерсть, кожа и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органич. удобрение — навоз.Из продуктов и отходов Ж. пол
Фотогалереи
биопро
зерно