Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Паралич" гребней винограда

"Паралич" (усыхание) гребней, местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей.
Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника.
Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%.
К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток.
В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей.
Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются.
Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина. Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно.
Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев.
Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%).
Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод.
Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы.
Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
СЕТЬ ВРЕМЕННАЯ ОСУШИТЕЛЬНАЯ - Сеть временная осушительная (или оросительная) — система открытых дрен для регулировки водного режима в период сильного переувлажнения (или засухи), ежегодно возобновляемая.
Целлюлоза - клетчатка, (C6H10O5) n, полисахарид клеточных стенок р-ний, линейные молекулы к-рого построены из остатков глюкозы; обусловливает механич. прочность и эластичность растит. тканей. Обнаружена также у нек-рых беспозвоночных. Один из самых распространённых природных полимеров (в составе Ц. содержится более 50% всего органич. углерода биосферы).Содержа
Каротиноиды - жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими р-ниями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Ж-ные обычно не образуют К., но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина А. К К. относятся широко распространённые в р-ниях каротины (наиб, важное значение в питании ж-ных и человека имеет
Альбумины - (от лат. albumen, род. падеж albuminis — белок), простые глобулярные белки животных и растительных тканей; хорошо растворяются в воде, разбавленных кислотах и щелочах; легко коагулируют при нагревании; выпадают в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония.А. содержатся в яичном белке (яичный А.), сыворотке крови (сывороточный А.), молоке (молочный
Рахит - Д - гиповитаминоз, заболевание молодняка ж-ных, характеризующееся расстройством фосфорно-кальциевого обмена. Проявляется нарушением костеобраэования, функций и. с. и внутр. органов. Чаще болеют поросята, телята. Р. сопровождается искривлением трубчатых костей и утолщением их эпифизов, хромотой, отставанием в росте, изменением габитуса, лизухой, ане
Сокодвижение винограда - - перемещение воды и растворенных в ней минеральных веществ в растении по сосудам ксилемы от корневой системы к надземной части (восходящий ток) и продуктов фотосинтеза по сосудам флоэмы к точкам роста и генеративным органам (нисходящий ток). Под влиянием начавшегося всасывания корнями воды с минеральными солями из почвы пасока быстро поднимается п
Фотогалереи
биопро
зерно