Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Благородная" гниль винограда

"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем.
В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды.
Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.
В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно.
Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Бобы - (Faba), род однолетних травянистых растений сем. бобовых, кормовая и овощная культура. Единств. вид — конские бобы (F. bопа). Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Плод — боб с 2—4 и более семенами. Б. влаголюбивы; транспирац. коэф. ок. 800.Семена прорастают при 3—4°С. Лучшие почвы суглинистые и глинистые, богатые гумусом и кальцие
Форма винограда, многорукавная трехъярусная по Мержаниану - - форма виноградного куста веерного типа, характеризующаяся наличием 6 рукавов различной длины, при этом плодовые лозы двух нижних (самых коротких) подвязывают к первой шпалерной проволоке, двух средних — к второй и верхних (наиболее длинных) — к третьей.Отличается сильным развитием многолетней древесины и высокой урожайностью кустов. Р
САМОЗАРОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ - САМОЗАРОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ , гипотеза о возможности спонтанного зарождения живого организма из неживого существа. Была широко распространена от Аристотеля до средних веков. Научная несостоятельность гипотезы С. о. экспериментально доказана в 16—17 вв. итальянскими натуралистами Ф.Реди, Л. Спалланцани, рус. ученым М. Тереховским, а также франц. микро
Пряновкусовые культуры - возделываемые р-ния, содержащие в разл. органах ароматич. в-ва. Относятся к овощным культурам. Накапливают преим. эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами, минер. солями, содержат фитонциды, антибиотики.Эти части р-ний используют для улучшения вкуса и
Куколка - фаза развития насекомых с полным превращением, на к-рой осуществляется метаморфоз. Различают свободные К. (у жесткокрылых, перепончатокрылых и др.), с обособленными придатками и подчас способные к передвижению (ручейники и др.), и покрытые К., придатки к-рых слиты с телом (чешуекрылые и др.).
ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА - ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА , реальное поле природопользования той или иной группы людей данного этноса (народа). Термин ввел В. Д. Косарев (1988).
Фотогалереи
биопро
зерно