Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Благородная" гниль винограда

"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем.
В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды.
Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.
В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно.
Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Маточная клеточка - - приспособление для временного содержания пчелиной матки или маточника. Предложено рус. пчеловодом А. Е. Титовым (1873—1942). К. м. используют при подсадке маток и изоляции зрелых маточников, при перевозке маток. Изготовляют из металлич. лужёной сетки или пластмассы. Сверху на жестяной пластине имеются два отверстия (с задвижкой): одно
ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ - ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ , раздел биогеографии, изучающий закономерности распределения организмов по поверхности Земли в прошлые геологич. эпохи.
СЕЛЕКТИВНАЯ ЦЕННОСТЬ - СЕЛЕКТИВНАЯ ЦЕННОСТЬ , см. Концепция приспособленности генотипа.
ЧАЩОБА - ЧАЩОБА , девственные нерасчищенные леса, располагающиеся в удалении от населенных районов.
БРОЖЕНИЕ ПЕКТИНОВОЕ -  — разложение пектиновых веществ микроорганизмами в анаэробных условиях с образованием газов и органических кислот. Пектиновые бактерии с помощью фермента пектиназы разрушают пектин с образованием пектиновой кислоты, превращающейся далее в галактуроновую кислоту.Образующиеся одновременно углеводы (арабиноза, галактоза и др.) сбраживаются
Гликоген - (С6Н10О5) n, полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы, но имеют большее число разветвлений. Энергетич. резерв мн. живых организмов, накапливается в печени и мышцах, а также в дрожжах, нек-рых высших грибах, зерне нек-рых сортов кукурузы.Поступающий с пищей Г. расщепляется a-амилазами ротовой полости и жел.-киш. тракта с образо
Фотогалереи
биопро
зерно