- Глоссарий
- Термины в селекции с/х животных
- Пестициды и регуляторы роста растений
- Культурные растения
- Ветеринарные препараты
- Ветеринарный словарь
- Прудовое рыбоводство
- Ботанические термины
- Токсикология растений
- Сорта растений районированные в РФ
"Благородная" гниль винограда
"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем.
В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды.
Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.
В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно.
Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).
Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.


