Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Благородная" гниль винограда

"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем.
В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды.
Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.
В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно.
Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
ПОРОДЫ ПОДСТИЛАЮЩИЕ - Породы подстилающие — слой породы, залегающий под почвообразующей породой, отличающийся от нее по составу и свойствам и не охваченный процессом почвообразования.
ТУГАЙ - ТУГАЙ , разреженная древесная или кустарниковая растительность в речных долинах полупустынной и пустынной зон СССР. В результате хозяйственного освоения пойм и забора воды из рек на орошение площадь Т. сокращается.
Конный завод - х-во, занимающееся воспроиз-вом плем. и высококачеств. спортивных лошадей, совершенствованием существующих и созданием новых пород.
Техасская корневая гниль - то же, что b озониоз.
МОХ - МОХ , естественная группировка влаголюбивых торфообразующих и заселяющих торфяные болота сообществ. Синоним торфянистой растительности, развивающейся на кислом субстрате.
ТЕПЛОТА СМАЧИВАНИЯ ПОЧВЫ - Теплота смачивания почвы — теплота, выделяющаяся при взаимодействии п., высушенной при 105ºС, с водой. Равна уменьшению энергии молекул воды, переходящих в адсорбированное состояние.
Фотогалереи
биопро
зерно