Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

«Затемнённое крыло» пчел

- инфекционная болезнь (вироз) взрослых пчёл, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Заражение пчёл происходит аэрогенным путём (с током воздуха), в любое время года. У больных пчёл отмечают затемнение и помутнение крыльев, но это признак непостоянный, у мн. больных особей внеш. симптомы отсутствуют, однако они не способны к полёту.
Иногда обнаруживают ползающих, не способных к полёту пчёл. При осложнении болезни бактериозами гемолимфа насекомых мутная и опалесцирующая. Возможна гибель ослабленных семей, особенно после выставки пчёл из зимовника. Диагноз уточняют на основании серологич. исследований.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Собаководство - разведение собак культурных пород. Различают С. служебное (пастушья, караульная, ездовая, пограничная, сторожевая и др. службы); охотничье (спорт. и промысловая охота); любительское. В зависимости от использования содержат собак в сетчатых вольерах, где устанавливают деревянные будки, или на привязи; любители содержат во дворе (в будках) или в дом
Скосари виноградные - жуки сем. долгоносиков, опасные вредители винограда, плодовых и ягодных культур. Имеют короткую головотрубку. Усики коленчатые. Задние крылья отсутствуют. Личинки безногие, изогнутые, белые, с буроватой головой. Осн. вредоносные виды — турецкий скосарь, крымский скосарь и золотистый скосарь.Жуки повреждают почки и листья, личинки — корневую систему
Абиотические факторы - (от греч. a- отрицательная приставка и biotikos — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатич. характеристики (температуpa, давление и др.). Совокупность тех или иных А. ф. в значит. степени определяет состав и структуру сообществ живых органи
Фураж - (франц. fourrage) , корма, концентрированные (зерновые) и грубые (сено, солома и др.), заготовляемые для с.-х. ж-ных.
Кагор - - тип десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда. Получило название от французкого города Кагор. Во Франции кагор производится на обоих берегах реки Ло из сортов Мальбек или Ко с добавлением сортов винограда Жюрансон черный (до 10%), Мерло и Танна (до 20%).Лучшие вина кагор выдерживаются не менее 3-5 лет в бочках и дополнительно 5
Раздой коров - комплекс мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей ж-ных. Включает: планирование удоев, подготовку стельных сухостойных коров к отёлу, строго нормированное кормление их в период лактации, правильную технику доения, своеврем. оплодотворение ж-ных, правильное содержание молочного скота и рациональ
Фотогалереи
биопро
зерно