- Глоссарий
- Термины в селекции с/х животных
- Пестициды и регуляторы роста растений
- Культурные растения
- Ветеринарные препараты
- Ветеринарный словарь
- Прудовое рыбоводство
- Ботанические термины
- Токсикология растений
- Сорта растений районированные в РФ
Cосновая губка
- трутовый гриб семейства гименохетовых; опасный паразит сосны, вызывающий гниль стволов растущих деревьев в возрасте 40-50 лет. Встречается также на пихте, лиственнице, псевдотсуге, тисе. Распространена сосновая губка в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария; в России повсеместно, преимущественно на сосне обыкновенной.
Заражение деревьев происходит через обломанные сучья, глубокие повреждения, трещины коры и в редких случаях через корни. Молодые сосны почти не поражаются С. г., вероятно, благодаря смоле, к-рая появляется сразу в месте проникновения гриба и препятствует дальнейшему его развитию и распространению.
В перестойных сосняках (возраст 180- 200 лет) процент больных деревьев довольно высок.
Грибница С. г. обычно развивается в центр, части ствола. Поражённая древесина сначала приобретает красно-бурую окраску, а затем в ней образуются пустоты, заполненные белыми хлопьями неразложившейся целлюлозы.
Такая гниль наз. пёстрой. Обычно к этому времени на стволе больного дерева образуются плодовые тела С. г. Они многолетние (до 30-50 лет), твёрдые, копытовидные или желвакообразные, реже плоские.
Поверхность шероховатая, с многочисл. трещинами, бороздками, или голая, от тёмно-бурой до серовато-чёрной; у старых плодовых тел обычно покрыта лишайниками.
Внутренняя ткань деревянистая, ржаво-бурая. С. г. наносит большой ущерб естеств. и искусств, насаждениям сосны.
Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.
