Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Зерно

плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст-ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и др. отраслей пром-сти, кормом для с.-х. животных. 3. — важная часть гос. продовольств. запасов и предмет экспорта.
Продукты переработки 3. используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров. 3. хлебных культур — сухой односемянный плод — зерновка. Осн. массу его составляет эндосперм, из к-рого при помоле получают наиб. ценную часть муки.
Клетки эндосперма заполнены крахмалом и белковыми в-вами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белком и жиром. При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается организмом человека). В зависимости от свойств н расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков 3. бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым.
В ниж. части 3. расположен зародыш, в к-ром много жира, сахара, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т. к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир может вызвать прогоркание муки при хранении. Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в отруби. 3. зерновых бобовых культур лишено эндосперма.
Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под к-рой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Соотношение (по массе) частей 3. наиб. распространённых зернобобовых культур следующее (в % ): оболочка 6,4 — 11, семядоли 87,2 — 90,5, корень, стебель и почечка 1,1 — 2,5.
Пищевая и кормовая ценность 3. определяется содержанием входящих в него в в и их составом. Белки 3. хлебных и крупяных культур относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам. Белки 3. пшеницы (глиадин и глютенин), соединяясь с водой при замесе теста, образуют плотную резиноподобную массу — клейковину, от кол-ва и качества к-рой (упругости, растяжимости) зависят хлебопекарные качества муки (объёмный выход хлеба, его пористость).
Белки 3. ржи не образуют связной клейковины, чем и объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки 3. зернобобовых культур состоят в осн. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных р-ний. Углеводы 3. — крахмал, гидролиз к-рого имеет большое значение при приготовлении теста, а также клетчатка, моно- и дисахариды.
Содержание жиров в 3. незначительно (за исключением 3. сои и арахиса). Они состоят в осн. из ненасыщенных жирных к-т. Минер, в-ва (фосфор, калий, кальций, магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы. В 3. содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем 3. — витамин С).
Качество 3. оценивают по мн. признакам, к-рые подразделяют на обязательные для партий 3. всех с.-х. культур (внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, заражённость вредителями хлебных запасов, засорённость); на используемые для оценки 3. определ. назначения (натура 3., содержание и качество клейковины, стекловидность и <сила> муки) и на дополнит, показатели качества (напр., способность 3. пивоваренного ячменя к прорастанию, выход крупы и её разваримость для 3. крупяных культур).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
СИСТЕМА РАУНКИЕРА - СИСТЕМА РАУНКИЕРА , экологич. классификация растений, основанная на положении почек возобновления и наличии соотв. приспособлений для переживания неблагоприятного времени года. По С. Р. различают 6 групп жизненных форм: эпифиты — растения, не имеющие корней в почве; фанерофиты — надземные растения, почки возобновления к-рых находятся на вертикально
ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ - ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ , способность организма к адаптации в соответствии с изменениями условий окружающей среды. Для особей П. происходит посредством морфофизиологич. и поведенч. и изменений в пределах нормы реакции, для популяции посредством возникновения в процессе эволюции новых приспособлений.
“ГОРНЫЕ” БОРЫ - “ГОРНЫЕ” БОРЫ , сосновые (в основном реликтовые) боры на Русской равнине, приуроченные к выходам писчего мела и известняков. Известны также на юге Среднерусской возвышенности, Донецком кряже, Приволжской и Волыно-Подольской возвышенностях.
Оспа слив - шарка, вирусная болезнь косточковых культур, объект внутр. карантина. Распространена в Зап. Европе, в Молдавии, Грузии и на Украине. Поражает сливу, абрикос, алычу, персик. Возбудитель — вирус Prunus virus 7. На листьях сливы и алычи образуются расплывчатые жёлтые или светло-зелёные пятна в форме широких полос и колец; на плодах — тёмно-фиолетовые
Компост - (нем. Kompost, итал. соmposta, от лат. compositus — составной), органич. удобрение. Сыпучая тёмная масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органич. в-в растительного или животного происхождения. Для приготовления К. в осн. используют навоз, птичий помёт, торф, осадки сточных вод, бытовые и пром. отхо
ПЕРИОД ПОЛИВНОЙ - Период поливной — время от начала данного полива данной культуры до конца его в хозяйстве или на оросительной системе. Исчисляется обычно в сутках.
Фотогалереи
биопро
зерно