Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Зерно

плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст-ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и др. отраслей пром-сти, кормом для с.-х. животных. 3. — важная часть гос. продовольств. запасов и предмет экспорта.
Продукты переработки 3. используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров. 3. хлебных культур — сухой односемянный плод — зерновка. Осн. массу его составляет эндосперм, из к-рого при помоле получают наиб. ценную часть муки.
Клетки эндосперма заполнены крахмалом и белковыми в-вами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белком и жиром. При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается организмом человека). В зависимости от свойств н расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков 3. бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым.
В ниж. части 3. расположен зародыш, в к-ром много жира, сахара, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т. к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир может вызвать прогоркание муки при хранении. Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в отруби. 3. зерновых бобовых культур лишено эндосперма.
Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под к-рой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Соотношение (по массе) частей 3. наиб. распространённых зернобобовых культур следующее (в % ): оболочка 6,4 — 11, семядоли 87,2 — 90,5, корень, стебель и почечка 1,1 — 2,5.
Пищевая и кормовая ценность 3. определяется содержанием входящих в него в в и их составом. Белки 3. хлебных и крупяных культур относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам. Белки 3. пшеницы (глиадин и глютенин), соединяясь с водой при замесе теста, образуют плотную резиноподобную массу — клейковину, от кол-ва и качества к-рой (упругости, растяжимости) зависят хлебопекарные качества муки (объёмный выход хлеба, его пористость).
Белки 3. ржи не образуют связной клейковины, чем и объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки 3. зернобобовых культур состоят в осн. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных р-ний. Углеводы 3. — крахмал, гидролиз к-рого имеет большое значение при приготовлении теста, а также клетчатка, моно- и дисахариды.
Содержание жиров в 3. незначительно (за исключением 3. сои и арахиса). Они состоят в осн. из ненасыщенных жирных к-т. Минер, в-ва (фосфор, калий, кальций, магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы. В 3. содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем 3. — витамин С).
Качество 3. оценивают по мн. признакам, к-рые подразделяют на обязательные для партий 3. всех с.-х. культур (внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, заражённость вредителями хлебных запасов, засорённость); на используемые для оценки 3. определ. назначения (натура 3., содержание и качество клейковины, стекловидность и <сила> муки) и на дополнит, показатели качества (напр., способность 3. пивоваренного ячменя к прорастанию, выход крупы и её разваримость для 3. крупяных культур).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
ЗАКАЗНОЙ РЕЖИМ ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ - - особым режим охраны природных территории (акваторий), обеспечивающий частичное или временное изъятие их из хозяйственного пользования. Применяется в заказниках и др. местах, где объектом охраны служит не весь природный комплекс, а лишь отдельные его элементы (напр., редкие, исчезающие или сокращающие свою численность охотничьи животные в охотнич
НЕГРУППОВАЯ ПОПУЛЯЦИЯ - НЕГРУППОВАЯ ПОПУЛЯЦИЯ , популяция со случайным распределением особей, встречающимся в случаях, когда среда очень однородна, а особи не стремятся объединяться в группы. При исследовании Н. п. выборки не обязательно должны быть большими и планирование эксперимента — не таким тщательным, как при исследовании групповых популяций.См. также Распределение
СРЕДА СОЦИАЛЬНАЯ - СРЕДА СОЦИАЛЬНАЯ , общественные, материальные условия, культурно-психологич. климат, окружающие человека. С. с. оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности. В то же время под влиянием деятельности человека С. с. изменяется, в результате чего изменяются сами люди.
ЭКОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ - ЭКОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ , раздел экологии, изучающий географич. процессы с экологич. позиций. В последнее время (Дедю, 1980) на стыке между экологией и географией развивается экологическая география.
Львиный зев - декоративное растение; то же, что антирринум.
Анис - (Anisum), род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, эфирномасличная и лек. культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён, в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare), в странах Юж. Европы, Азии, Сев.Африки; в России (на небольших пл.). Урожайность плодов 12 — 15 ц с 1 га. А. обыкновенный
Фотогалереи
биопро
зерно