Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

АБИССОПЕЛАГИАЛЬ

- (от греч. abyssos — бездонный и пелагиаль) , водная толща океана в пределах абиссали, простирающаяся от нижней границы батиали (3—4 км) до глубины 6—7 км. В А. преобладают планктонные организмы крупнее 100 мм — макропланктон (крупные медузы, колонии сальп).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Сотернские вина - - сладкие натуральные вина, вырабатываемые в Сотерне (Франция). Готовят из винограда сортов Семильон и Совиньон. Отличаются золотистой окраской, богатым и тонким ароматом с тонами меда, липы, акации. Сотернские вина получают из винограда, пораженного грибом Botrytis cinerea, вызывающим „благородную гниль.Сахаристость такого винограда достигае
БАКТЕРИИ ТИОНОВЫЕ -  — типичные псевдомонады главным образом подвижные, не образующие спор. Окисляют разные частично восстановленные соединения серы; некоторые окисляют сульфидные минералы, откладывая серу вне клеток. Строгие или факультативные автотрофы. Широко распространены в п., водах, содержащих серные соединения, и в рудных месторождениях.
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ДИХОТОМИЯ - ТЕМПЕРАТУРНАЯ ДИХОТОМИЯ , различие в темп-ре двух слоев воды одного и того же водоема. См. также Стагнация водоема.
ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРНАЯ - ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРНАЯ , комплексная науч. дисциплина, концепция к-рой разработана амер. этнографом Дж. Стюартом в сер. 50-х гг. нашего века. В основе посылок автора (возникших в рамках идей неоэволюционистской школы “экологической антропологии”) лежит признание определяющей якобы роли природной среды, к к-рой адаптируется культура тех или иных этниче
ЛАТЕРИТНЫЕ ПОЧВЫ - — термин используется в двух значениях. В широком (устаревшем) смысле соответствует термину ферраллитные почвы ; в узком смысле обозначает п., имеющие в профиле горизонт латерита .
Биологическая ценность ягод винограда - - совокупность показателей качества ягод винограда, определяющих его пищевую ценность и лечебные вещества. Характеризуется главным образом количественным содержанием сахаров, витаминов группы В и биологически активных фенольных соединений. Сахара винограда представляют собой в основном глюкозу и фруктозу.Они накапливаются в мякоти ягод. Глюкоза пре
Фотогалереи
биопро
зерно