Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Абиотические факторы

(от греч. a- отрицательная приставка и biotikos — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатич. характеристики (температуpa, давление и др.). Совокупность тех или иных А. ф. в значит. степени определяет состав и структуру сообществ живых организмов.
Для сельскохозяйственных растений особенно важны газовый, водный и ветровой режимы, минеральный состав почвы и уровень солнечной радиации.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
КОНЦЕНТРАЦИЯ АБСОЛЮТНО СМЕРТЕЛЬНАЯ - - наименьшая концентрация яда в объектах окружающей среды, при воздействии к-рой погибает 100% подопытных животных. Обозначается символом CL100 или СК100.
ЗОНА ПОИСКОВ РЫБЫ - - участок водопотока в нижнем бьефе водохранилища (гидроузла), на к-ром рыбы совершают миграционные движения в поисках прохода через препятствия.
СТАНДАРТЫ (НОРМЫ) - СТАНДАРТЫ (НОРМЫ) в охране окружающей среды, технич. спецификация, главным образом в форме общепринятого документа, составленного с согласия или общего одобрения всех заинтересованных сторон. Основаны на комплексных результатах науки, техники и практики.Направлены на создание оптимальных условий жизни населения и утверждаются органом, признанным на
Районирование сортов винограда - - отбор высокопродуктивных ценных по качеству урожая и другим агробиологическим показателям сортов винограда и внедрение их в хозяйствах определенной виноградарской зоны. Правильный подбор сортов винограда и быстрое внедрение их в производство — одно из основных средств увеличения и улучшения качества урожая.В виноградарстве Районирование сор
Мокрая гниль - повсеместно распространённая болезнь гл. обр. сочных органов р-ний — клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora, Bacterium aroideae и др.) и грибов (виды родов Mucor, Penicillium, Fusarium и др.).Симптом М. г.— мацерация (о
МАКСИМАЛЬНАЯ (ПОТОЛОЧНАЯ) ВЕЛИЧИНА ВОЗДЕЙСТВИЯ - - численное выражение максимально допустимого уровня какого-либо вещества.
Фотогалереи
биопро
зерно