Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Абиотические факторы

(от греч. a- отрицательная приставка и biotikos — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатич. характеристики (температуpa, давление и др.). Совокупность тех или иных А. ф. в значит. степени определяет состав и структуру сообществ живых организмов.
Для сельскохозяйственных растений особенно важны газовый, водный и ветровой режимы, минеральный состав почвы и уровень солнечной радиации.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
ПОЛИАКСЕНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - ПОЛИАКСЕНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (от поли... и axenos — негостеприимный) , сообщество живых организмов (биоценоз), выращенных в условиях, свободных от организмов, принадлежащих к др. сообществам (биоценозам). П. к. используются для построения саморегулирующихся экосистем, в частности, на космич. кораблях.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ КОНТУРНАЯ - Обработка почвы контурная — противоэрозионная обработка п. вдоль горизонталей на сложных склонах.
ПЕРИОД ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ - ПЕРИОД ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ , короткий период (ок. одной недели) до, во время и после рождения организма.
Руно - шерсть, снятая с овцы в виде цельного пласта. Состоит из штапелей (пучков) или косиц, прочно удерживающихся друг около друга в однородной шерсти переходящими шерстинками (перебежчиками), в неоднородной — сваливанием пуха у основания косиц. В зависимости от породы овец Р. может быть штапельного, штапельно-косичного и косичного строения.Руном снимает
Автолиз дрожжей - Автолиз дрожжей (от авто... и греч lysis — разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов. Используется в виноделии для ускорения созревания и повышения качества шампанских, столовых и крепленых вин.Впервые (1926) на положительное влияние автолиза дрожжей при созревании бут
ПИЩЕВАЯ ЭЛЕКТИВНОСТЬ - ПИЩЕВАЯ ЭЛЕКТИВНОСТЬ , избирательное отношение организмов к количеству пищевых объектов, представленных в пище в иной пропорции, чем в кормовой базе. С одной стороны, элективность определяется пищевой ценностью кормовых объектов, с другой — степенью их доступности и пищевой активностью потребителя.Величина, оцениваемая количественно с помощью индек
Фотогалереи
биопро
зерно