Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Аблактировка

(от лат. ablacto — отнимаю ребёнка от груди), сращивание побегов произрастающих рядом растенийний, один из способов прививки растений. После полного срастания привой отделяют от материнского растения и переводят на корни подвоя. В селекции её используют для сращивания отдалённых растительных форм, прививка которых др. способами не удаётся.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Эзофагостомоз - инвазионная болезнь с.-х. ж-ных, вызываемая нематодами рода Oesopnagostomum, паразитирующими в толстых кишках. Возбудители Э.: у кр. рог. скота — О. radiatum, овец — О. venulosum и О. columbianum, свиней — О. dentatum, О. longicaudatum и др. Ж-ные заражаются при заглатывании инваз. личинок с кормом, травой и водой на пастбище (свиньи — на выгуль
Бентониты - - тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита; обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. В виноделии начали применяться в США с 1934, в бывшем СССР — с начала 60-х гг.Предназначены для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых пому
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ , ежегодный доход от эксплуатации биоценозов. По Б. А. Быкову (1983), должна исчисляться исходя из среднегодовой продуктивности биоценозов и может измеряться нормой их рентабельности (Нр, в %): где В — стоимость полученной продукции, С — ее себестоимость с учетом затрат на поддержание и повыш
Изюм - - (тюрк. - виноград), сушеный виноград, получаемый из ягод семянных сортов. Основные изюмные сорта винограда: Султани, Катта-Курган, Нимранг, Кара джанджал, Кара калтак, Мускат александрийский, Ризамат, Штур ангур, Ак калтак, Тайфи розовый, Лора. В зависимости от сорта и способа сушки винограда готовая продукция имеет определенные товарные названия
Кумыс - (от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (гл. обр. болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula ku
Заповедник - природный, выделенный в установл. порядке участок земли или водного пространства, в пределах к-рого находятся природные объекты, представляющие исключит. науч. или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растит. или животных организмов, геол. образования и т.д.).В отличие от заказника и памятника природы 3. представляет собо
Фотогалереи
биопро
зерно