Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Пастернак

(Pastinaca), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии, на Кавказе. В культуре распространён П. посевной (P. sativa). Его выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке и др. Двулетнее р-ние, в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй — ветвящийся стебель с соцветиями.
Опыление перекрёстное. Холодо-и морозостоек. Почвы — плодородные, суглинистые или торфянистые. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические; наруж. окраска желтовато-буроватая, мякоть белая или кремовая. Содержат сахара, витамин С, используют их в качестве приправы, для приготовления овощных консервов.
Технология выращивания П. сходна с технологией выращивания моркови.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Незрелый мёд - - мёд, не прошедший всех стадий созревания и находящийся в незапечатанных ячейках сотов. По сравнению со зрелым мёдом Н.м. имеет повыш. влажность (св. 20%) и соответственно меньшую вязкость (см. Вязкость мёда), большее содержание сахарозы и меньшее — редуцирующих Сахаров, ферментов, витаминов, органич. к-т, минеральных и ароматич. в-в, з
Корма - продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Содержат питат. в-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. подразделяют на неск. осн. групп.Зелёные К. (сеяные зелёные кормовые культуры
Стогование - тоже что и скирдование.
Сера - (Sulfur), S, хим. элемент VI гр. периодич. системы элементов Менделеева. Встречается элементарная С. и в виде сульфатов и сульфидов. Содержится в углях, нефти, почвах (до 90% в ор-ганич. форме, 10 — 15% в виде сульфатов). В р-ниях и в организме ж-ных она входит в состав белков, витаминов, ферментов, жиров и др.В с. х-ве С. (молотую, коллоидную, сма
МИКРОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД - -  метод познания структуры и функционирования естественной экосистемы на основании изучения лабораторных (аквариумных) микроэкосистем (микрокосмов).
Прореживание листьев винограда - - агротехнический прием, заключающийся в частичном удалении листьев с виноградных кустов в зоне расположения гроздей. Обычно проводится перед началом созревания ягод, при этом на побегах удаляют 3—4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения желтеют и снижают свою продуктивность.Операцию проводят в 2—3 приема и выполняю
Фотогалереи
биопро
зерно